Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Лытдыбр некузявости, часть 2

Продолжение. Начало в предыдущем посте.

Чем дальше, тем хуже у меня было с сосредоточенностью и желанием что-то делать. Свои свободные дела я по-прежнему делала с удовольствием. Наконец-то разобрала все в мастерской и дала себе слово, что с апреля буду заниматься художественными проектами, а не подготовкой к ним. И стала там сидеть с удовольствием, вязать всякие пробы, доделывать начатое, рисовать и расписывать вещи, делать украшения.

Но все, что было связано с обыденностью, стало наводить на меня экзистенциальную тоску. Все дела внезапно стали мне казаться неподъемно трудными - долгими, безумно скучными, тяжелыми. Муж просил сварить ему каши? Обычно это меня умиляло и я бросалась со всех ног. А теперь у меня вспыхивало раздражение - боже, как он не понимает, что это ужасно тяжело, нудно и долго? Такое раздражение у меня появлялось на все привычне дела.

Похоже было очень на старые автобусные дела. Когда-то я жила в городе отстоящем от моего родительского дома на пять часов междугороднего автобуса. И за десять лет жизни там я ездила туда-сюда бессчетное количество раз. Поначалу мне это нравилось - дорога, путешествие, природа за окном. Но через несколько лет одна мысль про эту дорогу стала сводить мне зубы отчаянной скукой. Я садилась в автобус - и начинала загибаться душевно. Впереди пять часов той же дороги, в том же положении. Никуда не сбежишь, никак не сократишь - я должна потерять эти пять часов жизни и все до тошноты знакомо, то же самое и спасения нет. Время тянулось издевательски медленно, скучно было до ненависти.

Вот и тут у меня все домашние и знакомые дела начинали вызывать такое же ощущение - субъективно ооооочень долгих, трудных и безумно скучных. Я не могла себя заставить их начинать даже. Домашние долго меня уговаривали сшить маски, муж нашел все - лучшие выкройки, видео пошаговое, все мне распечатал, машинку вытащил и рабочее место устроил. Я очень любила шить и в старые времена у меня было правило - любую вещь шить за сутки. Но эти маски, которые можно было сшить за час, я мусолила две недели! Я подходила к работе с отвращением, делала кусок с ощущением немыслимой будущей тяжести, через 15 минут мечтала о побеге и бросала. Вот это ощущение, что впереди этот шов нужно будет разгладить и отсрочить- ощущалось какой-то сложнейшей и утомительной работой.

В общем я вдруг летом поняла, что у меня какой-то паралич воли или мозгов - я не могу себя заставить сосредоточиться, чтобы войти в работу или оставаться там продолжительное время. Как будто мозг мой перестал уметь ухватывать работу и вести меня по ее исполнению. Только скука и тяжесть. Со сном тоже стало плохо - мне было скучно и спать!

Я обдумала вот эту невозможность сосредоточиться и неспособность удерживать концентрацию больше десяти-пятнадцати минут - и пошла поговорить с деткой про ее add таблетки. Попросила мне дать попробовать - подействует ли она на мои мозги. У нее как раз остались свободные - из-за своих приступов паники она на некоторое время прекратила их пить. Она пообещала мне дать попробовать - с условием, что я четыре дня буду делать зарядку:)

Я честно четыре дня отделала эту зарядку и ходила по дорожке - и она выдала мне таблетку. Офигеть -  я не стала нервной и возбужденной, просто внезапно вдруг как ясность навели фокуса - я сделала восемь важных дел за день без этого изматывающего чувства неподъемности и скуки.

На этом месте я поняла, что мне нужно найти врача и чтобы мне выписали таблетки, потому что эта сложность сосредоточенности только нарастает. Плюс сон у меня пошел совсем вразнос - даже для моей обычного положения сонного.

Врача мы искали, чтобы принимал по интернету и был в нашей страховке. Первой нашли индийку с большим стажем. Она внезапно накричала на меня по телефону - что давно не берет эту страховку, там совершенно драконовские условия, подробно рассказала, сколько ей достается денег и как там что. Я прифигела - но и обрадовалась. Несмотря на огромный опыт она говорила с чудовищным акцентом, я пропустила половину ее жалоб, потому что просто не могла расчленить говорение на вменяемые части.

Второй нашли врача-женщину с латинским именем, но филипинку.
Она мне понравилась и я с нею назначила часовую встречу.

Расспрашивала она меня подробнейшим образом про все. Нет, сказала я, у меня нет мыслей о самоубийстве. Нет, у меня нет приступов паники. Я не могу сосредоточиться, все дела мне кажутся очень трудными, тягомотными. Я готовить не могу  и прочие обыденные дела. Сижу у себя в спальне целыми днями и перебираю списки всяких художественных дел. Основная моя жалоба - я не могу сосредоточиться нафиг. Читать не могу вообще, книга из библиотеки лежит уже четыре месяца нечитанная. Кино смотреть не могу - хватает на десять минут, дальше скучно. Старые увлечения? Очень увлекают, у меня их масса, но я сканер, знаете, мне очень трудно выбрать, что сейчас делать. Работу вот обязательную не больше получаса за раз выдерживаю. Еда? Вот ничего вдруг интересного не стало:( Каждый раз уныло думаю - чего бы захотеть. Муж каждый раз перед заказом продуктов спрашивает, что мне нужно для готовки, а что лично для себя, чтобы порадовать - я ничего не хочу особенного. Сон? Вот сон у меня особенно пошел вразнос, никакой упорядоченности - то сплю сутками, то коротко и встаю. Обычно у меня тоже со сном странно, но тут даже я замечаю, что совсем непорядок больше обычного. Как началось? Да с коронавируса, наверное. Я очень внимательно и напряженно следила, а когда объявили карантин - одновременно расслабилась и почувствовала себя очень усталой. Настроение было дурное. Сейчас все выправилось, настроение нормальное, но вот усталось, хоть и исправилась, но постепено перешла в отсутствие концентрации, что мне очень не нравится! Мне надо делать работу, мне хочется заниматься своими проектами - ну и кино я хочу смотреть!  Давайте будем уже как-то лечить мне эту мозговую апатию?

Все понятно, сказала врачиха, у вас major depression. Да ну, сказала я - нет у меня депрессии! - У вас просто классические все симптомы, идеальное описание. - Ээээ, но у меня же нет никаких эмоциональных проблем, только умственные! Мне умом действовать плохо, а эмоционально ничего.

Нет-нет, возразила врачиха, вы не понимаете, но у вас прямо затянувшаяся депрессия, уже четыре месяца. Вы согласны на лекарства? - Я согласна на лекарства, которые мне работать помогут легче, включаться мозгами! - Я вам дам лекарства, которые помогут вам в этом, вы сможете работать сосредоточеннее. Но имейте в виду - все они накопительного действия, вам надо будет принимать их долго, не менее года… - Года??? - Да. Но сначала попробуем месяц - не бросайте, организм должен привыкнуть. Я проверю вас через неделю и через месяц.

Слушайте, говорю я, а точно это депрессия? Может у меня все же что-то вроде ADD и мне нужны таблетки для мобилизации мозгов? - А вы как в школе учились? Были ли у вас проблемы с учебой? - нет, говорю, я везде училась очень хорошо и была среди лучших. Я вообще люблю учиться. - Ну вот,  а трудности с учебой у детей - один из признаков ADD. - Но послушайте, я вот у ребенка взяла таблетку от ADD  попробовать - и она у меня прямо прекрасно сработала. Я стала деятельная и сосредоточенная, дела делались легко. - О нет, говорит, они ведь вызывают возбуждение и алертность, и ночью вы совсем спать не будете. А у вас и так проблемы со сном? - да, соглашаюсь уныло. Со сном у меня проблемы.

Так что назначила она мне таблетки и велела хорошо следить за собой, потому что от них может усилиться депрессия или даже появиться суицидальные мысли. - Фигассе, говорю, у вас лечение! - В общем давайте пробовать, при нехороших мыслях сразу звоните.
Tags: lytdybr
Subscribe

  • Русские умения

    Нашла вчера видео какой-то он-лайн академии, которая учит людей по интернету рисовать правильно академически. В видео предлагается оценить свой…

  • Медленное чтение. Кувшинное рыло и свеча Шандора.

    Читала "Драму на охоте" Чехова и вынула оттуда два выражения словесных. Кувшинное рыло. Оказывается, это выражение сделал популярным…

  • Боязнь успеха

    Я собралась и читаю-таки книгу про прокрастинацию, в третий раз взятую в библиотеке:) И конспектирую по ходу, как всегда с умными книгами. Но вот у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Русские умения

    Нашла вчера видео какой-то он-лайн академии, которая учит людей по интернету рисовать правильно академически. В видео предлагается оценить свой…

  • Медленное чтение. Кувшинное рыло и свеча Шандора.

    Читала "Драму на охоте" Чехова и вынула оттуда два выражения словесных. Кувшинное рыло. Оказывается, это выражение сделал популярным…

  • Боязнь успеха

    Я собралась и читаю-таки книгу про прокрастинацию, в третий раз взятую в библиотеке:) И конспектирую по ходу, как всегда с умными книгами. Но вот у…