Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Елизавета Бём - русская художница с любовью к старине.

Я писала как-то про декорации к "Анне Карениной" и удивлялась на росписи стен в детской - там были маленькие дети в старинных костюмах дворян и богатырей.  А оказалось это по мотивам картинок к «Азбуке» Елизаветы Бём.

 Она была такая очень успешная художница и иллюстратор в конце 19-го века, очень известная. Нам про нее на учебе никогда не рассказывали - думаю, потому что она рисовала очень умильные картинки с детьми. Первым ее увлечением было искусство силуэта и она выпустила несколько альбомов со своими силуэтными рисунками, иллюстрировала Тургенева и русские сказки и пословицы. А потом у нее стало садиться зрение и она уже не могла рисовать  свои черные силуэты с массой тонких деталей и подробностей. Перешла на акварель. И нарисовала огромное количество открыток, которые расходились по всей России. Она нашла свой стиль, безумно нравящийся покупателям - милые хорошенькие детишки  в старинных боярских костюмчиках. Рисунки ее были такими популярными, что подражатели воспроизводили  их и на эмалях, и на фарфоровой посуде и в росписи дерева.

Елизавете  очень повезло в жизни - она рисовала с детства, везде и на всем, в письма к подругам все время вкладывала свои рисунки куколок и животных. Родители заметили ее способности и отдали ее учиться. С 14 до 21 года она провела в рисовальной школе Общества поощрения художников (там с самого основания были классы для женщин). Так что она получила хорошее профессиональное образование и не бросила эти занятия после выхода замуж и рождения ребенка. Замуж она вышла за человека намного старше себя, но брак ее был счастливым и семья не мешала ей заниматься любимым делом.

Книги ее много раз переиздавались и внутри России и зарубежом, рисунки и акварели ее получали медали на заграничных выставках. И вот эта "Азбука", которая  послужила вдохновением для дизайнеров «Анны Карениной», была ее самой обширной и последней работой. Вышла "Азбука" в Париже, в пяти выпусках, на больших листах, сама художница застала при жизни только три первых выпуска. Сами рисунки были напечатаны на мелованой бумаги и наклеены на  большие листы бумаги верже. Бём нарисовала 31 рисунок акварелью для этой азбуки.


Вдохновлялась она буквицами времен царя Алексея Михайловича. Так что на листе была такая узорная буквица, потом написание буквы всевозможными способами, драгоценный или полудрагоценный камень на эту букву, малыш в костюме старинном и отдельные предметы на эту букву.

Вот ее фото из этого альбома. Сколько у нее в коллекции старинных предметов! Неудивительно, что  у нее был бесконечный источник вдохновения.



Вот примеры страниц из этой Азбуки. Но в реальности и левая и правая половинка были отдельными картинками наклеенными на листы. Как выглядела «Азбука» на самом деле, можно посмотреть на сайте Пермской библиотеки . На одной странице были пословицы и поговорки про главное слово на эту букву, а на второй странице -  буквица и множество рисунков предметов.

Еще страницы из Азбуки и некоторые ее открытки.









 А для Патреона я написала большой пост про ее силуэтные книги. Там совершенно потрясающие рисунки. Метмузей оцифровал некоторые из них и я провела много времени, крупно сохраняя картинки и фрагменты из них. Там в посте я подробно писала и про технику и про ее художественные приемы, с кучей иллюстраций. Может кто-то из патронов вдохновится и попробует иллюстрации в силуэтном стиле. У Бём они совершенно чудесные.

Покажу тут парочку иллюстраций из Патреона. Елизавета Бём подолгу жила в родительском имении под Ярославлем и постоянно рисовала крестьян и крестьянских детей. По рисункам видно, как хорошо она знала деревенскую жизнь и  с какой любовью относилась к крестьянским малышам.






Совершенно очаровательные дети - очень живые, естественные позы, настроение передано прекрасно. Это мальчик растерянный, у котрого куры кашу клюют, или девочка в косыночке с соломой в ручке! А животные? Курица, которая опрометью спешит к кашному разбору, или чрезвычайно интеллигентный на лицо кабанчик:)

Очень хорошая художница! А силуэты я очень люблю, так что мне прямо огромное удовольствие было их много показать и описать.

(Большие  и подробные посты про иллюстраторские техники теперь будут на Патреоне. )
Tags: book_pictures, patreon
Subscribe

  • Список обид разобран. Очередь за списком эмбаррасментов

    Помните, у меня был "список обид" и я его постепенно прорабатывала? Я прошла его несколько раз, по-иному переписывая прошлые события.…

  • Метафоры про жизнь

    Смотрела-слушала на днях разговор двух консультантов на видеоканале Молчанова (Оксаны Покатаевой и Константина Харского). Они в частности обсуждали…

  • Делаемое - веселит!

    Я очень любила всю жизнь кого-то или что-то бросать. Что-то затянувшееся, уже не радующее, вызывающее чувство вины и досады, раздражающее. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Список обид разобран. Очередь за списком эмбаррасментов

    Помните, у меня был "список обид" и я его постепенно прорабатывала? Я прошла его несколько раз, по-иному переписывая прошлые события.…

  • Метафоры про жизнь

    Смотрела-слушала на днях разговор двух консультантов на видеоканале Молчанова (Оксаны Покатаевой и Константина Харского). Они в частности обсуждали…

  • Делаемое - веселит!

    Я очень любила всю жизнь кого-то или что-то бросать. Что-то затянувшееся, уже не радующее, вызывающее чувство вины и досады, раздражающее. И…