Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Магия цифр - чтобы не думать.

Я перечитывала тут про архетипы и опять вспомнила про магию чисел. В большинстве случаев, если в заголовке чего-то или в системе есть нумерованное количество пунктов - это по большей части произвольное число. Маркетологи знают, что количественные обозначения в заголовках всегды вызывают интерес. И если вы видите название типа "Семь привычек успешных людей" или "Питание по четырем группам крови" - вас туда потянет непременно:)

Номера выполняют двойную функцию, на мой взгляд. Во-первых, говорят, что знания конечны и  их можно охватить - всего семь привычек - и вы тоже успешный человек. Во-вторых, создают иллюзию, что автор ВСЕ изучил и  разложил по полочкам.

На деле же архетипов больше, чем 12 - просто нужно было удобное число, и пришлось выбрать какие-то, а другие отринуть. 12  отличное число, как и 3, 7 или 10. В сказках и легендах постоянно встречается, то есть сразу несет за собой шлейф доверия. В других случаях пунктов не хватало до красивого числа и их высосали из пальца допридумывали в процессе.

Так что количеству почти никогда нет  научного обоснования - все дело в маркетинге и завлекательности. Вот вам знаменитый пример. Думаете, у 10 тысяч шагов в день есть какое-то реальное обоснование? Думаете, кто-то научно проверил - вот 9 тысяч не дают пользы, девять и девять десятых тоже нет, а десять - сразу огромную пользу?  Думаете, кто-то проверил их по сравнению с 5 тысячами или 12? Вовсе нет!

Это просто красивое круглое число - раз. И  придумано оно было как маркетинговое завлечение. После Олимпиады 1964 года в Японии усилился интерес к фитнесу и физкультуре в целом. Идея, что для того, чтобы быть здоровее и жить дольше, нужно заниматься чем-то спортивным, проникла в массы. Самым простым спортивным занятием была ходьба - не нужно ни тренеров, ни специального оборудования. В 1965-м году на волне этого увлечения японская фирма Yamasa выпустила  шагомер и вместе с ним «систему» - manpo-kei - 10 тысяч шагов, которые нужно проходить ежедневно. Не было для этого никаких исследований, никаких обоснований - просто красивое круглое число, которое можно было посчитать на этом шагомере.  Главное, что придумали рекламщики - японский иероглиф для "10 тысяч" выглядел как шагающий человек. И эта картинка очень подходила для рекламы шагомера. Вот и вся подоплека.


Видите надпись сверху-справа? Самый крупный иероглиф похож на человечка с расставленными руками и шагающего с браво согнутым коленом. Это как раз иероглиф "ман" - десять тысяч.

Но с тех пор это стало прямо-таки общим знанием, всем известным правилом - в день нужно проходить десять тысяч шагов - никто уже не задумывается, почему, верят на слово. Во все системы фитнеса встроено это число как базовое. И все - от японской пенсионерки до русской фрилансерши на Бали - знают, что это "научное правило".

Круглые цифры эффектно выглядят. Продавать нужно было шагомеры - поэтому круглая цифра в шагах. Если выбрать другие единицы измерения - будет неувлекательная фигня. 10000 шагов равны, например, 7 км 620 метрам. Но согласитесь, рекламная ценность у этой цифры никакая. Если бы прибор замерял дистанцию прохождения, то явно за цель выбрали бы 10 км, в смысле - 10 000 метров. И назначили бы их новой нормой:)

По времени 10 000 шагов занимают между 1 часом 40 мин. и 1 часом 54 мин. Что тоже, как вы понимаете, для рекламы бы подкрутили в любую сторону - полтора часа в день или два часа в день.

Поэтому люди, которые маниакально дотягивают до цифры 10000, если им не хватает шагов в день, делают довольно бессмысленную вещь.

Ну ладно, японцы повелись на эстетику шагающей цифры, но кто-то с тех пор проверил эту норму? Оказалось, вполне проверяли. Несколько исследований замерили как раз, как влияет число шагов на здоровье. Я вот думаю - вдруг для здоровья нужно всего 7 000, а остальные три тысячи вы ежедневно бесплатно разбиваете себе колени? Вы же не знаете, правда?

Гарвардская медшкола исследовала влияние количества шагов на здоровье женщин. Оказалось, что 4 400 шагов достаточно, чтобы снизить преждевременную смертность и держать здоровье в оптимальном состоянии. Меньше этого недостаточно. Больше - немного, но не критично, еще улучшает ваше здоровье, пока не останавливается на 7,5 тысячах. После этого никакие увеличения не дают  прибавки здоровья.

Я была не так далека от истины со своими предположениями:)

Но это именно здоровье! Если вы хотите худеть, то есть не прибавлять себе здоровья, а вычитать из веса - потребуется больше 10000 шагов, особенно женщинам старше 50 лет. У них все сложно с организмом, он вцепляется  в полученные калории и отдает с большим трудом  и неохотой.

Так что видите - в красивых цифрах не обязательно есть смысл. Они просто удобны для мозгов и могут, если повезет, приблизительно соответствовать действительным надобностям.

( Использовался фрагмент из одного моего поста на Патреоне. Там было про рисование в целом, но вот этот кусок  мне показался интересным и для жж)
Tags: anthropology1, divan_psychology
Subscribe

  • Русские умения

    Нашла вчера видео какой-то он-лайн академии, которая учит людей по интернету рисовать правильно академически. В видео предлагается оценить свой…

  • Закончила смотреть Менталиста

    Менталиста я досмотрела. На последней серии милый муж, вполглаза видящий из-за стола мои сериалы, сказал: ну вот совершенно ясно, кто…

  • Дети и мамы

    Деткина подруга выходит замуж. Ее бойфренд - хороший, умный еврейский мальчик. Мама спрашивает ее - а родители твоего мальчика знают, что ты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Русские умения

    Нашла вчера видео какой-то он-лайн академии, которая учит людей по интернету рисовать правильно академически. В видео предлагается оценить свой…

  • Закончила смотреть Менталиста

    Менталиста я досмотрела. На последней серии милый муж, вполглаза видящий из-за стола мои сериалы, сказал: ну вот совершенно ясно, кто…

  • Дети и мамы

    Деткина подруга выходит замуж. Ее бойфренд - хороший, умный еврейский мальчик. Мама спрашивает ее - а родители твоего мальчика знают, что ты…