Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Бессмертный зверек советского кинематографа

Не помню уж, как я набрела недавно на фильм "Мой ласковый и нежный зверь". Посмотрела кусками - там, где была Беляева и Янковский. А
потом долго читала и про фильм, и про Лотяну, и про его несовершеннолетних красавиц.

Я помню, как фильм выходил и в "Советском экране" было большое фото Беляевой в красном платье. Она была совсем молоденькая, с полудетским лицом, но меня поразил тогда ее недетский бюст. На фото его было очень хорошо видно, а в фильме как-то скрадывали - то волосами завешивали, то платками прикрывали.

Сейчас пересматривала - какая же она хорошенькая! Причем с таким типом лица, что она и сегодня казалась бы хорошенькой - чуть раскосые глаза, чуть вздернутый точеный носик, эта лукавая мордочка - то, что в модельном бизнесе считается "европейским лицом". Ее отыскали в Воронежском балетном училище, когда ей было 15 всего. И на сьемки ей приходилось приезжать с родственниками. И вот я понимаю, что многие картины 19-го века изображают прелестные женские типы - и они такие хорошенькие, свежие и нежные именно потому, что моделям было по 16 лет. И вот Беляева такая же.  16 лет - совершенно безупречная кожа, сияющие глаза, нежный овал лица. Вся эта гладкость и свежесть бывает безупречной только вот в это последнее тинейджеровское время. Потом можно быть даже красивее - но уже никогда такой свежести, гладкости и юной идеальности.




Ну и у Лотяну губа не дура.  Говорят, он был очень обаятелен, женщины от него теряли голову. Но я думаю,  это во многом был шарм "режиссер" - в Советское время этот факт, наверное, был самым большим афродизиаком. Но ведь посмотрите на него - эти брыли вокруг рта, этот нос картошкой, это пузцо. А выбирал он  в музы юных девочек - Светлане Томе было 17 лет, Галине Беляевой 15-16. Обе хорошенькие, тоненькие, музыкальные, камера ими любовалась. Он их, конечно, сделал знаменитыми. Но ведь и в постель сразу потащил. Со Светланой сходился-расходился десять лет. Галина чуть быстрее соскочила. Два года он с нею так спал, в восемнадцать быстро расписался, в 23 она от него уже ушла. Она вспоминает, что он ей совсем вскружил голову. Представляете - почти ребенок, из провинциального города, а он маститый режиссер, вокруг знаменитые актеры. Даже бывшая возлюбленная отступила в сторону и стала играть цыганок второго плана - или даже маму возлюбленной текущей.


Воля ваша, по нынешним временам, Лотяну этот фу. Любоваться юностью и красотой одно, а тащить несовершеннолетнего  подростка в постель совсем другое... И все статьи только умиляются на "любовь".

Но хорошо, что жизнь у нее сложилась хорошо в конце концов - все романы и мужчины уместились в десять лет и в двадцать восемь она уже вышла замуж за своего мужа всей остальной жизни и, похоже, счастлива. Четверо детей от трех мужчин, все какие-то хорошие успешные дети.

А еще в этом фильме поразительно хорош Янковский. Нет, что это я - "поразительно". Янковский везде хорош. Но тут он такой красавец - и по меркам девятнадцатого века и по современным. Опять, как и в Обыкновенном чуде он выглядит как Тургенев, и если на остальных все сидит как парички и грим, у него прямо совершенно органично эти длинные вьющиеся волосы и шелковистая борода с усами. И одет он прекрасно - все на нем сидит безупречно. Совершенно без зазора входит он в эту жизнь усадебную чеховских времен,  нет в нем ощущения заплатки из другого времени в ткани  старинной жизни.

В остальном там, конечно Лотяну посолил все своей любимой цыганщиной, и прическа диким хохлом-султаном у Оленьки какая-то непонятно откуда, и мокролицый издатель какой-то гипертрофированный Достоевский, и  вот это из названия меня по-прежнему заставляет морщиться, да еще  героиня говорит " Зверек ты мой, нежный и ласковый" - ну какой же Янковский "зверек"?

Лотяну там снимал свою похотливость очарованность - все мужчины неудержимо влюблены в юную героиню.  А она хочет красивой жизни и многаденег. Поэтому в кинокругах по поводу их женитьбы морщились - отождествляя их с героями. Старый хрыч увлекся. Старый ловелас соблазнил юную бедняжечку. Юная циничная особа использовала  что у нее есть чтобы  пробраться в мир знаменитостей, денег и славы. Никто не умиляется на такие романы в реальности - всем кажется, что они дурно пахнут - не тут, так там:(

Янковский, старые усадьбы, осенний лес, нежная юная мордочка героини - на все это по-прежнему приятно смотреть.  Ну и вальс, считающийся гениальным, написанный почти случайно, даже самим  композитором неоцененный - и живущий давно уже сам по себе.

Полный фильм есть на ютубе. А я пойду перечту "Драму на охоте", которая косвенно легла в основу фильма - Лотяну написал свою драму, просто оттталкиваясь от чеховского текста.


Upd. Стали появляться посторонние люди в коментах. Оказывается, несмотря на то, что я везде и все галочки нажала,  для жж запретила меня куда-нибудь включать, они сделали какую-то рассылку, куда мой пост впихнули. Поэтому я сейчас тут коменты заморожу, пока их дурацкая рассылка не уйдет в забытье.
Tags: anthropology1, beauties, cinema
Subscribe

  • Дети и мамы

    Деткина подруга выходит замуж. Ее бойфренд - хороший, умный еврейский мальчик. Мама спрашивает ее - а родители твоего мальчика знают, что ты…

  • Дела в календаре. Петли и пуговицы

    Простые задачи, внесенные в календарь, все равно меня "пугают". Но не увильнешь - вот пункт, тут и прыгай. Понимаю, что застреваю до…

  • Кавайная свинка

    В рамках радования себя покупаю хорошеньких пупсичных животинок в виде брелоков. У меня и ключей-то нет никаких, так что для меня это игрушки на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • Дети и мамы

    Деткина подруга выходит замуж. Ее бойфренд - хороший, умный еврейский мальчик. Мама спрашивает ее - а родители твоего мальчика знают, что ты…

  • Дела в календаре. Петли и пуговицы

    Простые задачи, внесенные в календарь, все равно меня "пугают". Но не увильнешь - вот пункт, тут и прыгай. Понимаю, что застреваю до…

  • Кавайная свинка

    В рамках радования себя покупаю хорошеньких пупсичных животинок в виде брелоков. У меня и ключей-то нет никаких, так что для меня это игрушки на…