?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Сканеры и Дайверы. Почему мы не делаем что-то одно. [Aug. 24th, 2005|03:11 am]
Alika
[Tags|, , , ]

Обещанное давно про сканеров и дайверов. Вычитано в книге Барбары Шер ( Barbara Sher) " Я бы сделал что угодно, если бы знал, что это такое. Как открыть, что вы действительно хотите и как это получить."
I Could Do Anything If I Only Knew What It Was: How to Discover What You Really Want and How to Get It


Вольное изложение того, что меня заинтересовало.
Люди не нашедшие себя, расбрасывающиеся и занимающиеся разными, зачастую несвязанными делами могут на самом деле принадлежать к совершенно разным группам.

Сканеры - это люди, которые в принципе не любят ограничиваться одной областью, им интересно многое, они блестяще и быстро усваивают знания и с огромным интересом вгрызаются во многое. Но нет ничего такого, чему они решились бы посвятить жизнь. Представить себе, что они будут заниматься чем-то одним и копать глубоко-глубоко, входить в мельчайшие подробности им невозможно. Они могут отлично успевать по разным предметам, учиться на нескольких факультетах - но в обществе, где ценится узкий профессионализм и карьера в одной понятной и обозримой области, они не могут найти себя. Люди будут говорить про них - способный, но разбрасывается; такая голова, а ничего путного. Самое тяжелое для сканера - это понять, что его склад - это дар, что не нужно себя переламывать и что в мире сканерам есть место. Они с энтузиазмом познают мир и отлично несут это знание в люди. Из них выходят прекрасные популяризаторы, проводники идей и знаний, педагоги, писатели. Главное для них поверить, что в их стремлении попробовать разные вещи и изучать новое нет ничего неправильного. Это именно то, что приносит им счастье в процессе. И что у них отлично получается.
Основная проблема Сканеров в том, что им все подавай немедленно. Им кажется, что время ограниченно и что заняться всем, что им интересно, у них не получится, что занятия эти требуют исключительной отданности процессу - а это занимает много времени. Поэтому они зачастую не делают многого из того, что хотят, думая, что на это не хватит времени.

Дайверы же в отличие от них - люди, которые как раз любят глубоко закапываться, посвящать себя всецело чему-то, изучать это в тонкостях и заниматься чем-то с полной отдачей. Именно тогда они довольны и чувствуют себя хорошо.
Однако несчастный Дайвер снаружи выглядит как Сканер - он меняет работы, ни одна из них не выглядит достаточно уважаемой для карьеры. Делают они это, тем не менее по совсем иным соображениям. Не найдя своего дела, своей ниши, они очень боятся связаться с чем-то, что потребует их сил и времени - отдасться чему-то и понять, что это не то, для них трагично.
Поэтому они делают случайные работы, все у них кажется временным. Боясь упустить свое настоящее, они выбирают работы заведомо проходные, чтобы никто не подумал, что они серьезно собираются этим заниматься или делать карьеру. Их работы скорее зарабатывания денег, чем интересные занятия.

Таким несчастным Дайверам трудно определиться со своим делом зачастую потому, что у них нет достаточных рабочих навыков. В детстве их много хвалили, в начале у них все получается, но при малейшей заминке они сникают или даже бросают начатое дело. Таким образом даже не узнав, на что они способны. Они начинают новые дела или бросаются в новые области, чтобы получить удовлетворение, чтобы взбодрить себя, от разочарованности в предыдущей неудаче - но все повторяется.

Хотя и Сканеры и несчастные Дайверы снаружи выглядят одинаково - людьми, постоянно затевающими что-то новое и перескакивающими с занятия на занятие - но Дайверы не испытывают от этого удовольствия, а толко чувство вины и разочарованности, в то время как Сканеры вполне наслаждаются ( если позволяют себе не чувствовать вины перед общепринятыми нормами за свое удовольствие)

Сканерам следует отдаваться своим порывам, некоторые вещи достаточно сделать один раз, другие могут занять год или два - и не страшно, что Сканер больше к этому не вернется. Вместо откладывания жизни и неделания ничего - он уже попробует что-то, что стоит в списке его интересов, его желаний.

Скрытым Дайверам же нужно напротив прислушавшись к своим интересам заставить себя пройти первый пугающий этап, не бросить, понять, что они могут достичь успеха, могут научиться преодолевать сложности и оставаться на тропе.

( Склоняюсь, ох, склоняюсь я к мысли, что Сканер я и Дайвером мне не выдрессироваться... Кстати, мне кажется по журналам у разных людей заметно это деление. Некоторые так хорошо и цельно бьют в одну мишень - фотографируют или пишут эссе или обозревают кино и книги...)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: nemojetbit
2005-08-24 11:37 am (UTC)
Себя узнАла:
"Основная проблема Сканеров в том, что им все подавай немедленно. Им кажется, что время ограниченно и что заняться всем, что им интересно, у них не получится, что занятия эти требуют исключительной отданности процессу - а это занимает много времени. Поэтому они зачастую не делают многого из того, что хотят, думая, что на это не хватит времени."
Не знаю: радоваться или огорчаться :)))
(Reply) (Thread)