Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Очередной пионерский отчет перед товарищами. Дни 3-4

Третий-четвертый день жизни по пионерскому обещанию.

1. Довольно долго писала отчет про первые дни, припоминая все, обходя столы. Затем вздумала в нем расставить ссылки на упоминаемое и поставить картинки - что заняло еще время. Жалко я не замерила, а чувствами  это дохлый номер для меня, я совершенно не ощущаю:)


2.Написала мелкий постик про пинтерест.

3. Начала писать другой пост - про книгу. Главным образом потому что только что начиталась про автора и могла сразу по свежему это записать, а в другой раз пришлось бы еще раз то же самое читать и смотреть и искать ссылки. Так что меня нагнало это чувство - если что-то интересное, записывай сразу - все сведения, сохраняй туда все ссылки с описаниями. Потом можно будет в пост развернуть или для себя останется все в одном месте.


4. И опять получила лопатой:) Была уверена, что после прочтения все-все помню хорошо и сейчас запишу. А потом пошла перечитать источники - и про работу не то, и города другие написала.

Я как-то себя удивила. Описывала встречу с Ким Джунг Ги, прямо на следующий день, все свежо в памяти, я совершенно уверена, что так оно было. А потом смотрю свои фотографии и свои зарисовки в скетчбуке и на листках выданных - а там совсем другой порядок событий. Или цвета другие. Одежда. То, что рассказывали. Меня это очень поразило - именно тем, что я была уверена, что помню совершенно точно, а оказалось, даже вчерашнее у меня уже не так в памяти лежит!

Поставила себе мысленную галочку: читаешь что-то - сразу конспектируй. А то с легкостью впишешь Бостон вместо Чикаго, например


5. Это меня опять навело на мысль, что я ничему не верю. Собственно, все разговоры и обсуждения, в которые я не даю себе свалиться сейчас - про то, что «вот был случай». И рассказывает его сам человек или со слов другого человека. Люди испытывают гамму эмоций - возмущение, сочувствие, негодование, отвращение, печаль - а всего этого, может, и не было. Не то, что человек врет, нет! Но он все не так запомнил, не так поставил акценты, не те слова привел, добавил своих чувств, интерпретаций, из своей головы придумал намерения - и все! Не было такого случая, как описан, незачем негодовать или страдать.

Я как фиксер сразу начинаю придумывать решение, это у меня автоматом для любой проблемы. Или вовлекаюсь в эмоции. А оно все впустую. Потому что ситуация, скорее всего, была не такая, люди так себя не вели, а ты уже расстроился, вхолостую проработал эмоциональным мотором, вовлекся, участвовал - и вышел из этого с потерянным временем, которое можно было потратить лучше, и с эмоциональным фоном, который не годится для осмысленных и важных работ.

Еще и из-за этого я дала обещание не ходить, не читать, не вовлекаться.


6. Нашла у автора, которого читала, на сайте список фильмов про ограбления, связанные с произведениями искусства. Список достаточно длинный и я не заметила, как начала проверять, есть ли эти фильмы на Нетфликсе и Амазоне, а по дороге там находить другие, и вскоре возникла необходимость, куда-то эти ссылки складывать. Но я опомнилась очень быстро - еще и потому что фильмов этих в прокате не было, только за отдельные деньги.

Опомнилась с мыслью - ты собиралась это делать, если бы не попался список? Тебе совсем уже нечего смотреть на всех ресурсах? Все списки, сложенные там, уже закончились? - и закрыла страницу.

7. Но пока я заглубилась  в нетфликс и амазон - я нашла, где найти список того, что ты уже посмотрел у них, от свежего в глубину времени. (На Нетфликсе вверху справа нажать на треугольничек -  выбрать account, там пролистать до вашего профиля (если у вас несколько) открыть галочку рядом с ним, прокрутить до Viewing activity и выбрать посмотреть. На Амазон Прайме нажать на шестеренку вверху справа, выбрать Settings, там в верхней строке выбрать  Watch History)


8. Я все думала, что где-то нужно записывать просмотренное, а там уже все записано.  Я просмотрела и удивилась - про многие фильмы помню очень смутно факт, что смотрела, но не помню содержания:) Надо все же записывать впечатления сразу, вот хоть в жж.


9.
Была суббота и во второй половине дня мы  внезапно собрались и поехали «к морю». К северу от нас течет довольно большая река, в нее впадают реки-притоки, из нее вытекают реки, все это разветвляется, петляет, образовывает острова, затапливает большие болотистые куски и, наконец, собирается и впадает в залив, а дальше в океан. И  по краям всех этих разветвленных рукавов устроены природные парки тут и там.

Вот в первый же попавшийся по дороге парк мы и поехали. Немного похоже на нашу дачную  Волгу. Весь берег утыкан лодочными станциями, навесами с катерами и яхтами внутри,  причалами. Вода плещется в дерево причала, пахнет свежестью и мокростью.

Пошли пешком к парку самому. Он маленький, ничего особенного - дорога среди желтой травы, информационный центр, чистенькие закрытые туалеты, замотанные изолентой и пакетами питьевые фонтанчики, столы со скамейками для пикников, прогулочные тропы среди кустов, чуть в сторону станция каяков, но туда мы не пошли. Выход к воде, потом по мостику над водой к такому подобию беседки над водой, там куча рыболовов. Со своими стульчиками, едой, детьми.

Ловят и женщины и мужчины, семейными парами приезжают. Или вот попались мне навстречу две старушки - уже возвращались. Поздоровались приветливо, я у них спросила как рыбалка была. Говорят, что не очень, не повезло сегодня.

На мостике плакат, какую выловленную рыбу можно есть, а в какой много ртути. Сомов можно, а в осетрах ртуть.

 В беседке под навесом хорошо смотреть на воду - она плещется, очень синяя на вид - наверное тут уже смешивается с соленой. Плавают, как россыпи бусин, черные уточки. А на острове впереди лениво постоял белый-белый пеликан, плюхнулся в воду и неторопливо  поплыл против ветра.

Мы просто погуляли, подышали влажным воздухом, посидели на скамейках под полотняным навесом в маленьком амфитеатрике, смотрели вокруг и на плеск воды. Поиграли в песочнице потом - там стоит игрушечный экскаватор, на него можно сесть, крутиться и рычагами зачерпывать ковшом песок и высыпать в другое место.

Вернулись домой и у меня было ощущение, что мы целый день провели на природе.



10. Потом читала про реки эти, места вокруг них, историю. У индейцев река называлась, понятное дело, просто «Великая река», а испанцы ее беспрерывно называли в честь разных святых. Сейчас она называется Сан Хоакин в честь Святого Иоакима, отца девы Марии. А была и Морага, и Петикутри, и Rio de San Francisco и Rio San Juan Bautista.


11. Пошла по списку синхронизации жизни. Читала каталог всяких приспособлений и инструментов для кухни.  Это большая толстая книга у меня постоянно поблизости лежит. Прочесть ее как роман невозможно, но открывать тут и там ужасно интересно. Я про существование многих вещей для кухни даже не подозревала.

В этот раз я еще решила прочесть по правилам ознакомления: прочла описание книги, предисловие автора, содержание глав, устройство каждой главы, а потом посмотрела приложения и индексы в конце. Теперь лучше ее представляю!


12. После книги решила почитать про автора-составителя, Брета Вульфа. Он оказался человеком-оркестром, чем только не увлекался. Но в общем интересы его вращаются вокруг еды, путешествий и искусства. Он снял кучу передач про путешествия и культуру разных стран (на русском его закупили и переводили тоже!) Одна из передач у него была про преступления в мире искусства - вот отуда-то я и чуть было не зарылась в список фильмов о краже картин.


13.Посмотрели пятую серию сериала The Sinner. Там внезапно стало очень напряженно и две я не потянула. Сюжет на весь первый сезон: Обычная домохозяйка и мама маленького ребенка отдыхает с семьей на пляже. По соседству веселится компания молодых людей, слушает музыку. Героиня внезапно вскакивает и ножом, которым резала ребенку фрукт,  отчаянно истыкивает одного из отдыхающих. Никто не знает, почему. И она тоже. Вот это весь сезон и пытаются выяснить.


14. На следующий день  я проснулась полная сил и внезапно даже сделала утреннюю зарядку - не жаль было времени.


15. Несколько раз в день пыталась втянуться в дискуссии в интернете (про сексвоспитание, про грудное вскармливание) - останавливала себя на половине написанного и закрывала. У себя даже остановила дальнейшие коменты, чтобы не втягиваться - лучше бусы нанизать. Или на кухне помыть что-то.


