Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Лытдыбр некузявости

Снова хочется писать всякое интересное в жж, особенно про работу текущую. Но сначала расскажу, отчего я надолго подвисала вне жж и ничего не писала. Организм мой  все время устраивал саботаж и отказывал то тут, то там.

Началось все с коронавируса в начале года. Отчего-то я сразу очень озаботилась. Пока другие думали, что это болезнь далекая и легче и проще чем ежегодный грипп, у меня сразу возникло тревожное ощущение, что это серьезнее и гораздо надольше, чем кажется. И я  вошла в состояние гиперфокуса «хочу все знать досконально»

Так что мой день начинался и кончался проверкой новой статистики по разным сторонам земного шара. Я читала все сообщения от ВОЗ, смотрела статистику на разных сайтах, читала все статьи от специалистов, следила за тем, как расползается. И считала сама - все цифры, которые могла найти. Высчитывала заражаемость и смертность и процент серьезных случаев. Следила как меняется описание. Только у китайцев? А вот и европеоиды подтянулись. Только старики? А вот и молодой доктор, впервые забивший тревогу, умер.

Волновалась, что в России все так же официально два заболевших - и выздоровевших - китайца. У нас одна из вспышек была просто потому, что китайский партнер посидел на американском совещании. И каждый день сообщали, кто еще с этого совещания заболел, а теперь кто из домочадцев у них. При этом по официальным данным в Москве живет сорок тыс. китайцев и еще 400 тыс. каждые полгода приезжают как туристы. Поэтому при сопоставлении цифр с нашими, мне казалось, что в России просто не говорят правды.

В какой-то момент, когда заболевших по-прежнему «не было» один высокопоставленный знакомый проговорился, что ситуация с коронавирусом ужасная, был печален и озабочен. (Вскоре и он сам заболел и офис его переболел). На этом месте я перестала молча все читать и считать, а стала писать. Ходила во все дискуссии и писала уточнения с цифрами для отмахивающихся «это легче, чем грипп», уговаривала не «переболевать, чтобы отделаться» и относиться серьезнее - ваши легкие вам еще пригодятся для дальнейшей жизни. Тогда каждый день появлялись новые факты - и все еще было непонятно многое (как и до сих пор).

В общем, я прямо как  работой этим занималась, а тогда еще все новости и цифры за сутки можно было прочитать, и все вспышки в разных странах отслеживать. Огорчало меня, что люди все еще ломились в круизы - ведь уплочено - и удивляло, какими очагами болезни становились эти теплоходы круизные. (И как жалко их было потом - когда их отправляли на слом и во вторсырье вместо отмывания).

И тут у нас объявили приказ всем оставаться по домам, закрыли все места общих гуляний, кинотеатры и рестораны. Наша область сделала эта раньше других, когда еще не было самого разгара.

И я внезапно сильно успокоилась. Это было похоже на то, как я однажды попала в  неполадки с самолетом в полете и незапланированную посадку совсем в другом месте. С самого начала я чувствовала, что что-то не так. После набора высоты  мы вдруг стали снижаться, мне было как-то нехорошо физически, стюардессы были серьезны, но внешне беспечны. Я была в состоянии повышенной наблюдательности и собранности. И примерно через час вдруг по громкой связи сообщили, что  с самолетом проблемы и мы вместо Ленинграда будем садиться в Горьком.

На этом месте я внезапно успокоилась, покрепче затянула ремень, убрала все лишнее со столика и достала шоколад - подкрепляться. А народ вокруг, который все опасное время безмятежно дремал или ел, внезапно пришел в страшное возбуждение, дети заревели, у женщин истерики со всхлипами, и всех начало рвать - стюардессы забегали с пакетиками. Я предложила соседке кусочек шоколада, она посмотрела на меня диким взором и крикнула стюардессе про пакетик.

Вот так же успокоилась  я и когда у нас объявили карантинные меры. Все официально признано опасным, людей заставляют заботиться о себе, приняты меры к нераспространению заражений.

Мы устроились вполне спокойно. Муж все равно работал из дома. Еду стали заказывать  с привозом, чтобы никуда не выходить. Визиты к глазному и зубному для проверок отменились. Парки и площадки у нас закрылись, но сельская тропа с овечками и ручейками была открыта для гуляний, главное - соблюдать дистанцию. Я рисовала на тропе мелом всякие карантинные картинки про дистанцию и мытье рук и «берегите себя». Муж начитался про самодельные лосьоны для обеззараживания, накупил ингридиентов и бутылочек и они с деткой намешали всего.

Кстати очень и детка на карантин оказалась с нами. За несколько месяцев до этого она накопила денег, уволилась с работы, собрала основные вещи и умотала в Нью-Йорк. Первоначально на несколько месяцев, но я подозревала, что она хочет там остаться насовсем. Она боялась мне это сказать, но я сразу это предсказала, так что была готова. В процессе она начала искать там работу в галереях. Но сначала был не сезон и ей обещали, что скоро начнется оживление, тогда и поговорим. Потом вместо оживления начались опасения при информации о коронавирусе и хозяева говорили - давайте немного подождем. Она сходила на пару собеседований там, потом ей предложили очное собеседование в Лос-Анджелесе и она прилетела туда. Собеседование прошло успешно и она осталась ждать второго через две недели. Приехала к нам - а тут и объявили этот stay at home приказ.

Так что она осталась с нами -  и я радовалась каждый день. Потому что вскоре в Нью-Йорке началось ужасное и она могла застрять там - без денег, работы. А прожила все это время с нами ( за это время порвала с бойфрендом и рыдала каждый день) - я точно знала, что она в безопасности, тепле покормленная мною и у меня на глазах. (Как она справлялась со своей тоской и неожиданным брейкапом заслуживает отдельного рассказа).

И вот, когда все мои близкие были  в безопасности, все налажено и  вокруг власти заботились серьезно - у меня внезапно кончились силы. Я почувствовала сильную усталость, апатию и приступ очередного мизантропизма. Нелюбовь к людям накрывает меня несколько раз в год - я устаю даже от хороших людей, а уж от не очень умных и хороших иногда очень сильно. Это мне привычно и я даже не волнуюсь - просто пересиживаю тихо одна, не читаю сетей, не смотрю ничего расстройного, обычно читаю детективы и смотрю картинки. Довольно быстро проходит.

А тут было другое - душевная усталость затянулась. Но домашние все взяли в свое управление, вдвоем очень лихо со всем справлялись и даже с воодушевлением обустраивали эту новую жизнь. А я с усталостью заползла в нору к себе и тихо сидела в мягких пледах. Вскоре мизантропия сошла на нет, настроение у меня опять стало нормальным и даже веселым. Но частично фигня продолжалась.

Продолжение следует
( хотела написать кратко и быстро:) - но не вышло, так что будет сага в нескольких сериях)
Tags: lytdybr
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →