Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Сменился ветер

Неделю жили с задраенными окнами и дверями - ветер с пожаров дул на нас. Внутри все время работал очиститель воздуха. А ночью я просыпалась в тоске, не могла спать - мне казалось, что я усну быстро, если открою окно и оттуда, наконец, надует свежим воздухом.

На компьютере был постоянно открыт сайт, на котором мониторится чистота воздуха - iqair.com. Открыт на странице города. Там много цветной информации. Сразу сверху поперечный баннер яркого цвета, где написано, какая степень загрязнения сейчас и нарисована физиономия. Если все хорошо, она улыбается - но у меня чаще была с печальным лицом и в маске - это значит, на улицу можно только в маске. Ниже нее был график почасовой - столбик на каждый час. По цвету столбика можно судить об опасности. И вчера ночью, наконец после красных и оранжевых столбик стал желтым, а сейчас уже и зеленым! Ура! Можно открывать окна!

А еще можно открыть интерактивную карту - и там все успано кружочками цвета воздуха сейчас - и у нас и в окрестностях. Но самое главное - по карте движутся маленькие стрелочки - показывают направление воздуха. Смотреть на это так увлекательно - потому что ветер, оказывается, не дует везде одинаково! В соседних местах может двигаться в разные стороны, стекаться вместе, расходиться, сталкиваться и топорщиться, как хохолки у морских свинок.  Вот вам посмотреть на карту мира со степенью загрязненности и направлением ветра. А там можно приближать и смотреть конкретные места. Россия, кажется, не мониторится. А Америка или Европа - очень плотно.

Никогда бы не подумала, что меня будет искренне интересовать направление ветра в округе. Но вот сегодня вижу, как стрелочки текут горизонтально - ветер с запада, с океана, дым снесло, человечек на баннере улыбается:


Можно выйти на улицу, полить утомленные кактусы и держать дверь в сад открытой!
Tags: foreign_life, links, lytdybr, nature
Subscribe

  • Маленькие радости: "золотые" лягушки

    В Коста-Риканском музее мы нафотографировали кучу доколумбовых лягушек. Это такие характерные именно для Коста-Рики скульптурки из золота,…

  • Лытдыбр с едой

    Прочитала где-то, что для хорошей жизни нужно , чтобы всегда впереди маячило что-то хорошее, чтобы чего-то ожидать - пусть маленькое, через короткое…

  • Новый кувшин

    Интересно, что в какой-то момент у меня сменились вкусы и всякое крупное типа кувшинов и ваз я полюбила из прозрачного стекла, а не цветное и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments