Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Светловрущий человечек

Спустилась вниз, чтобы чаю попить, а муж начал мне пересказывать, что он смотрит. Закончилось тем, что я два часа вместе с ним смотрела эту историю. Канал на ютубе про криминальную психологию - показывает допросы обвиняемых и рассказывают, на что обращать внимание, где они врут, что скрывают.

Эта история была про девицу, которая убила своего бывшего бойфренда. Он ее бросил официально, но продолжал принимать у себя для секса, когда она объявлялась без приглашения. Все друзья его считали ее сумасшедшей столкершей. В какой-то момент он собрался поехать отдыхать с новой подругой, сумасшедшая столкерша приехала к нему, имела секс, а потом в ванной же его убила, исполосовав ножом, а потом выстрелив в голову.

Самое интересное, как она себя ведет на допросах. Длинные допросы, по четыре-пять часов - и она врет бесконечно и без устали. Ее идея была играть такую миленькую искреннюю душевную и богобоязненную заеньку, которая прямо вся открыта перед следствием и совершенно никого не убивала и даже в городе не была - дает честное миленькое заенькино слово. При этом нследователь знает уже все неопровержимые улики, включая ее кровь на месте преступления и фотографии на камере, которые она стерла, а затем бросила камеру в стиральную машину, думая, что таким образом ее погубит.

И вот часами и часами она не выходит из этой роли, так сосредоточена на игре заеньки, что забывает даже огорчаться по поводу смерти друга или пугаться по поводу своей участи. Но часами от нее так и не удается добиться огорчения или признания вины. На неудобные вопросы просто не отвечает, сидит как кукла и смотрит бессмысленно, но в общем безчувственно.

За время эпизода она рассказала три или четыре версии происшедшего, все разные, все с мелкими подробностями и все с заенькиным искренним блеском в глазах. Уже ясно, что как минимум две версии должны быть враньем - но она их все рассказывает так, что видишь - она врет, как дышит, и сама в этот момент верит, что заенька все рассказывает как есть.

Народ больше всего, конечно, ужасался жестокости происшедшего. А я прямо в потрясении от того, как она упивалась своим враньем. Я вспомнила сразу всех знакомых вот таких врушек - как минимум троих встречала - и все вот такие светлые заеньки. Может таких и больше было, но про этих я, так случилось, знала разную правду, которую они потом в глаза другим врали совершенно иначе.

И правда, было в них что-то общее, что я вдруг осознала, глядя на эту Джоди из расследования. Вот эта умышленная картинка себя, как очень милого человека, доброго и светлого - когда не ты сам замечаешь это в общении, а тебе прямо словами рассказывают, да еще приводят свидетельства, как кто-то другой ахал и говорил, какой она светлый заенька. И всегда какие-то преодоления невиданных препятствий, всегда какие-то проблемы и страдания, из которых заенька неизменно выходит тем же светлым человечком, не держит зла на обидчиков и волшебным образом опять кто-то помогает или хотя бы ахает и подробно рассказывает, какой необычайно прекрасный заенька эта врушка - что она не замедлит до нас донести всякими пересказами.

Больше всего меня поражало, когда в моем присутствии они рассказывали с этим солнечным умилением что-то, что я прекрасно знала (и они знали, что я знаю, потому что при мне было) - и даже на секунду не было у них испуга - вдруг свидетель опровергнет. Вот это меня изумляло - они врали, светлея лицом, и очевидно так у себя в голове это устраивали, что прямо сейчас верили, что все так и было - и так было не только для них, но и для всех, включая свидетелей другого.

У этой героини просто все выпуклее и подчеркнутее. Если ее припирают к стенке, что такого быть не могло, она без малейшего замешательства, с тем же искренним выражением рассказывает другую историю. И в лице у нее опять нет намека на то, что она осознает, что ей могут не поверить, потому что только что врала другое. Ни малейшего смущения, ни малейшего испуга, как ей могло бы повредить вранье.

Все нормальные, кстати. И даже убийцу эту признали нормальной. Бордерлайной, но по эту сторону границы все равно. Хотя даже психиатры все разные вердикты выносили, тронутые ее рассказами и считая, что она вполне искренна. То там травма, то эта. А она дает интервью разным телеканалам и газетам - и прямо никакой травмы, улыбается, шутит, прихорашивается - искренняя светлая заенька, которая ни в чем не виновата и ей нечего скрывать.

Ну вот я трех женщин таких помню и парочку мужчин. А сейчас подумала - в инстаграме, наверное, их каждая вторая вот такая суперврушка - светлый человечек:))

А видео с этой Джоди вот тут, если вам интересно. (На ютубе и на английском)
Tags: anthropology1, females, kak_byvaet, ludi, youtube
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькое чтение

    Все чувствую себя ниочинь, писать сил хватает только в Патреон - там у меня как бы работа. Но вот думаю - нужно в жж писать маленькие постики на…

  • Фигуры из прошлого

    Нанесло каким-то случайным течением интервью Божены на ютубе. Я не сразу рассмотрела, что интервью прямо новенькое-свежее. Я ее совершенно потеряла…

  • Сериальное

    Сериалы сентября-октября. Все не новое - это я в поисках приятного после «Менталиста». 1. Декстер Стала смотреть сразу после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Маленькое чтение

    Все чувствую себя ниочинь, писать сил хватает только в Патреон - там у меня как бы работа. Но вот думаю - нужно в жж писать маленькие постики на…

  • Фигуры из прошлого

    Нанесло каким-то случайным течением интервью Божены на ютубе. Я не сразу рассмотрела, что интервью прямо новенькое-свежее. Я ее совершенно потеряла…

  • Сериальное

    Сериалы сентября-октября. Все не новое - это я в поисках приятного после «Менталиста». 1. Декстер Стала смотреть сразу после…