Comments: |
Как вовремя я это прочитала! Спасибо! Только вот если с визуализацией проблемы, этот метод вряд ли поможет справляться с ненужными эмоциями. Придется искать что-то другое.
А у вас проблемы? Мне кажется, с такими красивыми фото, у вас это чувство должно быть врожденным:)
а скажите, пожалуйста, что за книга про Алису и жизнь в Оксфорде?
Мне лагом тоже очень нравится, куда больше, чем хюгге, он такой inclusive весь: кому чего достаточно для довольства, то и лагом. А картинка со свечками, от запаха которых у меня точно заболит голова, не вызывает мыслей о домашнем уюте. А так я смотрю на свою зеркалку и телефон, и мне хорошо и достаточно, а у другого это GoPro, и хватит. У меня самой с визуализацией почти никак, особенно с закрытыми глазами, и недавно я поняла, что толком помню визуально только картинки и видео, а глазами виденное — не очень. Мне куда проще представить лица ютуберов, которых я смотрю, чем собственного мужа. Людей, которых я видела, но никогда не фотографировала, вообще очень смутно представляю. Я нашла методику для тренировки mind's eye, многим людям удаётся это исправить, но пока не выделила время на упражнения. Тоже хочу эмоции в коробку складывать! Пока я только научилась выдыхать из суставов, как йоги учат.
При этом я посмотрела видео, где девушка из скандинавии говорит, что нет никакого ообого лагома у шведов, и слово это никакой философии не несет:) Ну и пусть! даже придуманная такая философия - очень хороша!
Визуализация - это вовсе не вспоминание как выглядит муж! это ваше представление в виде картинок ощущений и чувств. Вот на вас наорал кто-то, вам неприятно - вглядитесь в себя, где эта неприятность у вас в теле? как она выглядит, чем чувствуется? Я однажды оказалась в такой ситуации - на меня грубо наорали, а мне нужно было идти в гости и быть там веселой и спокойной. И пока я шла к этим гостям, я себя спрашивала - где это чувство и что оно. И увидела, что это большой черный валенок - он шершавый, неприятный, большой и под ложечкой у меня враспор стоит. И спросила себя - что с ним сделать? - Вытащить, размахнуться и запулять вон в те кусты. Я так и сделала - и сразу меня отпустило это колючее шершавое чувство и тяжесть в теле.
Просто огромное спасибо. Мне очень в тему. Буквально вчера с мужем обсуждали этот эффект - а тут вот Вы весьма точно разложили по полочкам в чём дело. Вспомнила из детства выражение "нервы в коробочку" :)
У вас было такое выражение в детстве?:) А что оно означало?
Как вовремя, спасибо вам!
о! отличная методика для ADD "в голове табуны мыслей и эмоций " :) такой комплексный синтез "рекомендаций" получился! Сейчас всем настойчиво рекомендуют понять и назвать эмоцию, но очень трудно остановиться и начать раскопки :) И стало понятнее как воплощать в своей жизни буддийское "жить прямо сейчас в этом моменте". и главное захотелось пойти замечать красоту жизни ;)
Edited at 2021-07-20 11:53 am (UTC)
О да, эйдидишником с табуном мыслей очень пригодится!
Я вот как раз могу назвать, когда становлюсь в "бесчувственном" состоянии. До этого ты все это пожарно испытываешь, но никак не можешь посмотреть логично. А если эту температуру снять - можно увидеть, чем болен.
А про красоту - я прямо хочу вернуть фотографии всякого приятного внутри жизни. Вот у меня есть подвесочки корейские - милоты необыкновенной! А кто их снял и показал? какой-то "Никто":))
Вот прямо очень согласна. Слова "лагом" я не знала, но оно очень точно описывает то, как я обычно живу. Со стороны некоторым кажется, что у меня всё... хм, не очень хорошо — где-то стены ободраны, где-то плитка откололась, старая больная собака спит на полу, коты дерутся, вещи раскиданы. А мне всё равно хорошо :-). Я вижу из окна, как море бьётся о скалы, пью любимый чай из красивой тонкой чашки, сижу за удобным столом. И зачем мне сейчас думать о том, что у меня в быту многое не идеально?
Если пользоваться твоими терминами "эмоции" и "чувства", то я про себя давно поняла вот что: "эмоции" на меня накатывают только тогда, когда извне наваливается слишком много срочных задач, которые я вынуждена решать одновременно.
Например, сложная срочная работа, и в это же время надо ехать в какое-то учреждение в городе, и в это же время заболел кот и надо попасть к ветеринару, и в это же время сломалась посудомойка и надо срочно вызывать мастера, и в это же время... ещё много чего. Вот тогда у меня начинается паника в виде такого мельтешения "эмоций", когда мысли мечутся с одного на другое.
Но вместо коробки, куда это можно сложить, я использую бумагу и ручку. Просто пишу список всего, что меня сейчас беспокоит — это не список конкретных задач (типа "позвонить ветеринару, назначить время"), а именно список эмоций (типа "боюсь, кто мы не успеем за полтора часа побывать в трёх местах"). И когда вижу, что больше ни одного пункта не могу добавить (больше ничего, кроме уже записанного, меня не беспокоит) — считаю список полным. И дальше уже смотрю, что можно сделать с каждым из этих пунктов (если вообще можно).
Хотя, конечно, это не совсем тот случай, который ты описывала в посте. Это только о напряжённой ситуации, вызванной скоплением внешних трудностей. Когда речь идёт о конфликтах и внутренних проблемах, я тоже пишу подобные списки, но там всё сложнее.
1. Вот! вот этим мне лагом и нравится! Личной удовлетворенностью. Не общими для всех нормами, а личными. Тебе вот с этим всем хорошо? Этого достаточно для счастливого настроения? Ну и прекрасно! (я для себя внутри как символ держу помнить, что вот у меня есть один комплект постельного белья. Я не храню запасы в шкафах (ну храню, на самом деле, но это разрозненные остатки - которые на всякие ситуации идут, а не на застилку полной постели. А текущий комплект у меня один. Я не выношу запаха шкафов. И не вижу необходимости белье "хранить" - я стираю, сушу в сушилке и через два часа перестилаю свежее. И так по кругу. Когда он рвется или надоедает - я пускаю его на запчасти, и покупаю новый комплект. И этого _достаточно_ для приятной и удобной жизни!)
2. А по второму вопросу. Вовсе это не противоречит моему методу! Да, эмоции грузят, если проблемы, что-то зависло, а должно быть сделано, что-то неприятное и срочное. Но. Я разделяю как раз проблемы и эмоции! Вот эти эмоции, весь этот букет - это работа мозга вхолостую, трата ресурсов. Ты бурно буксуешь на месте, тратишь много сил, а никуда не двигаешься - более того, эти эмоции не позволяют тебе приблизиться к рычагам управления!
Поэтому я без всякого их называния и вглядывания в них, целиком их как состояние отправляю в мусор (зачкеркн) в коробку - и без эмоций, практически роботом, могу описывать и называть ВСЕ. Какие проблемы реальные есть, какие мои внутренние стояли на пути, что стоит в задачах - и как решать. В таком состоянии я не вспыхиваю и не задыхаюсь при вспоминании какой-то проблемы или человека, с нею связанного - я на нее смотрю как хирург, как фиксер, прямо и безэмоционально, видя ее устройство и пути исправления.
Edited at 2021-07-20 06:29 pm (UTC)
Спасибо! Какой прекрасный метод. Уже опробовала вчера на работе, работает!
"про отсутствие суеты (и суетности), про неторопливое пользование хорошим, про делание важного. Ну и заодно про житье в «сейчас» - где внимательно и включенно пользуешься всеми красивыми, хорошими, качественными или любимыми вещами" напомнило слоупок, про который давно читала у tayoko кажется, ещё когда она в жж была. Медленно и со вкусом жить то, что есть сейчас, а не устраивать забег белки в колесе с попыткой объять необъятное. Периодически ловлю себя на том, что разогнала ь слишком в "а ещё вот это надо" и иду пить чай и выбирать что надо, а чтт тоже конечно, но не горит, и выдыхаю. 🙂 Очень близко то,, что описала what and why, пусть у меня со стороны не идеально, главное, что мне нравится и комфортно.
Интересно, что вы делите одно и же, по сути, проявление человеческой психологии (нерациональную реакцию на происходящее) на два вида: чувства (если вы считаете их "правильными") и эмоции ("неправильные"). Мне сначала даже сложно было понять, в чём суть поста, пока я не дочитала до вашего личного разграничения значений этих слов (хотя другие люди вполне могут называть грустные - "чувствами", а вдохновляющие - "эмоциями"). Довольно интересная позиция, и я не буду спорить, она, возможно, достаточно хорошо реализуется на практике. Хотя многие современные психологи считают, что отрицательные чувства нам тоже даны не зря, и "прожить" их до конца бывает полезно (не застревая в них, впрочем).
Считают полезными - пусть сами и живут. Есть еще и другие психологи, которые считают копание в дряни повторным самозаражением, я скорее с ними.
какой прекрасный пост, Алика, спасибо! ♥
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/37895974/922728) | From: elga 2021-07-24 07:56 pm (UTC)
| (Link)
|
Ооо, это просто волшебный пост, самый мой любимый за эти 15 что ли лет, что я вас читаю. Все эмоции, что вы описали, до боли знакомы. Пошла перечитывать! Спасибо вам, Алика. | |