Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Как Толстой хотел быть послом в Турции

В окрестностях моей учебы стоял старенький дореволюционный деревянный домик с табличкой, что тут во время учебы в Казанском университете жил Толстой (*). Про его бытность в университете я знала только, что на лекции он забивал, а вел бурную светскую жизнь. Но никаких других подробностей.

А сегодня читала статью Ефима Бушканца, известного казанского профессора и краеведа, про юность Толстого. Оттуда и узнала, что все четыре брата Толстых и их сестра в Казань попали, когда все их родственники умерли - сначала мать, потом отец и бабушка и тетя, у которой они жили - так что они приехали жить к другой тетке, сестре отца, которая была замужем за казанским помещиком.

И все братья, один за другим поступили в университет. В гимназиях их не учили, как я поняла, так что готовились они дома, с учителями. Старший отучился и выпустился. Два средних брата с очень маленькой разницей поступили в один год. Один был светский лев и сноб, второй, напротив, тихий и богобоязненный человек. Младшему Льву гораздо больше нравился ловкий, веселый и презрительный брат Сергей и он ему подражал. Все старшие учились на математическом отделении философского факультета, один Лева подал прошение на имя Лобачевского, чтобы его зачислили на философский факультет на отделение восточных языков, на "турецко-арабский разряд". Собирался он по желанию тетушки быть дипломатом, послом в Турции, например. Странно, да - для того, что мы знаем о позднем Толстом?

И в общем он учил все эти восточные языки, переводил с татарского и арабского, как мог. Но танцевал и красовался на вечеринках больше, так что на первом курсе его оставили на второй год - на что он обижался до конца своих дней и выводил идею, что и профессора и экзамены - зло, и не так нужно учить.

Бушканец разыскивал всякие интересные документы в архивах и приводит кучу сведений и вопспоминаний в своей статье. Вот например, интересный кусок с цифрами:

"В 1844 –1845 учебном году в университете было 395 студентов, из них 100 — казеннокоштных. По происхождению 251 были дворянами и сыновьями чиновников, 36 — разночинцев, 21 — духовных лиц, 6 — иностранцев, 2 — почетных граждан. 19 студентов были из так называемого «податного сословия» По состоянию на 1 января 1845 года среди студентов были по успехам: отличных — 54, весьма хороших — 159, хороших — 142, средственных — 40. По поведению — отличных — 108, весьма хороших — 151, хороших — 105, средственных — 28, худых — 3. На казенном содержании было 100, -своекоштных — 295 человек.

Самым немногочисленным был медицинский факультет, насчитывавший 85 студентов. На юридическом факультете было 132 (в том числе 25 на камеральном отделении) и на философском (с его двумя отделениями — словесным и математическим) — 176 человек. Восточной словесностью на всех четырех курсах занимался 41 студент, из них по разряду арабско-персидской словесности — 26, монголо-татарской — 6, армянской — 5 и китайской — 3. На турецко-татарском и санскритском разрядах к началу 1844–1845 учебного года не было ни одного человека[25]. Зато один студент шел по не значившемуся в структуре университета турецко-арабскому разряду. Этим студентом и был Лев Николаевич Толстой."

Толстой-то как раз так себе учился. Интересно, что двойка тогда была положительной оценкой

В общем вот про этот первый курс его в университете и статья "Юность гения".

А за пределами статьи - недопущенный к переводным экзаменам младший Толстой опять подал заявление - чтобы теперь его взяли на юридический факультет. Но и там недолго продержался. Проучился в общей сложности меньше трех лет и уволился из студентов, чтобы учиться самостоятельно. К этому моменту ему еще не было 19 лет. Он получил выделенное в долю имение Ясная Поляна и уехал туда читать книги и учить себя самому.

_____________
* Пошла искать по интернету и обнаружила, что у меня это ложная память! Домик мелкий одноэтажный с антресолями действительно есть. И даже жил там студент университета. Только не Толстой, а Ульянов. Там его и арестовали за революционную деятельность.

-
Tags: reading, tolstoy, writers, writers_and_poets
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments