Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Люблю зеркала

Я с детства очень люблю зеркала - во всех видах и размерах. Папа наш для своих трех девочек, как он говорил, охотно вешал зеркала в любых местах - от большого в раме в торце коридора, до нарезанных размером как плитки и вставленных среди персикового кафеля стен ванной. Даже вдоль кухонного стола, который он тоже сам сделал, тянулось узкое зеркало с полочкой. Сидящие могли видеть лица друг друга, даже если сидели рядом.

Ничто лучше зеркала не меняет неудобное пространство. Повесил зеркало на стене узкого прохода или в глухом торце короткого коридора - и уже нет ощущения давящих стен. В нашу общую с сестрой комнату вход был немного странным - с одной стороны шла короткая стенка, в ширину встроенного шкафа, с другой - близко к двери стоял книжный шкаф с широкой тумбочкой. Поэтому вход казался неловко узким, да еще слегка диагональным. И папа взял и вырезал зеркальное полотно, узкое и длинное, в размер вот этого выступа стенки впритык к входу. Повесил - и стенка исчезла, сразу и вход стал менее клаустрофобичным.

И я на всех квартирах сразу вешала кучу зеркал. Зеркала, кстати, отлично закрывают всякие неприятности на стенах, и в отличие от картин очень ненавязчивые. Вместо цветного пятна там кусок того же самого интерьера.

В здешних домах вечно в спальне торчит из стены толстый провод с фигней на конце - для телевизора. Телевизор я в спальне не держу, а провод хозяйский, из стены его не выдернешь. Зато зеркала отлично их закрывают и вполне красиво выглядят вместо экрана.

У меня нет никаких надуманных запретов про зеркала против входа или в спальне. Зеркало даже не отражает ничего, если нет вашего глаза, который ловит эти отражения. Мне нравится, что в американских спальнях часто одна стена со встроенным шкафом и полностью закрыта зеркалами на раздвигающихся дверях.

Вообще в доме должно быть хотя бы одно зеркало, в котором человек может увидеть себя во весь рост, а то люди иногда годами не видят, как они выглядят полностью - только тот кусок, на котором нужно зубы почистить. А мне очень понравилось в сериале White Collar как у Нила Кэфри в его дивной мансарде в спальне стояло большое зеркало в раме, просто прислоненное к стене. Стояло оно у него на низеньком помосте деревянном. Помоста у меня не было, а зеркало я завела. Специально поехала и выбрала большое зеркало в темно-серебряной деревянной раме. И уже в двух домах оно у меня стояло в спальне на полу, прислоненное к стене - и неизменно радовало! Я бы еще такое завела - куда-нибудь в библиотеку.

Детка от меня унаследовала любовь к зеркалам, но у нее свой поворот - она любит старинные, винтажные зеркала в интересных рамах и постоянно их отыскивает на всяких блошиных рынках.

А еще зеркало нужно ставить перед столом, если вы рисуете или делаете что-то художественное. Оно незаменимый помощник в работе. Не зря у всех аниматоров Диснея на стенке перед ними или прямо на столе были зеркала. Всегда можно посмотреть, как выглядит рука в каком-то ракурсе, проверить выражение, состроить рожу, изобразить эмоцию - и нарисовать ее своему персонажу.

У меня всегда на художественном столе стояло зеркало. Если рисуешь - всегда можно посмотреть на работу в отражении, чтобы понять, не напортачил ли чего. И вообще - зеркало увеличивает расстояние до него в два раза, так что смотришь на рабюоту с отдаления, не вставая из-за стола. Бусы я постоянно примеряла на себя, чтобы увидеть, гармонично ли они смотрятся, хорош ли ритм, не нужно ли чего добавить или переставить.

И про пространственное изменение у меня есть любимая история с зеркалом. Я тогда переехала в свою квартиру. Квартира была в старом районе, в солидной такой пятиэтажке, на втором этаже. На первом этаже был ресторан, так что со двора там не было окон практически, и первые окна были мои - на втором этаже, сразу слева от подъезда. А практически напротив них, чуть-чуть наискось стояла лавочка, на которой постоянно сидел взвод бабулек. Смотреть на пустую стену или дверь подъезда им было неинтересно, поэтому они как в телевизор смотрели в мои окна. Особенно в окно кухни, которое было им прямо по курсу. Когда бы я не взглядывала в окно, в меня всегда упирались две-три пары старушечьих глаз.

Было это очень неприятно. Днем при солнце занавешивать все окна мне не хотелось, да и глубокий подоконник, если его перекрыть тряпками, отъедал от и так малюсенькой кухни большой кусок и там совсем становилось темно и тесно. Но и не чувствовать себя свободно в собственной кухне было тоже противно. Я начала голову ломать, как выйти из этого противоречия и не возненавидеть дворовых бабулек скопом и по отдельности.

И тут мой внутренний фиксер вспомнил про зеркало! Это было старинное зеркало, оставшееся мне от подруги, уехавшей заграницу. На толстой деревянной основе, еще со старинной амальгамой, которая тут и там отходила серебряными тонкими чешуйками, оставляя темные пятна. Оно все было такое - в золотистых и темных пятнах, где мелкой старческой гречкой, а где большими черными кусками на углах. Для службы зеркалом оно не сильно годилось, но для моих целей - просто отлично!

Я притащила его тяжелое на кухню. Оно было такое вертикальное, чтобы видеть лицо и фигуру до пояса, но я повернула его горизонтально и поставила в нишу окна,сдивнув влево и прислонив к стеклу. И оно вдруг идеально закрыло нижный кусок с бабульками. Сверху от зеркала были видны старые деревья и небо, света было много. А в зеркало я все время видела себя, пробегая, или вход на кухню и появлявшуюся там детку, и на кухне мне не было скучно.

Бабулек можно было закрыть ладонью, но они мне отравляли весь вид из окна. А тут внезапно у меня возникло ощущение полного уединения, практически дачности - и видела кроны и ветви деревьев, и не видела сухой затоптанный дворик и дорожку между домами. Зеленые или рыжие ветви, облачка, светлое окно, отражения в туманной старинной амальгаме. Перед зеркалом теперь можно было выстраивать красивые композиции из старинных подсвечников и маленьких керосиновых ламп, красивых подносиков или букетов цветов в маленьких вазочках.

Кухня стала вообще другим местом, как будто в другом, не городском измерении. И я чувствовал там себя совершенно уединенно и безопасно. Специально сходила вниз вечером и присела на скамейку. Окно было немного по диагонали от бабулек и зеркало в одном углу полностью перекрывало вид на кухню, оставалось видно только кусок потолка и тарелку наверху.

Бабульки, наверное, негодовали без видеокорма, но я своей кухней наслаждалась все время пока там жила:)
Tags: fixer, home-sweet-home, life_pleasures1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Книжечка:)

    Книжка-то уже готова. Должна была бы уже продаваться на амазоне, но первый пруф прислали со смещенной обложкой, пришлось переделывать. Сейчас ждем…

  • Морсвинки в разных видах

    Отослала детке вязаного красноглазого морского свиника. Подложила в пакет с пачкой писем, которые на наш адрес пришли и мы ей пересылали. Свин…

  • Лытдыбр 1 марта

    1. Удивительная неделя - не сделала ничего намеченного из планов - ни следующий пункт хозяйственный, ни следующий пост написанный. Не знаю отчего, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Recent Posts from This Journal

  • Книжечка:)

    Книжка-то уже готова. Должна была бы уже продаваться на амазоне, но первый пруф прислали со смещенной обложкой, пришлось переделывать. Сейчас ждем…

  • Морсвинки в разных видах

    Отослала детке вязаного красноглазого морского свиника. Подложила в пакет с пачкой писем, которые на наш адрес пришли и мы ей пересылали. Свин…

  • Лытдыбр 1 марта

    1. Удивительная неделя - не сделала ничего намеченного из планов - ни следующий пункт хозяйственный, ни следующий пост написанный. Не знаю отчего, но…