Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Русские умения

Нашла вчера видео какой-то он-лайн академии, которая учит людей по интернету рисовать  правильно академически. В видео предлагается оценить свой уровень умений, сравнивая их с программой русской детской школы и русской академии. Все картинки с кривыми лицами с жестко обведенными глазками и губками, которыми многие американские рисовальщики гордятся, идут в уровень 0. Диктор говорит: вы не потому ими гордитесь, что они хороши, а потому, что вы просто не знаете критериев для того, что хорошо. Сейчас я вам расскажу.

И начинает от  уровня №1  излагать, что умеет каждый класс детской художественной школы (которых почему-то пять). Затем, говорит, для поступления в академию еще нужно учиться два-три года - самому или в колледже, затем начинается пять уровней академии. На каждом уровне рассказывает медленно и подробно, что человек должен уметь нарисовать и знать в теории. И так до пятого курса академии.

Все это с примерами, которые вводят американского зрителя в состояние священного ужаса. Вот, что умеют дети в России, а вот что делают выпускники ваших худвузов.  Ну и в конце говорит - всему этому можно научиться, приходите к нам в академию, дадим вам личного тьютора и вы по интернету научитесь рисовать так же.

Авторы ролика, конечно  сильно себе подыгрывают - в качестве детких работ представляют гораздо более взрослые или вообще учебные пособия. В качестве взрослых студенческих - работы профессиональных художников и иллюстраторов, хотя и говорит в это время, что для профессионализма нужны годы упорного труда ( то есть может в оправдание задним числом сказать - это были примеры постучебного профессионализма с годами труда). Но в целом последовательность освоения умений и необходимыъ знаний примерно такая и есть.

Но факт тот, что американский зритель самодеятельного художественного или даже выпускного колледжного уровня  остается совершенно раздавлен:) В коментах стоит стон и рвутся волосы: Я начал смотреть, думая, что у меня-то уровень между 4 и 5, а оказалось ноль или скорее даже минус 1! Но интересно, что эта пучина отчаяния совмещается с большим приступом энтузиазма - я понял, куда мне двигается, я понял, чем мне нужно овладевать!

Наслаждайтесь:
Tags: anthropology1, art_for beginners, hochu_vse_znat, youtube
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments