Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Американская мука

Все пыталась разобраться с мукой в Америке. Пробовала печь из нее пирожки - не вышло тех мягких, к которым мы привыкли. Плотная мякоть и корочка плотная и лакированная, как пластмассовая. Американские мамы из школьного комитета тогда все равно все смели, хотя я подстраховалась и накупила разных чипсов. Но это подорвало мою уверенность в себе.

В каждой из областей у меня есть какая-то зона, которая мне кажется уделом специалистов и в глубине души у меня сидит мысль - “это очень сложно, я так никогда не смогу”. ( у вас же тоже, наверняка, есть такие запиночные камни?:))

В шитье это был втачной рукав отчего-то - я долго в юности шила рукава прямоугольниками. Потом научилась вшивать и втачные - по всем правилам, с припосаживанием и сутюживанием головки. А чувство, что я только прикидываюсь - так и осталось:)

А в готовке это дрожжевое тесто. Я всего несколько раз это пыталась - и так и осталась с ощущением, что это профи класс, куда я не попаду. В остальных готовках мне умственно понятен процесс. Но в дрожжевом тесте - все эти несколько расстоек, когда нужно, чтобы хорошо подошло, не не перестоялось - и никто не говорит точных цифр или точных показателей. То есть нужно много раз делать и методом пристрелки понять - перелет, недолет, перемес, недомес.

Опять смотрим конкурс британских пекарей - и меня опять охватывает мини-паника на хлебо-булочных заданиях. Я не понимаю, отчего у кого-то не вышло, а у кого-то прекрасно. Судьи пробуют готовое и говорят - вы перемесили, у вас не подошло как надо, вы недопекли. И отсутствие понимания у меня при взгляде на экран - а что надо было делать?

Но мне, собственно, даже не дрожжевое тесто хотелось, а всякое милое из прошлого - хвороста, баурсака, пельменей, чак-чака, треугольников, татарскую лапшу. Чак-чак я даже наловчилась готовить. А баурсак - это просто круглые кусочки теста, обжаренные во фритюре, крупнее, чем на чак-чак. Чак-чак меньше и слеплен с медовым сиропом в одну массу. А баурсак (орешки) - просто россыпью.



Мои деревенские татарские родственники ели их с кисломолочным всяким, как мы тут молоко с хлопьями. У меня татарская (да и любая) кисломолочность не идет с детства, особенно жирная, вроде катыка. То есть она через недолго идет обратно:) Но баурсак сам я ужасно люблю!

Те разы, что я делала, самые мучения были - раскатать это тесто из здешней муки. Оно ужасно крепкое, как резина - раскатываешь, а оно мгновенно стягивается обратно. Так что я ставила мужа или детку на лапшерезку, и они мелкими порциями раскатывали силой железа полоски из этого теста, потом нарезали его лапшой, а я уже очень быстро эти полосочки резала поперек на квадратики. В масле квадратики вспухали в шарики, все получалось.

Баурсака я наделала из оставшегося от чак-чака теста, с мыслью - будет запас, чтобы в суп кидать небольшими порциями. Ага-ага. К вечеру миска была пуста, домашние не могли остановиться и слопали все всухую.

А пельмени или лапша так у меня и не вышли - раскатывать мучение, и не слипается в пельмешки. Все, конечно, съели, но никакого удовольствия готовить.

И вот у меня в списке синхронизации стоит давным давно пункт - найти, наконец, нужную муку и попробовать из нее приготовить.

И я перерыла интернет и наконец-то поняла, в чем отличие разной муки. Наша русская была из мягких сортов пшеницы, а американская повседневная - из жестких. Поэтому американская дает хороший крепкий мякиш, который не сминается, и плотную корку. А русская дает мягкую пухлую внутренность и тонкую хрустящую корочку.

Но американская здесь - норма жизни и основная кормовая, а все похожее на русскую - это вытребеньки и особая гурманская для увлеченных кулинаров. С соответствующей ценой.

Но я теперь купила и cake flour и pastry flour. Кейковая мука оказалась очень тонко смолотой, на ощупь почти как крахмал уже. Я выдала ее детке для шоколадного рулета, но она в процессе проб не одобрила - слишком мягко, нежно и ломается при скручивании. Говорит, что в рецепте у нее отдельно подчеркивается, что делать нужно из обычной американской муки, иначе будет хуже.

А теперь еще пришла коробка pastry муки. В процессе чтения я у одного жежешного товарища почерпнула идею просто пробовать рецепты с разными видами муки - и остановиться на виде и производителе, которые больше всего понравились. Так и попробую:)

Хлебная мука так и поисчезала с амазона, и вот эта, кондитерская, которую я выбрала , там тоже только от частных торговцев. Купили в результате у производителя И там тоже, видать, сметают, так что висит предупреждение про два пакета в одни руки.

Ссылки на полезные сведения про муку:
Вот очень понятные объяснения про американскую муку: Какую муку покупают американские домохозяйки
Я себе это в кулинарный скривенер в виде файла сохранила.

А вот более научные объяснения со сравнениями американской и русской муки в жж человека, который печет всякий хлеб.
Tags: eda, foreign_life, hochu_vse_znat
Subscribe

  • Экзистенциальный вопрос

    Я все думаю про эту идею от эволюции - про вкладывание энергии против растрачивания ее даром. Сравниваю с этой парой все свои действия в день. Почти…

  • Красивые книжные слова

    Искала сегодня, как называется специальная очень тонкая бумага, на которой печатают словари и толстые справочники. Оказывается, она называется…

  • (Не все йогурты одинаково полезны

    А вот еще у меня вопрос про слова. В коментах припомнили кофе среднего рода. Чтобы вы знали - теперь это не ошибка - уже 11 лет. 1 сентября 2009…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Экзистенциальный вопрос

    Я все думаю про эту идею от эволюции - про вкладывание энергии против растрачивания ее даром. Сравниваю с этой парой все свои действия в день. Почти…

  • Красивые книжные слова

    Искала сегодня, как называется специальная очень тонкая бумага, на которой печатают словари и толстые справочники. Оказывается, она называется…

  • (Не все йогурты одинаково полезны

    А вот еще у меня вопрос про слова. В коментах припомнили кофе среднего рода. Чтобы вы знали - теперь это не ошибка - уже 11 лет. 1 сентября 2009…