16. Весь день работала по двойному таймеру. 15 минут что-то физическое и полезное,  20 - спокойное и сидячее.


17. Наделала много полезной в хозяйстве работы - настирала несколько закладок, разобрала столик рабочий в спальне и начала новый проект. Очень хорошо застелила кровать.

Вот это с кроватью стало моим любимым занятием в эти дни. Каждый день я все убираю с постели, натягиваю туго нижнюю простынь, застилаю сверху ровно-ровно простыней и одеялом, взбиваю подушки и закрываю все мягким вторым одеялом-покрывалом сливочного цвета. Одна эта большая плоскость ровного цвета делает комнату сразу пустой, чистой и спокойной.


18. Отмыла в ванной. Там у нас повадились ходить муравьи - совершенно непонятно, откуда пробираются на второй этаж. Муж купил им какого-то соблазнительного яда сладкого. Они стали приходить просто толпами - но уходили к себе  домой и отравляли все там, чтобы толпы кончились. Это так муж мне объяснял. На деле они толпами гибли прямо тут плотно вокруг душа:)

И вот новые перестали приходить и мне дали отмашку это отмыть. Я даже тряпки не стала портить, подтащила мусорное ведро, рулон бумажных полотенец и брызгалку и сантиметр за сантиметром отмыла, бросая полотенца сразу в мусор.

Стало хорошо, чисто и гладко и я вернула туда мягкие коврики - а то муравьям постилать мне было жалко.


19. Посмотрела на ютубе ролик про редкую китайскую керамику. Оказался там целый аккаунт про китайскую культуру - официальный китайский, с очень приятными маленькими роликами.


20. За ужином посмотрели еще две серии The Sinner. Загадочность нагнетается. Но у меня все ощущение, что сейчас покажут какую-то гадость - и это неприятно предожидание.


21. Приятный проект. Собрала все очки по дому - у меня шесть вариаций их силы для разных дел, и некоторых по две-три пары, чтобы был запас. Опять покрасила ручки пятнами разных цветов - у них такой кодинг, чтобы я сразу видела - вот эти двойка, а эти полтора.

Очков набрала много, сломанные и задвоенные убрала в отдельную кучу, я сама принялась за давно задуманное. Я хотела поставить в нескольких местах коробки, в которые кидать очки автоматически. Оттуда же и брать - чтобы не искать по всему дому. А в эти коробки я хотела сшить подкладки типа тонких матрасиков и вышить их.

Давно уже даже придумала чем вышить. Есть у меня старая-старая немецкая книга для детей про вышивку. И там учили разные швы, но не просто скучно тренироваться - а вышивать что-то вроде картинки декоративной, разными оттенками одного цвета и разной толщины нитками.  И мне много лет хотелось так что-то вышить. Пока я в прошлом году не нашла эту книгу и не решила, что все морально устарело и я ее просто отдам в пожертвования.

И тут я вспомнила про эти подкладки в коробки для очков! И тогда же выбрала и заложила две картинки в книге, нашла какие-то шерстяные тканые салфетки (специально когда-то купленные для этого), выбрала кучу ниток в одной гамме и все сложила в одно место.

Так что сейчас я только достала, нашла коробки нужного размера, заклеила их крепко там, где нужно, примерила туда  салфетку и прочертила примерные размеры.

И села вышивать:)

Оказалось, что у меня есть фломастер для вышивки, исчезающий от воды. Я им проводила линии и по ним вышивала, глядя на картинку. Получила огромное удовольствие. И главное - столько лет собиралась, а вышила в один день, быстро и без хлопот.

Теперь нужно просто вырезать два прямоугольника и сострочить, положив внутрь мягкую прокладку.
И вышить следующую!
172085206_.jpg

22. Пока муж варил мне гречку, я внезапно стала делать книксены - все равно ждать, так что села и написала большой кусок поста про авторов (который вчера поставила). Все откладывала, а тут не работа, а время подождать - так что совершенно без сопротивления кусок написался.


23. По списку синхронизации дошла до пункта «рисовать птичек» - нашла фото гуся и разбирала, как его рисовать. В благодарность за это пинтерест теперь заваливает меня гусями!


24. Из этого же списка слушала Брайана Трейси на ютубе. Это автор книги «Как съесть лягушку». Он говорит очень хорошо - без воды и запинаний, гладко, отчетливо - и записывает небольшие ролики с советами про организованность, личную эффективность и прочее. В этот  раз мне попался ролик про то, как написать книгу.


25. Но я поняла, что не могу слушать такое под работу - совершенно нет многозадачности. Поэтому решила слушать его прицельно или под физкультуру - там думать не надо, я даже счет веду без счета.

Почитала про устройство ютуба, что такое «добавить в очередь» - это было примерно то, что мне нужно - ты складываешь только те ролики, что хочешь посмотреть, а тебе их проигрывают подряд, не отвлекаясь на другое. Но вот это add to queue оказалось работает пока включено - переключился на другое окно, вся очередь вычеркнулась.

Но примерно так же работают плейлисты. У меня их куча, но я в них складывала как в закладки ролики на какую-то тему, чтобы там найти, если что. А оказалось, их можно в прямом смысле как плейлист складывать и проигрывать. Так что я завела плейлист для Трейси, наложила туда только те его ролики, что мне интересны, и теперь в нужное время просто запускаю этот лист. Ролики проигрываются один за другим, без остановки, как были заложены.

Это оказалось очень удобно для утренней зарядки.


26. Опять из списка нашла ссылку на статью про иллюстратора, про которого давно хотела написать. А журнал со статьей лежит на issue. И там я зарылась!

Сначала читала про американских старых иллюстраторов, времен золотого века журнальной иллюстрации. Монстры, зубры, реалистичные иллюстрации высшего класса просто.

А затем нашла подборку журналов Лайф за 36-38 годы и зачиталась не на шутку!

Подборка, кем стали девушки Зигфельда. Сверху их красивые полуобнаженные фото старых времен, снизу современные журналу и написано, за кого замуж вышли, где домохозяйничают.

Вечеринка фюреров в университете. Все студенты одеты в гитлеров, пляшут и издеваются.

Рассказ про королеву-мать. Почему? Потому что 36-й год, старший братец решил жениться по любви и отказаться от престола. В Англии новый король и новая королева - все журналы пишут про них.

Сгорел хрустальный дворец. Ба! Я думала всегда, что муж Виктории Альберт  его построил к Всемирной выставке в середине 19-го века, а потом разобрали. А он, оказывается до стоял до 36-го года, в него вбухали много средств для реставрации и подготовке к коронации нового короля, а он внезапно сгорел. Вот репортаж, наш корреспондент рассказывает, что пожар начался в женской гардеробной, деревянные перекрытия пылали, а стекло плавилось и капало вниз.


27. Ночью уже - хотела уйти спать, но внезапно наткнулась на ролик как отмыть машину изнутри. Это было упоительно! Мужик какой-то такой  вдумчивый и последовательный - у нас на глазах пылесосит, отмывает кисточками и микрофибровыми тряпками, натирает всякими средствами - и там становится все блестящим, гладким и ровненьким, как новое. Совершенно упоительно! Рекомендую.

Какой-нибудь из пунктов у вас отозвался? Давайте поговорим:)
Tags: life_pleasures1, my_crafts, reading, self_experiment
Subscribe

  • Одуванчики на стене

    Нарисовала на стенке в спальне летящие пушинки. Я вообще одуванчики люблю - от резных листьев до пушинок, так что на это мне приятно смотреть.…

  • Старый рисунок с танцующими фигурками

    Хотела я найти монотипию с рыбой - это в посте про масляные краски старые зашла речь про монотипии. Я маслом не делала, а вот акварелью, чернилами и…

  • Детские рисунки

    Сестрица моя взялась за акварель и рисует картинки-пейзажи по своим фотографиям. А я вспомнила внезапно ее детские рисунки. Она не помнит этого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Одуванчики на стене

    Нарисовала на стенке в спальне летящие пушинки. Я вообще одуванчики люблю - от резных листьев до пушинок, так что на это мне приятно смотреть.…

  • Старый рисунок с танцующими фигурками

    Хотела я найти монотипию с рыбой - это в посте про масляные краски старые зашла речь про монотипии. Я маслом не делала, а вот акварелью, чернилами и…

  • Детские рисунки

    Сестрица моя взялась за акварель и рисует картинки-пейзажи по своим фотографиям. А я вспомнила внезапно ее детские рисунки. Она не помнит этого…