Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Марсианские хроники

Пожили немного с открытыми окнами - и опять пришло облако дыма. Новый пожар в винодельческом крае.

А вот в прошлые дни дыма был день, когда солнце не встало. В тот день все это наснимали - желто-оранжевое небо и отсутствие солнечного света.

Я в ту ночь не спала и хотела после рассвета отправиться в постель. Посмотреть, как солнце встанет коралловым ровным кругом, не слепящим глаза - и уйти. А солнце не встает!

У меня вид из окна ровно на восток и прямо передо мною каждый день встает солнце. А тут нет. Рассвело, очень странный темно-желтый свет, но даже следа нет солнца на востоке. Я ждала, ждала. Свет абсолютно не меняется, не становится светлее во дворе, нет ни одного пробела на небе.Сбегала посмотрела, когда в наших краях рассвет - был уже 37 минут назад.

Очень неприятное ощущение, кстати - как в фантастическом фильме. Что-то случилось и солнце волшебным образом не встало. При этом небо ровного цвета, не видно облаков, не видно никаких разрывов и просветов. И главное - вдруг исчез запах дыма полностью. И поговорить не с кем - все спят.

Я сняла жутковатый вид во двор и ушла спать.



Встала - а везде уже наши оранжевые фото, все новостные сайты отметились, все пошутили про Марс.

Оказалось, весь этот дым ушел очень высоко, так что запаха нет, и огромным ровным одеялом накрыл нашу местность. Так что все небо от края до края ровным слоем изолировано от солнца. И так весь день было - жутко и  странно.

А я пока снимала марсианские пейзажи, вдруг увидела сколько, оказывается пепла было в воздухе! Пока дышишь и морщишься, непонятно. А посмотришь на вещи и ужаснешься!

Обошла двор, фотографируя поверхности.
Была еще жара сильнейшая несколько дней,  в 43 градуса. И я, жалея белок и енотов, вынесла им тазик с водой во двор. Это белый домашний тазик. Посмотрите каким слоем нападало на дно и сколько скопилось в желтых ручках!



 Это на столе под зонтиком. На досках не очень виден слой, но в щели видно сколько набралось.


 А это верх коробки от очистителя воздуха, который мы только что купили. Коробку беленькую лаковую выставили за дверь. И вот что с нею стало.

 Это внутри пустой картонной коробки, вынесенной к мусорным бакам. Не грязь, не пыль - пепел.


А вот на крышке бака сколько - примерно за четыре дня нападало.
Tags: lytdybr, nature
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments