Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Кино на досуге: Женщина у окна, полная правда и детектив на острове.

Посмотрела на отдыхе два фильма подряд.

Первый - рекламируемый Нетфликсом сейчас The Woman in the Window. Понятное дело куча отсылок к хичкоковскому "Окну спальни". Эми Аддамс играет детского психолога с агарофобией, которая не может выйти за пределы своего дома. И единственным ее развлечением является смотрение в окна соседям. Это Нью-Йорк, дома близко, окна большие и никто очень удобно не закрывает занавесок.

В дом напротив переехали новые соседи и героиня начинает наблюдать за ними. Что-то не так в новом семействе и она начинает подозревать, что мальчику там грозит опасность.

Фильм из серии " все постоянно оборачивается не тем, что вы думали". И вроде интрига есть, и пугаешься временами, но как-то вяловато все - количественно, а не качественно. Героиня постоянно слышит шумы и бряки у себя в доме, пугается, вздрагивает - идет выяснять. И это как-то монотонно разбросано по фильму - опять бряк, опять "кто там?", опять идет, дрожа, выяснять.

Фильм поставлен по книге-бестселлеру, и автор писал сам сценарий. Я так понимаю, чо в книге этот обширный пустой дом, в котором героиня живет одна, был одним из героев. Там такой браунстоун - типичный нью-йоркский дом из тех, что стоят щека к щеке на улице и к крыьцу ведут высокие ступеньки - все все видели в кино такие дома. И вот у нее три этажа, крыша и подвальный этаж, все высокое, с лестницей-колодцем, куча комнат. И в книге эти вздохи дома, потрескивания, бумы и скрипы, наверное, выглядят намного лучше - когда ты воображаешь не до конца видимый дом, где повсюду таится опасность. А когда тебе показывают его целиком - трудно добиться ощущения пугающей неизвестности.

Уж на что я люблю фильмы со странными домами, но тут я этим домом совершенно не увлеклась. Хотя прилежно вздрагивала вместе с героиней. И в какой-то момент ужасно захотела занавесить чем-то граненое стекло во входной двери у себя за спиной:)

Соседей играют Гэри Олдман и Джулианна Мур. На них всегда приятно посмотреть.

Второй фильм я посмотрела только из-за Киану Ривза. И он не подвел:) Как всегда был абсолютно деревянен и лицом и тушкой. Люблю его, но он ужасно плохой актер. А сейчас еще и закабанел слегка и старается лицом еще меньше двигать, чтобы сохранить свой фирменный моложавый вид.

Фильм The Whole Truth (Полная правда)- юридическая драма, большей частью дело происходит в суде. Подросток из богатой семейки внезапно убил отца и признался в этом сразу. Друг семьи, герой Ривза, защищает его в суде, но мальчик категорически отказывается что-либо объяснять и разговаривать с адвокатом. Мать его играет, оказывается Рене Зельвегер, но об этом я узнала только из титров, а так вид несколько драной немолодой блондинки с хорошей фигурой мне ничего не говорил:) Главгероя должен был играть Дэниэл Крейг, но он отказался буквально за неделю до начала съемок и его быстро заменили Ривзиком.

Тоже несколько неожиданных поворотов, но вяленько. А герой Ривза еще и постоянно озвучивает закадровые мысли героя, что вкупе с Ривзовой застылостью и деревянностью создает ассоциации с компьютерной игрой-квестом. Адвокат много раз проходит к своему месту в зале суда, таща за собой чемоданчик на колесиках ( я все ожидала, что оттуда достанется что-то неожиданное - но нет) - и каждый раз в новом, отлично сидящем костюме. Только на это и приятно посмотреть:)

В обоих фильмах я теперь следила за концами. В каждом из них по два конца - вроде бы - опа! - вон оно что, и все объясняется. Но потом это оказывается был фальш-финиш, и разворачивается еще один конец. А полную картину я вообще поняла, когда описание фильма читала после просмотра. Так часто со мною бывает - вроде и понял все и покивал, а почитаешь - там еще смысл был, который от меня ускользнул.

В эту же копилку с двумя концами, как я сейчас понимаю, попал Shutter Island (Тоже по роману и тоже бестселлеру.) Не знаю, как по-русски перевели, но там герой Леонардо ди Каприо приезжает расследовать что-то на уединенный остров с сумасшедшим домом. Разражается буря, уехать нельзя, он заперт на острове и начинает подозревать заговоры и злобные умыслы. Я его уже смотрела и как все обернулось, знала. Поэтому недавно пересмотрела, видя другой фильм, следя за всеми - потому что они играли другую, настоящую историю. А в первый раз - ту историю, в которую нас заставляли поверить. И это оказалось очень увлекательно, видишь кучу намеков, видишь, что означают странные взгляды или слова.

И там тоже два конца - причем я помнила только первый, когда открывается, что в действительности-то все совсем иначе, чем на самом деле. А там еще есть второй - что было после переворачивания истории - и как герои выбрали ее закончить на самом деле.

Еще думаю, что в книге загадочность передать гораздо легче. Во-первых, ты не видишь всего, и фона не видишь, только узкофокусно. Во-вторых, можно рассказывать от лица героя - а он может как угодно воспринимать реальность, но у тебя есть только его слова, так что это твоя единственная картина. В кино же нужно угодить всем - чтобы и знающему правду это виделось реалистично, и чтобы не знающего можно было увлечь в другую сторону и создать непротиворечивую картинку. Многим фильмам это удается, ты ахаешь, как тебя провели, а потом пересматриваешь второй раз - вот же! вот же! Это же неспроста было! (Как, например, Шестое чувство).

Но в общем, да, я люблю сейчас кино с неожиданными поворотами:)
Tags: cinema
Subscribe

  • Бульдожик для игр

    Звоню детке. Она берет трубку, но фоном раздаются какие-то звуки странные - то ли разговоры, то ли воркование над младенцем. Оказывается - сидит с…

  • Сменился ветер

    Неделю жили с задраенными окнами и дверями - ветер с пожаров дул на нас. Внутри все время работал очиститель воздуха. А ночью я просыпалась в тоске,…

  • Подготовка и готовка

    Расставила на ближайшее время мелкие креативные проектики в календарь - чтобы не задумываться, а с утра уже знать, что сегодня буду делать. А заодно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Бульдожик для игр

    Звоню детке. Она берет трубку, но фоном раздаются какие-то звуки странные - то ли разговоры, то ли воркование над младенцем. Оказывается - сидит с…

  • Сменился ветер

    Неделю жили с задраенными окнами и дверями - ветер с пожаров дул на нас. Внутри все время работал очиститель воздуха. А ночью я просыпалась в тоске,…

  • Подготовка и готовка

    Расставила на ближайшее время мелкие креативные проектики в календарь - чтобы не задумываться, а с утра уже знать, что сегодня буду делать. А заодно…