Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Посмотренные кино. Часть вторая

Часть первая была вчера. А сегодня продолжение. Два фильма про молодых людей.

Enola Holmes.
Собралась с силами и заставила себя досмотреть. В первую попытку мы бросили почти сразу. Не понравилась сама Энола, которую играет юное дарование «одиннадцать» из Stranger Things. Очень уже она упивалась собой - глите, как я ловко играю. И слишком навязчиво ломалась четвертая стена и героиня обращалась в камеру.


Фильм детский, определенно. Героиня - юная девица, отлично подготовленная интеллектуально, но совершенно не знающая простого бытового английского мира. Все остальное - довольно безыскусный бред писательской дамы, автора романов янг адалт.

В шестнадцатый день рождения Энолы - младшей сестры Майкрофта и Шерлока Холмсов - ее мать бесследно исчезает из дома посреди ночи, не озаботившись особо, как выживет ее  дочь. Карикатурный Майкрофт пытается ее сплавить в пансионат для приличных молодых девиц, Энола сбегает, знакомится с юным маркизом того же возраста и начинает расследования.

Снято все красиво, декорации отличные. Мать - просто без особой  игры изображаемая  по жизни кукукнутой Хеленой Боннем Картер - ее учит борьбе, стрельбе, всяким шифрам и прочему, что непременно пригодится юной викторианской девице. Майкрофт - не умнейший политик высокого ранга, еще более способный, чем Шерлок, а засушенный придурок, не видящий на два шага вперед. Шерлок - не аутичный и логичный детектив - а хорошенький кудрявый и чувствительный Генри Кавилл. Как Кавилла его слишком мало (ах, ты ходи туда-сюда!), а как Шерлока - слишком мимо. Милли Бобби Браун - юный гений и явно себя такой ощущает. Ее с младенчества превозносили режиссеры - ах, какая игра, ах какой ритм, ах какое чувство сцены - и она ведет себя так, будто все время раскланивается незаметно с ними - да-да, я знаю!  У нее лицо отросло большое, так что она выглядит старше своих лет (а ей там на самом деле 16) - и дальше будет только старше.

История идет довольно споро, так что особо скучать не станешь. Но и не сказать, что сильно увлекательна. Главные мои претензии две - несфокусированность и слишком осовремененность.

Несфокусированность - потому что непонятно, что у нас является сюжетом. То ли Энола расследует исчезновение матери и ее тайну, и суть в отношениях матери-дочери. То ли расследует попытки убийства юного маркиза и его тайну - и суть в романтической истории для подростков. Метаться туда и сюда - разбавляет обе истории, потому что они не кажутся главными, за чем нужно следить.

 А осовременненость - это прямо беда нынешних пишдамочек. В викторианские декорации и костюмчики втиснута вся повестка дня нашего времени. Женщины хотят эмансипации, девочкам не нужно указывать, что им носить и как прилично себя вести, замужество - противный и ненужный пережиток, женщины должны объединяться, вместе читать запрещенную литературу, ездить на велосипедах и делать бомбы, чтобы мужикам у власти было неповадно. Лучшая подруга викторианской помещицы - толстая негритянка в штанах, которая учит женщин у себя в студии джиу-джитсу. Чтобы решить любой вопрос нужно представить себе эмансипированную мать, которая говорит тебе внушительно: знай, ты можешь быть кем захочешь! - и решение тут же находится. (Еще один прекрасный образец такого - отлично-красивый мини-сериал «Миниатюрист» - там на фоне прекрасных декораций и костюмов старинной Голландии насыпано все современное: проблемы чернокожих, проблемы геев, проблемы женской эмансипации, внебрачные связи и межрасовые отношения, незаконные дети, желание секса, торговля, которую берут в руки женщины и процветают сразу)

 С другой стороны, кому из нынешних детей нужны реальные картины из жизни викторианских девиц? Скучно и не имеет к ним никакого отношения. А взять все современное, с прямыми поучениями «ты все можешь! Ты женского пола - а стало быть - сможешь все и еще три тонны сверху!» и  приодеть в старинные костюмчики и красивые юбки - сразу и съедобно и красиво.

Straight Up.
Кино снятое молодым режиссером, он же автор сценария и играет главную роль. Очень миллениеновское кино, совершенно оторванное от предыдущих героев-идей-режиссеров. Миллениены для миллеиненов. Мне очень понравилось, я его  посмотрела два раза подряд.



Главный герой - полуазиатский гейский мальчик двадцати с небольшим лет. У него обсцессивно-компульсивное расстройство, он чистюля и ненавидит любые жидкости тела. И отверстия заодно:) Поэтому у него не было секса и попытки не удаются.

Это приводит его к вопросу - а он точно гей? Если ему не удавалось заняться сексом с другими геями, как он может быть уверен в этом? И он решает попробовать жизнь стрейта - встречаться и романтически связываться с девушками.

В процессе этих попыток он находит девушку, которая ему идеально подходит. Они оба очень интеллектуальны, читали тонны общего, перебрасываются цитатами из книг, фильмов и философских идей, понимают друг друга с полуслова.

И при этом он не делает попыток с ней спать или эротически взаимодействовать. Для нее является неожиданностью подозрение, что он гей, а попытки отношений только убеждают в этом.

