Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Метафоры про жизнь

Смотрела-слушала на днях  разговор двух консультантов на видеоканале Молчанова (Оксаны Покатаевой и Константина Харского). Они в частности обсуждали книгу Милтона Эриксона и говорили о метафорах. Харский работает с компаниями - и ему всегда легче работать и понимать, что нужно сделать, если он находит для компании какую-то метафору. То есть находит он для нее название из другой области, символ какой-то, который метафорически описывает ее суть. А потом уже легче с этим работать. Вот одной компании он нашел метафору - «тамада». Они никакого отношения к вину, застолью или праздникам не имеют, но метафора оказалась точной и для хозяина узнаваемой. А от этого они уже понимали, каких сотрудников принимать, что нужно от руководства, какие качества развивать.

Мне это очень понравилось, и я обдумывала весь следующий день этот подход.  Вот то, что Твайла Тарп называет «спайном», «хребтом» - мне кажется, очень похоже. Это образ, который не впрямую называет вещь, но очень тебе понятен, и одним своим произнесением вызывает цепочку представлений,  качеств, тонкостей, особенностей того, что у тебя в работе. Я помню еще с юности -  если у одежды моей было имя - это был самый интересный костюм - такой, который замечали, который нравился людям, который был особенный - и особенно любимый.

Муж мой на это сказал мне, что мне нравятся метафоры, потому что я очень визуальный человек, и образ зримый запускает у меня целый комплекс связанных с ним качеств, деталей, особенностей. Поэтому, когда он мне дает советы, он старается их придумывать в виде метафор.

Вот одна из самых удачных у него была про брандспойнт.  Я иногда изнемогаю от количества информации, идей, картинок, которые на меня рушатся из интернета. И он мне рассказал, что раньше, в доинтернетные времена этот поток был очень скудный - ну выставка кого-то, ну книга, которой со мною поделился друг, ну картинка в журнале. Все это можно было обработать мозгами, попробовать руками, освоить, обнять. Это был такой неторопливый кран, из которого можно было нацедить временами полчашки воды и всю ее выпить.

А нынче этот поток информации, как пожарный гидрант с сорванной крышкой. В тебя бьет огромный поток воды с силой и напором, которые сбивают с ног. А ты все еще пытаешься стоять у него на дороге и выпить весь. Выпить его невозможно - он огромный и бесконечный, и даже попить из него невозможно - он бьет тебе в лицо с таким напором и силой, что можно задохнуться. Но ты по-прежнему к нему относишься как к скудному крану твой молодости - воображая, что можно выпить все, что льется, и даже считая это своим долгом. Но ВСЕ из пожарного гидранта выпить нельзя, невозможно. Поэтому тебе нужно сбоку осторожно наливать себе в кружку или бутылку, отворачиваться и пить, сосредоточившись только на этом. Ты не можешь выпить,  только попить.

 И вот целая речь про то, какой интернет бесконечный, мне не помогает, а одно слово «гидрант» - очень даже. Я сразу включаю всю картинку, и сразу становится по аналогии ясно, что можно, а что нельзя сделать с этим.

Очень захотелось мне придумать теперь метафоры к любой проблеме,  и такая метафора даст сразу направления решений, понимание ограничений. Я тут же придумала метафоры к двум способам заниматься интересными вещами - когда ты планируешь день и когда в свободном плавании.

Книжку Эриксона, о которой они говорили, заимела себе. По-русски она называется «Мой голос останется с вами», а у меня  в оригинале - My Voice Will Go with You: The Teaching Tales of Milton H. Erickson.

Подозреваю, что Менталист пользовался приемами эриксоновского гипноза - расслабление, транс и мягкое нахождение воспоминаний, знаний о том, что ты и не знал, что знаешь. И еще мысли Эриксона легли в основу нлп. И я сейчас понимаю, что у меня было любимое упражнение нлп - как понять что-то, что ты не понимаешь. Какую-то ситуацию, которая тебя мучает, но ты не можешь ее постичь, упростить, охватить мыслью. Я думаю, в этом упражнении тоже была работа с метафорами. Я как-нибудь расскажу про это упражнение отдельно.

Tags: amazon1, divan_psychology, useful_books
Subscribe

  • Маленькое чтение

    Все чувствую себя ниочинь, писать сил хватает только в Патреон - там у меня как бы работа. Но вот думаю - нужно в жж писать маленькие постики на…

  • Перечитатель

    Решила перечитать ко-что из прочитанного старого. По мотивам разговоров у преподавателя русского языка и литературы в школе стала перечитывать…

  • Чуковский с тараканами до "Тараканища"

    Читала воспоминания Корнея Чуковского и внезапно, как мне кажется, наткнулась на происхождение выражений с тараканами. Ну те самые, что у человека в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments