Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

"Вы это знаете или думаете?"

Русские неравнодушные люди уже решили все свои проблемы и теперь у них нет других забот, как волноваться по поводу того, кого снимают в кино другой страны или какие слова в другой стране предлагают употреблять. Размах  возмущений и страданий от того, что даже косвенно не их дело, в интернете не перестает меня удивлять.

Вот очередное (как тыщи других):   страдания по поводу  бедных американцев : пост про поправки в тексте правил для членов Палаты представителей США. Начинается наброс бодро и резко:

Новый (старый) спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси объявила о том, что в Конгрессе 117-го созыва больше не будет места таким устаревшим словам, как "мать", "отец", "сын" и "дочь".
Эти и другие слова собираются исключить из употребления в стенах американского Конгресса.

И дальше возмутительные подробности. Накрученные читатели рвут волосы на голове и возмущаются, куда катится мир. ТС поддерживает скорбно праведную истерику.

Однако там есть ссылка на текст первоисточника,  который явился поводом. И из него становится ясно, что никто никому ничего не запрещал, никто  не называл слова "мать" и "отец" - устаревшими. Во всяком случае американский оригинал не называл, а фраза - целиком на совести  автора поста.

Я совершенно не против, чтобы люди что-то ругали - но только то, что реально существует.  Поскольку я люблю "все знать", я пошла почитать, что же там в реальности. По итогам написала комент. Там он мало кому на глаза попадется, так что я тут скопирую.

_______________
Вы устраиваете истерику на пустом месте:) Да еще предлагаете своим читателям присоединиться и расстраиваться.

Все нервные товарищи заслуживают знать, что там на самом деле.

1. Первое и главное — это все решают для себя люди в ДРУГОЙ стране. Что там ДРУГАЯ страна решит для себя не должно волновать нервных обывателей в Тибете, на Ямайке, Чукотке или Рязанщине. Это дело только ДРУГОЙ страны. К вам никакого отношения не имеет, ни к чему вас не обязывает, а также не требует никакого вашего согласия на это.

2. Это все относится лишь к ТЕКСТУ ПРАВИЛ ПОВЕДЕНИЯ в палате представителей ( ДРУГОГО конгресса, ДРУГОЙ страны). В этом ТЕКСТЕ произведено множество замен или дополнений существующих параграфов, приведенные вами — ничтожная крошка. Большинство выглядит как " Добавить после слов "любой другой поправки" текст " или спустя 48 часов после принятия или удаления любой другой поправки"/. То есть это массивный список всяких уточнений и добавок к канцелярскому языку самого текста.

3. В том числе в ТЕКСТ правил внесены и изменения в разделе перечисления родственников. Это КРОШЕЧНЫЙ пункт, в нем говорится о том, что член палаты не имеет права получать деньги от комитета, в котором работает его РОДСТВЕННИК.

Далее было перечисленно ( для дураков), кто может считаться родственником — отдельными словами, большим списком. И там были все степени родства в духе — племянники и племянницы, падчерицы и девери, свекрови и сводные братья. То есть для каждой степени родства — отдельное слово, плюс отдельное указание на пол.

Вместо этого гигантского списка был предложен список из более компактных слов, обобщающих всех деверей и шмеверей. Просто родители, просто сиблинги, просто дети сиблингов, родственники по браку и так далее — в английском более компактные формулировки в отличие от русского.

Заметьте — НЕ ЗАПРЕЩЕНЫ слова отдельного родства, НЕ ВАМ НЕСЧАСТНЫМ запрещены эти слова в ВАШЕЙ обыденной жизни — а в ТЕКСТЕ пункта правил для небратия взяток для членов Конгресса БОЛЬШОЙ СПИСОК , КОГО СЧИТАТЬ РОДСТВЕННИКОМ в случае противозаконного получения денег, заменен на более короткий список, каждый пункт которого обобщает группу, которую раньше называли отдельными словами.

Все равно что вместо "Мать мужа дочери, Мать жены сына, Отец мужа дочери, Отец жены сына" в перечне бы поставили "Сваты" (ну если бы это было обыкновенным, а не разговорным словом)

Если бы заменили на "Сваты" в правилах работы Мэрии города Кондопоги, вы бы тоже истерику устраивали? Ведь нет, правда?:)

Так и тут — нет РОВНО НИКАКОГО повода для огорчения для совершенно посторонних людей, в совершенно посторонней стране.

Одна из палат чужого конгресса внесла изменения и поправки в КАНЦЕЛЯРЩИНУ своего длинного документа о правилах поведения своих членов на работе. Заметьте — именно просто в канцелярщину, даже не в ПРАВИЛА для самих членов. То есть никого из Палаты не обязали на всю жизнь говорить "ребенок моего сиблинга" вместо "моя племянница". Его обязали просто не брать взяток от родственников, в том числе всех детей всех его братьев и сестер или коротко siblings' children.
Tags: anthropology1, foreign_life
Subscribe

  • Вязание ради технологий и знаний

    Связала вчера под аудиокнигу Хаксли еще одно мороженое - розовое и обливка тоже розовая, как сироп. Я знаю, многие не любят повторять работу, а я…

  • Вязаное мороженое

    Зашла вчера в кладовку посмотреть, какие моточки пряжи у меня есть в дальней коробке. Очнулась вечером, довязывая третий конус:)

  • Исполнение желаний, мне все льзя - или самообман?

    А слушала я, кстати, поутру интервью Молчанова с Татьяной Мужицкой. Вот это: Мужицкая очень веселая рыжая женщина, которая проводит принцип "мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вязание ради технологий и знаний

    Связала вчера под аудиокнигу Хаксли еще одно мороженое - розовое и обливка тоже розовая, как сироп. Я знаю, многие не любят повторять работу, а я…

  • Вязаное мороженое

    Зашла вчера в кладовку посмотреть, какие моточки пряжи у меня есть в дальней коробке. Очнулась вечером, довязывая третий конус:)

  • Исполнение желаний, мне все льзя - или самообман?

    А слушала я, кстати, поутру интервью Молчанова с Татьяной Мужицкой. Вот это: Мужицкая очень веселая рыжая женщина, которая проводит принцип "мне…