Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Опять пожары и дымное солце

Я не спала еще сегодня на рассвете и увидела неприятно знакомую картину - на серо-желтом небе поднималось расплывчатое  красное пятно солнца, по комнате расходились не светлые утренние лучи, а красный тревожный свет пятнами.

Так смутное солнце и провисело весь день и спускаться начало красно-оранжевым кругом, на который можно было смотреть без затенения. Дымом не пахло, но  небо было низкое, желтое, без голубизны. А к вечеру, когда я пошла поливать изможденные жарой кактусы, уже и дымом пахло и соседские деревья явно виделись через сизую дымку.

К северу уже 23 дня горел огромный пожар, слегка затихал и снова. А с началом августа задули ветры и он ломанулся, как ненормальный. За одни сутки вчера на сегодня превратился в самый крупный пожар  за всю историю Калифорнии, начавшийся в одной точке. Крупнее его были только два пожара, слившиеся из нескольких разных очагов загораний. Но он еще и их может превзойти:(

Начался еще в июле, дерево упало где-то в диком месте, оборвало провода и от искры загорелось под ними. На все эти заросшие холмы очень трудно добираться, там зачастую просто дикая природа без дорог, и пожарные не могут попасть на место. И вот оно разрасталось и разрасталось. У городов пожар пытались удержать тем, что выжигали местность ему навстречу. Но вечером 4 августа пожар просто перепрыгнул поверх выжженой полосы и огненым торнадо прошел через город Гринвиль, который возник еще во времена Золотой лихорадки. За полчаса прошел насквозь, сгорело 75 процентов всех зданий в городе... А пожар ломанулся дальше.

Ветер, видимо сменился, и у нас теперь тоже дымно в округе.  Впереди, чувствую, опять мрачные дни с задраенными окнами и дверями и включенными очистителями.
Tags: foreign_life, nature
Subscribe

  • Фигуры из прошлого

    Нанесло каким-то случайным течением интервью Божены на ютубе. Я не сразу рассмотрела, что интервью прямо новенькое-свежее. Я ее совершенно потеряла…

  • Ксантория элегантная как вдохновение

    Поняла, что везде показала это, а в жж забыла:) Так что пусть будет и тут. У меня много разных увлечений природных - я люблю необычные семена,…

  • Сомовские спящие дамы

    Смотрела сегодня много всякого Сомова. Он, как известно, любил рисовать маркиз и пастушек, балы и маскарады. Но я заметила, что у него много картин…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments