Это не так давно приезжает детка и говорит: я тебе должна рассказать про мою новую организацию дел!
А я ей - и я тебе!
Оказалось, мы не сговариваясь придумали и стали воплощать одно и то же. Разделили полностью подготовки и само дело. Даже иногда на разные дни разделили.
Рассказывали друг другу в деталях, как у каждой из нас это работает. Обе, что интересно, в пример приводили готовку. Обычно мы достаем самое основное, потом в процессе бегаем по кухне и вытаскиваем то ваниль, то перец, постоянно вытираем руки, потому что уже по уши в готовке, разыскиваем мерные чашки, вытаскиваем весы.
А тут, говорит детка, я приготовила абсолютно все для выпечки своей - до мелких щепоток. Все отмерила, все отсчитала, все насыпала. И расставила в нужном порядке. И утром, до работы все мгновенно сделала! Обычно мне кажется, что это такое долгое и трудоемкое дело, и вдруг я справилась шутя, почти не тратя времени.
А я ей рассказала про свой беф-строганов. Вообще-то это одно из самых быстроготовящихся блюд, но там столько мелких шажочков и отдельных добавок, что я заранее унываю, как сейчас буду носиться взмыленная, чтобы все успеть в нужные моменты.
А тут мне ужасно-ужасно не хотелось, но я пообещала милому мужу. И тогда я решила, что буду с утра приходить на кухню на пять минут и что-то делать, но как будто еще невсерьез.
Первым делом поутру поставила мясо размораживаться. И занялась луком. Лука туда надо примерно столько же по объему как мяса. И обычно я перед каждой порцией жарения нарезаю столько же лука, каждый раз отдельно.
А тут я просто почистила несколько больших луковиц и нарезала их полукольцами. Даже кажется, за несколько подходов:) Подумала - больше лука не меньше, всегда можно будет пустить еще на что-то овощное. Резать я люблю! Это, наверное, единственное, что в готовке никогда не вызывает у меня неохоты. Тем более у меня был новый очень острый ножик для мелкой нарезки. Весь лук я сложила в большую миску, затянула пленкой и отправила в холодильник.
Через полдня мясо разморозилось достаточно, но оставалось еще слегка твердым - самое удобное для того, чтобы нарезать его пластинами поперек волокон. Нарезала. И тоже убрала в холодильник. В следующий раз в перерывах между другими делами понемногу отбивала его. Вытаскивала пакет, клала в него пару ломтей и отбивала молотком по всей площади. ( Пакет, кстати! было отличным решением - я поручила мужу найти мне пакеты как в магазине. Когда они таким рулоном и ты отрываешь, чтобы набрать туда овощей или плюшек. Я поняла, что мне домой такое надо! И он нашел и купил, и у меня в одном из ящиков кухонных теперь этот толстый рулон этих тонких пакетов - и много-много раз меня это выручало!)
Отбивать было долго - мяса было много, а мне быстро надоедало и рука уставала. Но в конце концов и это закончилось. И я стала приходить ненадолго и резать пластины на соломку . И тоже незаметно мелкими кусками времени нарезала. В общем у меня даже не осталось ощущения работы - просто, когда я уставала сидеть за компьютером, вставала размяться и на кухне немного резала. На ночь все нарезанное и готовое отправилось в большой миске в холодильник. И завтрашняя готовка не казалась мне уже такой утомительной.
Назавтра я (поскольку у меня все еще было мало и сил и желания работать) провела какое-то время за короткими набегами в кухню и подготовкой. Удивительно - но я подготовила все, что обычно делала в процессе, заранее.
Бутылка с маслом на подставке под правой рукой. Там же большие миски с мясом и луком. Дальше большая сковорода на плите. Рядом, тоже на плите миска для временного складывания жареного лука, чтобы он не пережарился в процессе. Следом слева большая емкость для складывания готового беф-строганова, с крышкой. И в мисочках мелких горками: соль, намолотый перец, укроп, чесночный порошок. Еще миска побольше - с насыпанной мукой и воткнутой туда ложкой. Дальше влево я вскипятила чайник кипятка и не в маленькой кружке, а в большой миске с носиком навела много сметаны с добавкой кетчупа и разбавила все это кипятком и размешала - чтобы заливать на последнем этапе. справа от готовки еще положила салфетку и на нее силиконовую лопатку, ложку с дырками и две вилки с длинными ручками - одну для готовки, чтобы переворачивать полоски мяса, вторую чистую - чтобы пробовать готовое.
Оглядела все - как у сельского ветеринара перед операцией:)
И сама готовка прошла очень быстро. Никуда не мечешься, ничего не хватаешь из шкафа в процессе. Положил лук, обжарил, ложкой с дырками вынул в соседнюю емкость. Бухнул мяса в один слой, вилкой переворачиваешь и быстро обжариваешь, таймер для каждого шага у меня прямо под рукой - на духовке. Соль, перец, укроп - все из мисочек берешь щепотками, чувствуешь, сколько. Вернуть лук, засыпать две ложки муки, все размешать, еще немного пожарить. Залить сметанной заливкой, прокипятить, одновременно отскабливая все от дна сковороды (глазировка называется, там в этом прижаренном самая вкусность для соусов). Попробовать чистой вилкой. Все сгрести в большую емкость для готового. Бумажным полотенцем вытереть сковороду начисто. Налить масла, повторить весь цикл.
Как было удобно, как было быстро работать! Это все я живописала детке, пока она мне рассказывала то же самое про свои бисквиты и капкейки.
Договорились не забывать эту технологию. Что бы ни хотел сделать - не включать в "делание" предварительный этап подготовки. Сделать его отдельным делом, даже в другой день можно. Все-все найти и приготовить, все достать и разложить на пустом и свободном месте. А потом приходить на готовое и заниматься только самим делом.
Я даже статьи для Патреона стала так же писать. Отдельными подходами - все картинки найти нужные и сложить в одно место. Все сайты и страницы для референсов открыть. Файл для писания открыть, назвать, приготовить. Файл с наметками и заметками открыть. И когда надо писать, приходишь за пустой стол и в пустом компьютере открыто только вот это, нужное для работы. Говоришь себе - да нет, я не работать, так, присесть на 15 минут, начать только. И отрываешься через два с половиной часа - настучал длиннющий текст:) И как-то оно само.