И главный вопрос экзистенциальный - что делать, если ты нашел свою половину, идеальную любовь, и  вы любите друг друга - но секс невозможен, и вас тянет к возможностям секса. Ей хочется мужчин. Ему - а! Ну да, того же. Но никто другой даже близко не приближается к их идеальным отношениям.

Мальчик очень хорошенький. Про актера почти ничего неизвестно - ни биографий, ни фото на сайтах. Он, кажется, действительно полуазиат. А я люблю такую внешность очень. Он очень похож на татарских красивых мальчиков моей юности! А красивые татарские мальчики имели тенденцию смыкаться внешне с красивыми французскими мальчиками.

Сам актер рассказывает, что идея пришла к нему, когда в университете они проходили курс по истории ЛГБТ, и он придумал гипотетическую ситуацию. Большой вопрос состоит в том, что общество заставляет человека определить себя в какие-то рамки, втиснуться в определение, повесить на шею ярлык - и не отступать от него. Все промежуточные состояние или неопределенные - вот кто у нас герой? - бисексуальный асексуал? - не одобряются не только наружными наблюдателями, но и самими участниками группы.

Девочку играет смурная и печальноглазая актриса, которая играла в «How to get away  with a murder» . Там она играла Ребекку,  мрачную девицу в дредах,подругу и соседку главного негритянского мальчика. И они очень хороши друг с другом.

И авторы и герои очень любят Gilmore Girls  и это видно - в их длинных художественных диалогах, пикировках с цитатами, словесных играх. Сама картинка очень компактная, закукленная, мы как будто все время видим героев в коробочке. Они живут в очень красивых калифорнийских домах - но не своих, а хаузситят - то есть живут и присматривают за домом в отсутствии хозяев. У главного героя отличнейшая репутация и его передают из рук в руки в хорошие дома - он супераккуратист и всегда дома. Еще и шкафы разберет и организует.

Очень забавные там их друзья - все эти красивые и странные лос-анджелевские молодые люди - модели, актеры, агенты. Я это так узнаю по рассказам детки и ее знакомым!

В общем, трагедия назревает.

И это фильм о любви, о чистой полудетской-полувзрослой любви. Я прямо очень сопереживаю героям, мне кажется, это очень трогательный и настоящий фильм.

И отдельно мне нравится, что они интеллектуалы. Я отдельно люблю и книги и кино про интеллектуальных образованных людей. Наверняка это моя детская «травма» от советского кино, где всегда отличник - гад и сволочь, а троечник - прекрасная душевная личность и настоящий человек. А тут я поневоле вспоминала какой-то недавний российский фильм про первую любовь - там детки хорошенькие и юные как юные животные, и при этом общаться и разговаривать могут только как дебилы - либо молча, тычками и междометиями, либо гопническими примитивными фразами.

Тут же даже второстепенные герои, просто легкомысленные красавчики, читали и смотрели всякое. Там есть очень смешная сцена, как герои приходят на вечеринку, где все должны быть одеты как известные кинопары. И они одеваются как герои «Кошки на раскаленной крыше» - он в халате и с костылем, она в белом затянутом платье. И все гости начинают веселиться и кивать - как остроумно они оделись. Ведь Пол Ньюман там гей и не спит с женой, а жена - Элизабет Тейлор от этого страдает. Но девочка в этот момент не подозревает, что мальчик гей - а он очень хочет выглядеть стрейтом - и они возражают. А все им говорят - надо пьесу читать! Там все это есть, в фильме просто не смогли сказать открыто. То есть все эти легкомысленные красавцы на вечеринке не только смотрели классический фильм, но и читали пьесу Тенесси уильямса!

В общем кино мне очень понравилось, и я загрустила - потому что я могу натренироваться разговаривать медленно и умно по-английски, но никогда не смогу вот так - быстро фонтанировать, перекидываться культурными репликами, вести стремительный отточенный диалог:(

На очереди у меня досмотреть Snowpierser - антиутопию, снятую корейцами по французским комиксам. Затем Орландо - с той же Свинтон, по мотивам Вирджиниии Вульф. И я начала смотреть Менталиста, герои из разряда неунывающий picaro мне всегда нравились.
Tags: anthropology1, cinema
Subscribe

  • Список обид разобран. Очередь за списком эмбаррасментов

    Помните, у меня был "список обид" и я его постепенно прорабатывала? Я прошла его несколько раз, по-иному переписывая прошлые события.…

  • Метафоры про жизнь

    Смотрела-слушала на днях разговор двух консультантов на видеоканале Молчанова (Оксаны Покатаевой и Константина Харского). Они в частности обсуждали…

  • Делаемое - веселит!

    Я очень любила всю жизнь кого-то или что-то бросать. Что-то затянувшееся, уже не радующее, вызывающее чувство вины и досады, раздражающее. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Список обид разобран. Очередь за списком эмбаррасментов

    Помните, у меня был "список обид" и я его постепенно прорабатывала? Я прошла его несколько раз, по-иному переписывая прошлые события.…

  • Метафоры про жизнь

    Смотрела-слушала на днях разговор двух консультантов на видеоканале Молчанова (Оксаны Покатаевой и Константина Харского). Они в частности обсуждали…

  • Делаемое - веселит!

    Я очень любила всю жизнь кого-то или что-то бросать. Что-то затянувшееся, уже не радующее, вызывающее чувство вины и досады, раздражающее. И…