Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Лытдыбр: веселье и здоровье

В детстве сестрица моя как-то заболела. Лежала на диване в большой комнате, маленькая,бледная, с пунцовыми от темературы щеками, несчастная. Мне ее было ужасно жалко, температура не спадала, она не играла и книжки не смотрела. И отчего-то я уверилась, что смогу сбить ей температуру - нужно только развеселить ее, растормошить как-то, поднять настроение.

И я пришла к ней и встала, как на сцене, перед диваном. Целый час, наверное, я прыгала, как мартышка, - рассказывала в лицах и пантомимах историю из первобытной жизни. Там были люди разные - кто-то оставался дома, шить из шкур, кто-то наряжался в эти шкуры, брал копья и шел на охоту на мамонтов. Я изображала и мамонтов - как они шли через кусты, махая хвостами и бивнями, трубя в хобот. И охотников, которые подкрадывались, прятались, ползли и выглядывали. И как они бросали копья, бежали, хватали, валили. Все битвы и набеги - с воплями и шумами. Как потом они тащили этого мамонта домой, разжигали костер, жарили огромную ногу, пировали. Ну и потом плясали у костра и пели первобытные песни.

К концу представления Муся уже сидела, а не лежала, хлопала в ладоши, смеялась, бледность пополам с пунцовостью сошли, стало ее обычное розовое личико, одуванчиковые волосы распушились. Пришла мама, померила температуру - температура спала! До нормальной. А болела Муся всегда тяжело, с температурой под 39.

И я с тех пор так и верю в веселье, как лечение.

А позавчера сестрица мне пишет, что мама хандрит, унывает и даже плачет. Просила меня позвонить ей, как-то развеять. А я сама хандрю, одолели меня всякие неприятности, обезболивающие пью горстями и все мне погано. Если мама будет жаловаться, совсем я расклеюсь, а сил у меня нет и так. А позвонить надо. И тут милый муж говорит мне - вовсе не обязательно вам разговаривать про болезни и уныние, придумай себе список веселых тем и поговори с нею только про это.

Я так и сделала. Прямо на листочке себе записала - про всякое нейтральное и интересное - вот Муся рисует акварелью, вот у нас жара, вот кактус покрыт большими ягодами, вот я читаю биографию Тарковского, а вот вышиваю буквы из старинной книжки.

И отлично вышло. Мама читает очень много и очень любит биографии - так что одних книг обсуждать хватило надолго. Я ей про Тарковского, она мне как Хмелевскую читает. Я ей рассказала, что у Хмелевской еще есть отличная автобиография, чтобы она тоже прочла. Обсудили Хмелевскую. Обычно я с телефона с нею разговариваю, а тут сидела на большом компьютере в скайпе, так что успевала параллельно с разговором все гуглить и ей пересказывать. Поговорили о автобиографии Агаты Кристи, которую очень любим обе. Мама еще рассказала, что любит читать долго, перечитывать куски по нескольку раз, отставлять и гуглить все интересное, что прочла, в деталях. Я сказал, что тоже так обожаю делать!

И про Тарковского ей рассказала, как он всех современников своих прикладывал как дураков и бездарей. Мы поохали со смыслом, ну да, ему можно. Меня отдельно порадовала, как он ездил куда-то заграницу с Солярисом, вместе с Банионисом и бондарчуковой дочкой. И сказал в дневниках по результату что-то вроде - "Наташа такая дура!". Я ее всегда не любила ужасно. Мне казалось, что она и Звезду пленительного счастья и Солярис испортила своей коровьей неповоротливостью. Вспомнили родителей. Мама на удивление отлично знала все про старых актеров - кто на ком женат был, и от кого у кого дети. Я ей рассказала, что после ухода влюбчивого отца, семья Тарковских жила ужасно стесненно, счастья, тепла и уютного дома у Андрея не было практически никогда. И единственное лето в снятом деревенском доме или даче в тридцатых годах - было самым лучшим и самым "домным" его воспоминанием. И на этом единственном лете он снял свое "Зеркало". А представь, говорю, если бы у него было прекрасное, красивое и теплое детство все? Он бы кучу фильмов-шедевров на одних только всопминаниях детства снял! Мама созналась, что никак не могла въехать в "Зеркало", но что понимает, что  это ее недочет - и постарается еще попробовать. Я ей посоветовала как оаз биографию почитать, чтобы лучше понять, что там обрывками и недоговоренностями снято. ( И сама пообещала пересмотреть)

В общем отлично поговорили, в конце я ей насоветовала несколько книг и сериал по Хмелевской с Еленой Сафоновой и Удовиченко - мама Удовиченко очень любит.

Из других приятных тем - готовка ( мама готовит больше и серьезнее меня - с пирогами, плюшками и пельменями). котики и собачки, детка и ее подружки. Всегда отлично идут воспоминания смешные из прошлого. Ну и  родственники. Мне особенно нравится мамино про тетушек - ну Клава уже не та, не та, нет той прыти, и зубы, знаешь, совсем у нее плохо с зубами.  - А сколько сейчас тете Клаве? - 94. Или не 94? Сама сосчитай - она с двадцать седьмого года. -  Ну да, 94. ---- Вот это в нашей семье называется "уже не та". Опять же бодрит:) Мы по сравнению с тетиклавой молодцы и юные попрыгуньи. Матушка отчиталась по количеству решенных кроссвордов и судоку. Она когда-то просила всех приезжающих к сестрице привозить ей пачками русские кроссворды. Потом из-за пандемии ее перестали снабжать, она все уже разгадала и пожаловалась мне на тоску-печаль и отсутствие интеллектуальных стимулов. Я ей посоветовала поискать в интернете. И началось у нее сплошное счастье! Сестрица ей нагребает тонны сокровищ, и мама блаженствует, разгадывая.

В общем, миссия моя удалась. Мама ушла повеселевшая. Собралась готовить себе обед и печь блинчики с черничным вареньем. Остановила меня на полуфразе: все не обсуждай, оставим темы для следующего разговора! А я буду записывать, что хотела с тобой обсудить.

Да и я  не стала унывать. И даже выполнила план календарный с перевыполнением.
Tags: family, lytdybr
Subscribe

  • Отчего я ночью не сплю:)

    По совету tapka я нашла чат поддержки на Амазоне, там можно было поговорить с живыми людьми. Первая девушка бросила чат, потому что я…

  • Простейшее, но страшно удобное приспособление.

    Давно хотела написать, как меня постоянно на кухне радуют скребки для пригорелого! Я все время забываю главную американскую мудрость: если у вас есть…

  • Русские умения

    Нашла вчера видео какой-то он-лайн академии, которая учит людей по интернету рисовать правильно академически. В видео предлагается оценить свой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Отчего я ночью не сплю:)

    По совету tapka я нашла чат поддержки на Амазоне, там можно было поговорить с живыми людьми. Первая девушка бросила чат, потому что я…

  • Простейшее, но страшно удобное приспособление.

    Давно хотела написать, как меня постоянно на кухне радуют скребки для пригорелого! Я все время забываю главную американскую мудрость: если у вас есть…

  • Русские умения

    Нашла вчера видео какой-то он-лайн академии, которая учит людей по интернету рисовать правильно академически. В видео предлагается оценить свой…