Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Фальшивое хюгге

А вот еще про инстадев.

 После случая, когда одну стайл-инста-блогершу, красиво снимавшую свой красивый домик и любящего мужа, этот дебильноватый муж убил и выбросил в лесу, меня как-то вынесло на другие красивые инсты. Сейчас я уже не смогу найти куда.

Но там была по тэгу прямо подборка красивых утренних фото - я, моя постель, мои ноги, мой кофе, мои книжки, мои круассаны. Все это было у разных дев - кто-то просто своей жизнью хвастался, кто-то косметику толкал, кто-то учил жизни или зарабатывать инстаграмом, но объединяло их всех, что они показывали - вот у меня такая красивая беззаботная жизнь, я успеваю все - и миллионы зарабатывать и валяться с кофе поутру.

Я смотрела на фото - прекрасное чувство всех этих хюгге и лагомов. А потом набрела на фотографиню, которая их учит эти фото снимать. И с большим интересом посмотрела ее видео - как она в пустой какой-то бетонной комнатушке с трубами организует съемки, собирает натюрморты, ставит свет. И как разбирает фото у дев - куда правило третей применить, где что сдвинуть, где добавить хюггного.

А когда вернулась в подборку дев с красивой жизнью, у меня вдруг перескочило восприятие. Прямо как выключатель повернули.

 Я вдруг поняла, что ни одна из них на самом деле не провела такое утро - с кофе в постели, с книгами и круассанами!

Фотографиня все рассказала по шагам и я теперь не могла это развидеть! Надо встать рано, когда хорошее солнце, нужно собрать весь антураж, кучу предметов. Найти место под окном, куда светит вниз солнце, и там начать делать воображаемый мир. Кинуть простыню прямо на пол, подушку в угол кадра, взять свою вязаную кофту или свитер, сложить, чтобы рукавов не видно было и так вокруг кадра обвить, чтобы казалось, что там красивый вязаный плед. Или коврик меховой из икеи пристроить. Потом ставить подносы, укладывать огоньки китайские, цветочки бросить. Навести чашку холодного растворимого кофе, чтобы покоричневее было. Положить круассаны на тарелку, сменить на  маффины. Попробовать дунаты с розовой обливкой. Добавит книжку открытую. Убрать книжку, положить блокнот и ручку. У брать поднос, положить раскрытую книжку и кофе на нее поставить, как на подносик. Прыгать вокруг и снимать. Убирать детали, добавлять детали. Протягивать руку и класть на книжку или обнимать кружку. Сесть наискосок и протянуть через кадр  голые ноги. Сменить на ноги в пижаме, сменить на ноги в толстых носках. Солнце передвинулось - передвинуть простыню на полу. Попробовать другой свитер в качестве пледа. Оторвать бумажку и положить под книжку. Сменить книжку на более старую, чтобы страницы приятно желтели от края. Еще передвинуться за солнцем. Стало видно фон неубранной комнаты. Притащить кусок фанеры, покрашенной под беленую стенку, прислонить к стулу, сделать вид, что это стена.

Ну и так далее.

 Скакать так все утро, делая кадры то так то эдак. Попробовать сесть у окна, задумчиво держа чашку с кофе, все остальное поставить на передний план, сделать погруженную в себя счастливую улыбку. Снять пижамные штаны, надеть свитер, натянуть рукава на пальцы, голые ноги переплести, подправить макияж, тщательно уложенные волосы еще раз уложить, вытянуть прядку на глаза - ах,  я такая внезапная и нечесанная с утра...

И написать пост - вот мое безмятежное утро, я пью кофе и читаю Ницше- а как перезаряжаетесь вы?

И ни одна из них, ни одна! - в это утро не сидела у окна с круассанами и кофе, не читала в постели, не писала планы в буллит-журнале. Не было вот этого ленивого счастливого субботнего утра, никаких фонариков в постели или вязаных пледов. Все они транслировали - вот такая у меня жизнь - и я вас научу тоже. И все они, как мыши  в клеточке, носились в это время , перекладывая книжки, которые не читают, круассанами, которые не кусают...

И что-то так это меня поразило! Грустно поразило.

Потому что профессиональные фотографы для книжек и журналов про хюгге, понятное дело, снимают это придуманное и инсценированное. У них профессиональная задача - снять так завлекательно, чтобы мы захотели такую жизнь. Не торопиться, насладиться субботним солнцем, свежими круассанами, горячим кофе, чтением в постели, шелковистой простыней и мягким пледом. Чтобы мы на самом деле прожили такое утро или жизнь.

А инстадевы-то не фотографы на службе! Они, якобы, эту жизнь живут. Вдохновились, увлеклись и устроили такую жизнь в свое удовольствие. Так устроили и работу и досуг, что вот такая красивая жизнь. А на самом деле нет ничего, не было этого дня, этого утра. В кружке холодное пойло, книжка для подставки, простыня - специально для съемок, вместо уютной кровати кусок пола, вместо стенки - фанерка. Вместо реального такого утра - вот этот театр, вральность, мышиная возня...

 Эти грустные мысли заставили меня пойти и достать красивую чашку для какао, настоящий мягкий плед, обложиться подушками и читать про муми-троллей. Как-то острее я поняла - нужно на самом деле жить жизнью, которая нам нравится на картинках, на самом деле иметь красивые вещи, и на самом деле ими пользоваться. Тишину слушать, на солнечное утро смотреть. Лечиться реальностью от засилья интернет-вральности...
Tags: anthropology1, life_pleasures1
Subscribe

  • Что облегчает издателю знакомство с вашей книгой.

    Продолжим про издательский опыт. В прошлом посте было про то, что лучше иметь уже написанную книгу. А теперь поговорим, как ее представить…

  • Про издательство. Автор и книга.

    Продолжаю рассказы про издательский опыт. Итак, нам нужна была готовая книга. Не идея книги, не «когда-то в будущем напишу», не…

  • Книжечка:)

    Книжка-то уже готова. Должна была бы уже продаваться на амазоне, но первый пруф прислали со смещенной обложкой, пришлось переделывать. Сейчас ждем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Что облегчает издателю знакомство с вашей книгой.

    Продолжим про издательский опыт. В прошлом посте было про то, что лучше иметь уже написанную книгу. А теперь поговорим, как ее представить…

  • Про издательство. Автор и книга.

    Продолжаю рассказы про издательский опыт. Итак, нам нужна была готовая книга. Не идея книги, не «когда-то в будущем напишу», не…

  • Книжечка:)

    Книжка-то уже готова. Должна была бы уже продаваться на амазоне, но первый пруф прислали со смещенной обложкой, пришлось переделывать. Сейчас ждем…