Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

У меня есть Патреон теперь!

Я его все-таки открыла! Вот мой новенький, свеженький Патреон

Весь прошлый месяц я как заведенная читала все про эту платформу, выписывала разные сведения, вникала в их финансы. Наверное, весь хелп прочла родной патреоновский плюс множество статей и роликов от разных людей. Теперь он у меня есть - и для того, чтобы поддерживать-читать других художников, и чтобы самой писать туда.

Если вы хотели подписаться - добро пожаловать, буду вас там очень рада видеть. Если вы не по этому делу - просто посмотрите, не слетело ли что-нибудь, видно ли все, понятная ли структура.

Я написала там текст про себя и про свой Патреон - и там, где люди обходятся короткими абзацами, у меня прямо роман:)

Кроме этого текста о хозяине я написала текст о самом Патреоне, отдельный уже - первым постом, открытым и бесплатным. А то, после того, как я закончила "про себя и мой Патреон", я вычитала в советах, что мол, в этом месте нужно рассказать про сам сайт и как он работает. Так что я отдельным постом написала. А потом поставила туда еще два открытых поста, чтобы люди видели, чего тут ожидать. Два поста - про две части моих писаний - про рисование с натуры и про иллюстрацию.

Первый текст, который о Патреоне самом, я сюда тоже скопирую. Вот он:



Если вы не знаете, как работает Патреон, вот вам краткое объяснение.

Эта платформа позволяет "патронам", то есть поддерживающим, фанатам, поклонникам какого-то творческого человека поддерживать его творчество небольшой суммой денег. Творческий человек же, именуемый тут Криэйтором, обязуется за это регулярно поставлять какой-то контент только для патронов.

У криэйтора существует несколько уровней доступа к тому, что он выдает тут. Они называются "тиеры". Чем выше сумма тиера, тем больше исключительного контента получает такой патрон. Обычно на низких тиерах творцы выдают всякие попутно с работой образующиеся мелочи - эскизы и этапы своей основной работы, картинки деталей, съемки закулисья, ранний доступ к товарам или текстам, которые вскоре будут доступны всем. Чем выше тиер, тем индивидуальнее и весомее предложения - там криэйтор может лично общаться с патроном, проводить индивидуальные консультации или приглашать его на закрытые показы, посылать реальные физические товары - постеры, майки, открытки и значки. Иногда криэйторы лукаво ставят тиер с крупной суммой и пишут: ничего особенного за это вы не получите, кроме моей благодарности - мне просто приятно будет, что вы меня поддержите.

Кстати, вариант "просто поддержите" есть всегда. Можно не подписываться на готовый тиер, а выбрать возможность заплатить любую сумму тому, кто нравится - хоть один доллар, хоть сто.

Чтобы подписаться, патрон должен завести аккаунт. Все как обычно - почта для связи или зайти через гугл либо фейсбук, пароль. После чего выбрать, кого он хочет поддерживать, прочитать, что ему будет на каждом уровне и нажать на кнопку в том, где хочешь подписаться. Заплатить можно картой или пейпалом.

Подписывается человек на текущий месяц. Чем раньше зашел, тем больше дней у него для чтения и рассматривания контента. В начале деньги у него забираются в момент подписки, дальше будут забираться первого числа каждого месяца - за этот месяц, что перед ним.

Обычно у Криэйтора сразу после описания его тиеров стоит число тех, кто на него подписался. У некоторых людей еще и сумма, которую они зарабатывают в месяц. Сумма эта близка к правде, но условна - потому что есть много нюансов, сколько криэйтор заплатит сайту - за нахождение на нем, за обслуживание его денег, за вывод, за конвертацию чужой валюты в его собственную - это все зависит от страны, где находится он и страны, где находятся его патроны. Но все равно интересно подглядывать за людьми, если они позволяют эту сумму видеть посторонним:)

После этого криэйтор создает и выкладывает то, что обещал - пишет следующие главы, выдает следующий урок на гитаре, маршрут по горам или картинку из комикса. В ленте появляются все посты - но в закрытом для постороннего глаза виде. На некоторых стоит сумма того тиера, в котором вы их увидите.

Мне это кажется не очень удобным для завлечения - заходишь и не знаешь, что тебе тут будут предлагать. Поэтому я сделаю несколько открытых постов тут - со своими уже опубликованными текстами или обзорами. Мои читатели знают, чего от меня ожидать. А если они приведут своих знакомых, не читавших меня до этого, у них будет возможность почитать бесплатно посты того типа, что тут будут дальше.

Основное про своего криэйтора увидеть легко - на его странице сразу сверху будут описания его тиеров и его рассказ о себе. В дальнейшем посты будут прибавляться и уплывать вниз, так что наверху будут самые свежие. Сообщения про новые посты будут приходить патронам на почту - так что указывайте ту, которой вы регулярно пользуетесь, чтобы не пропускать. В ленте же можно выбрать посты с одним тэгом, одного типа (подкасты, тексты или видео) или одного месяца и читать вот такие выборки.

Под постами можно оставлять коменты и обсуждать их с автором или другими патронами (плиз, делайте это! я буду рада). Можно здесь отправлять личные сообщения.

Я еще не очень поняла, как люди отправляют письма с работами на критику и обсуждение, но разберусь! Если у меня в первый же месяц кто-то придет с работами - там мы и узнаем, как это организовать.

Люди часто здесь создают видео. Но я сама недолюбливаю видео и аудио, и мои комментаторы тоже в большинстве высказались против. Текст можно быстро пробежать глазами, перепрыгивать к нужному, смотреть картинки в удобном ритме - они не исчезают внезапно с экрана. Видео я не люблю потому что иногда человек мелет много попутной пустой руды, ты не знаешь, где и когда начнется нужная порода, и может оказаться, что дошел до конца, а ничего важного так и не получил:)

Поэтому я, скорее всего буду большей частью тут делать привычные тексты с картинками.

Если у вас есть вопросы - задавайте, тут можно обсудить все - и как подписаться и что вы хотели бы увидеть.

Следующие пара постов будут для примера тоже открытыми и бесплатными.

Всего вам хорошего,

Ваша Алика

 В общем, оставляйте там коменты ( если это возможно), или тут - все ли нормально, все ли читабельно?
Tags: patreon
Subscribe

  • Русские умения

    Нашла вчера видео какой-то он-лайн академии, которая учит людей по интернету рисовать правильно академически. В видео предлагается оценить свой…

  • Что можно было читать на моем Патреоне в июне.

    Я задумывала писать в Патреон не меньше восьми постов в месяц - четыре про рисование с натуры и четыре про иллюстрацию, техники иллюстрирования и…

  • Августовская открытка для Патреона

    На август решила я нарисовать для Патреона открытку с чаепитием из "Гликерии". Случайно, но забавно там вышло, что и цветы - маки и рулет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Русские умения

    Нашла вчера видео какой-то он-лайн академии, которая учит людей по интернету рисовать правильно академически. В видео предлагается оценить свой…

  • Что можно было читать на моем Патреоне в июне.

    Я задумывала писать в Патреон не меньше восьми постов в месяц - четыре про рисование с натуры и четыре про иллюстрацию, техники иллюстрирования и…

  • Августовская открытка для Патреона

    На август решила я нарисовать для Патреона открытку с чаепитием из "Гликерии". Случайно, но забавно там вышло, что и цветы - маки и рулет…