Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Дела в календаре. Петли и пуговицы

Простые задачи, внесенные в календарь, все равно меня "пугают". Но не увильнешь - вот пункт, тут и прыгай. Понимаю, что застреваю до начала просто потому, что не вполне ясно и четко знаю, что делать. И выход ведь простой - именно с этим разобраться, поставить меньшую задачу, выяснить, что не ясно и сначала нацелиться на то, чтобы прояснить.

Вот вчера внесла в календарь пункт "продолжить рисовать на шринке котиков Эдварда Горей". И тут же заныла внутри. Первая проба вела себя ужасно - скручивалась, склеивалась, тащила за собой приклеевшуюся подложку. И я не знала, куда дальше, не напрасно ли я нарисую - а запечь не выйдет, только изнервничаюсь.

Но разбила на мелкие шаги.

1. Посмотреть на отзывы. Это новая для меня марка пластика - вдруг его все ругают и сталкиваются с той же проблемой?
Нет, хвалят. Говорят, что все отлично. Те, у кого не вышло - их мало. Да и они странные люди - пытались печатать на принтере на этом пластике, когда он не для этого. Для печати нужно отдельную разновидность.

Значит,  не все так плохо с пластиком?


2. Отчего же скручивается и склеивается? Перечитала требования. Температура от 300 до 350. У меня была 325. Значит, нужно попробовать на 300. Может не будет так стремительно скручиваться?

3. Почему прилипает ко всем основам, на которые я клала? Перечитала отзывы. Точно прилипает к металлу, стеклу и керамике. Советуют два вида бумаги. Или тефлон. Окей, пошла и заказала три листа тефлона.

Теперь ясны следующие шаги. Нарисовать следующую партию. И попробовать запекать на тефлоне и более низкой температуре. Повеселело:)

А сегодня у меня в задачах -  сделать петли и пришить пуговицы к наволочкам. Я буйно сплю и американские открытые с одного конца наволочки подушки мои не удерживают. Давно еще решила попробовать петли с пуговицами сделать.

И вот этот день - а я оттягиваю. Взяла себя в руки и сделала этап подготовок. Поставила и заправила белыми нитками машинку. Принесла наволочки, пуговицы, линейку и карандаш жесткий. Прикинула и разметила, где будут петли. Посмотрела на машинку и нашла, где у нее петлеметательная функция.

 И на этом месте поняла, что я сто лет петель не делала, это раз.  Никогда не делала на этой машинке, это два. И не уверена, что у меня получится по схеме шагов, нарисованной на кнопке машинки.

Как только поняла это - поняла, что нужно просто взять ненужный лоскут и прострочить петлю на берегу. Так я буду знать, что каждая операция на машинке делает. Опять успокоилась:) Следующий шаг понятен и прост. Во второй подход сделаю пробную петлю и пойму, как это работает. Если не понравится, всегда есть функция просто прострочить две полоски и закончить вручную. Или еще понятнее и знакомее - обшить вручную иголкой. Совсем успокоилась.

Это все наследие далекой советской школы. Вечно нет нужных материалов или не знаешь как делать - но если не сделал, виноват ты - потому что ты такой плохой и ленивый. И я прямо осознанным усилием переучиваю себя - если что-то застряло, не обвинять себя в лени и тупенькости, а спросить: а материалы  и инструменты для этого у тебя есть? А ты знаешь, как это делается? вот не предполагаешь мысленно - а именно _знаешь_, как это делается по правилам - или другими людьми знающими? И как правило оказывается - что да, таки не знаю какой-то тонкости, и таки да - нет нужного ( вот как у меня - бумаги для выпечки или тефлона)

Но продолжает радовать, что внесенные в календарь  дела я продвигаю! Глаза боятся, а руки делают. И всегда можно коварно себя вовлечь в проект обещанием "только приготовить все нужное" - или "поделать только пять минут".

UPD.

Сделала! Почитала в промежутке книжку про Алису, вернулась и сделала. Попробовала на лоскуте, поняла, что нужно нитку нижнюю сменить, а верхнюю ослабить. Перешла на наволочку, поняла, что на этапе "строчить вверх" машинка тормозит, шьет криво, стискивает ткань и настрачивает бугры из ниток. Долго распутывала неудачное и срезала тонюсенькими ножницами. Решила изменить машинный алгоритм и шить только этапом "вниз". Немного пришлось приспособиться, переворачивая ткань и сдвигая под правильное положение иглы. Но вышло отлично и ровно и четко. Прорезала тонкими ножницами. отметила точками в прорезь, где пуговицу пришить. Пришила все пуговицы - и вуаля! - надела на подушки. Этот пункт вычеркиваем!

Но заодно поняла, что вижу совсем плохо:( Правый глаз мой с оторвавшимся от сетчатки стекловидным телом отрастил на этом месте шрам и в центре зрения я вижу темные пятна и совершенно пропавшее изображение - будто картинку поели насекомые. На больших картинах мелкие движения решают проблему. Но в мелкой работе, когда смотришь в одно маленькое место - увы, я постоянно вижу с провалами информации:( Наверное, придется отказываться от мелкого шитья и вышивания...

Tags: listomania, organize, tehnologii_jizni
Subscribe

  • Отчего я ночью не сплю:)

    По совету tapka я нашла чат поддержки на Амазоне, там можно было поговорить с живыми людьми. Первая девушка бросила чат, потому что я…

  • Простейшее, но страшно удобное приспособление.

    Давно хотела написать, как меня постоянно на кухне радуют скребки для пригорелого! Я все время забываю главную американскую мудрость: если у вас есть…

  • Русские умения

    Нашла вчера видео какой-то он-лайн академии, которая учит людей по интернету рисовать правильно академически. В видео предлагается оценить свой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments