Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Медленное чтение. Кувшинное рыло и свеча Шандора.

Читала "Драму на охоте" Чехова и вынула оттуда два выражения словесных.

Кувшинное рыло. Оказывается, это выражение сделал популярным Гоголь. "Вся середина лица выступала у него вперёд и пошла в нос. Словом, это было то лицо, которое называют в общежитии кувшинным рылом" (Гоголь. Мёртвые души).

А у Чехова: "Это был высокий жилистый человек в ситцевом халате и порванных туфлях, с достаточно оригинальным лицом. Лицо его, исписанное синими жилочками, было украшено фельдфебельскими усами и бачками и в общем напоминало птичью физиономию. Всё лицо было вытянуто вперед, словно стремилось к кончику носа... Такие лица называются, кажется, «кувшинными рылами». "

Значит, лицо с выступающим носом и отсутствующим подбородком. И пока я сидела в недоумении, представляя себе форму кувшина, муж сказал - да не сам кувшин представляй, а вот этот носик, из которого льется. Вот такой профиль у человека!


Иллюстрация Боклевского к "Мертвым душам"

И второе выражение - свеча Шандора. Герой там принес и поставил на стол, а она освещала все бледным светом.

В общем, удивительное устройство оказалось лампой, в которой горела смесь керосина и скипидара. Ласло Шандор - американский бизнесмен венгерского происхождения выиграл в шестидесятые годы девятнадцатого века подряд на освещение Петербурга - замену масляных ламп на лампы с шандорином. Улицы эта смесь освещала намного ярче, а для популяризации Шандор бесплатно раздавал населению домашние шандориновые. Вскоре и другие города перешли с масляного и газового освещения на "минеральные масла". И для всего этого нефть возили в Россию из Америки. Даже с учетом дороги все равно выходило дешевле, чем свечи или масло.

Монополия Америки на нефтяные продукты стала Россию беспокоить и правительство приложило усилия к поиску и разработке собственной нефти. Шандор принял участие и в этом. В частности он уверен был, что в Повольжье полно нефти, собирал деньги, снаряжал экспедиции, бурил скважины. Но деньги кончились, а нефти не было. Менделеев над ним смеялся, не веря что в Казанской губернии нефть есть. А оказывается, надо было просто добуриться глубже. Так по чистой случайности Шандор не стал первооткрывателем татарской нефти.

А лампы, которые он придумал, работали на шандорине - смеси керосина и скипидара. Представляли они собой небольшой сосуд, заполненный ватой. В центре помещалась сетчатая трубка, она проходила через всю лампу и отверстие в крышечке. В середине трубки была укреплена толстая нить - как  фитиль в свече. В сосуд наливали шандорину,  лишнее выливали, оставалось только то, что пропитало вату. Из этой пропитанной ваты фитиль и засасывал горючее. Если поджечь его, горел язычком пламени, как свеча - только белым. Из-за того, что жидкий шандорин был слит, лампу можно было опрокинуть и ничего не разливалось и не могло загореться.

 Я столько статей прочла про историю уличного освещения в России, про русско-американские торговые отношения в девятнадцатом веке, про Рокфеллера и его СтандартОйл, про аферы Шандора, про домашние лампы, про выработку керосина ( отчего он так называется), про устройство керосиновых ламп, про разработки нефтяных месторождений в России! Омнист во мне разошелся в поисках "Хочу все знать!"

И наконец в книге Менделеева я нашла чертеж этой свечи Шандорина.





Вот такую  свечу Шандора и упомянул герой "Драмы на охоте". Они кутят в саду, светает. "Около нас столик с мраморной доской. На столике свеча Шандора с бледным огнем." И еще: "Я подношу к бледному огню Шандора кредитные бумажки, зажигаю их и бросаю на землю."


Сама повесть тоже интересна для обсуждения, но об этом в другой раз!
Tags: chehov, hochu_vse_znat, slovesa
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькое чтение

    Все чувствую себя ниочинь, писать сил хватает только в Патреон - там у меня как бы работа. Но вот думаю - нужно в жж писать маленькие постики на…

  • Фигуры из прошлого

    Нанесло каким-то случайным течением интервью Божены на ютубе. Я не сразу рассмотрела, что интервью прямо новенькое-свежее. Я ее совершенно потеряла…

  • Сериальное

    Сериалы сентября-октября. Все не новое - это я в поисках приятного после «Менталиста». 1. Декстер Стала смотреть сразу после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments