Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Вышивка по канве

Повыгнав все планы из списков, я обратилась к списку сканерского финиша. Там сейчас больше 400 проектов - и это я давно новых не добавляла! А уже даже начатых целая куча туда незаписанных.

Так что у меня любимое занятие теперь - я выбираю методом случайных чисел оттуда пункты и что-то делаю. Нахожу все и складываю в одно место, ищу рисунки и дизайны, читаю про технологии, покупаю нужные материалы.

И в связи с этим нашла то, чему не знала названия!

Все же вышивают крестиком на специальной ткани Аиде - она как полотенце в клеточку, с отчетливыми дырочками для втыкания иголки. А я задумалась, как на одежде вышить или на сумочке из обычной ткани. В советское время у нас никаких Аид не было, а была канва для вышивания - проклеенная редкая сеточка. Ее клали поверх ткани, вышивали нужное, а потом выдергивали по ниточке, оставляя нижнюю ткань и вышивку.

У меня было несколько знакомых рукодельных старушек - еще дореволюционного производства. Поэтому мне достались всякие припасы от них, в том числе и канва - и даже мелкая канва, под мелкий-мелкий крестик. Я по ней однажды папе на день рождения вышила на теплой бельевой фуфайке инициалы затейливые из дореволюционного альбома тоже.

Сейчас решила собрать все вышивальное в одно место, нашла и куски канвы старой, и тот самый старинный альбом с алфавитом. И тут задумалась - а есть ли у американцев канва? Вроде бы незачем, потому что тканей для вышивки всяких полно. Но если кто-то тоже хочет вышить по готовой вещи?

А у меня есть жизненное правило тут - если ты придумал какую-то надобность, непременно кто-то ее удовлетворил и придумал для нее приспособление и технологию, производит и где-нибудь продает.

И я стала всякие слова в гугле набирать:) "Выдергиваемая помощь для вышивки", "Специальная сетка для крестика". Ничего не находилось. Но! когда я стала искать по картинкам, в середине потока нашлась похожая. Тут-то я и узнала, как эта называется в Америке!

Waste canvas - напрасный/мусорный/выбрасываемый холст. DMC такой производит и продает в пакетиках. Выглядит практически так же как наша канва, только еще удобно через каждые пять крестиков размечена синей ниткой.

Я еще поискала и нашла в Джо-Энн дешевле. Только DMC-ная хлопковая, как и русская, а в Джо-Энн синтетическая. Купила на пробу. Заодно и муслин там нашла белый - аж три метра шириной. Тоже купила, пусть будет!


Это как раз старинные пробы из дореволюционного альбома от моей знакомой старушки (прообраза Старой Знакомой из Гликерии) Все по льну на канве вышиты. Потом канву срезали близко к рисунку и нитки вытягивали по одной.
Tags: amazon1, embroidery, listomania, my_crafts, scannerskiy_finish
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments