И вспомнила про один сериал. Его никто не знает, никто не смотрел, и мне уже начало казаться, что он мне пригрезился.
Это был сериал про Ленина и партийные дела еще до революции, показывали разных людей, которых я только по историческим текстам знала - Плеханова, всяких Вер Засулич. Большая часть действия проходила за границей. Сериал был очень неторопливый, в гамме такой серо-голубой, мне помнится, очень исторический и нейтральный. Никаких пламенных революционеров, все скрупулезно, факты за фактами - немного похож на "Семнадцать мгновений весны". И ужасно интересно! Про то, как Ленин вышел в лидеры, про то, какие люди у истоков были, как шла революционная мысль. Сам вот этот историзм, отсутствие коммпафосности очень меня подкупили.
И художественно очень хорошо был сделан сериал, и я помню, что актеры там были все хорошие.
Но больше ни разу он нигде не возникал, никто про него не говорил - и я подозреваю, никто, кроме меня не видел. Показывали его, кстати, днем, в какое-то странное время.
Муж тоже пожимает плечами, никогда не слышал.
А меня прямо завело. Я пошла рыть интернет. "Сериал про Ленина" - выдает современные поделки. А это был старый сериал времен перестроечных, как мне помнится. Наконец по словам сериал-ленин-плеханов нашлось!
Оказалось, что это сериал "Раскол" 1993 года - про второй съезд РСДРП и разделение на меньшевиков и большевиков (статья в вики про него).
И стало понятно, отчего его никто не помнит. Он трагически опоздал к народному интересу.
Вторая половина восьмидесятых была эпохой страстного интереса народа к политике и к истории. За журналами выстраивались очереди к киоскам, разоблачения жарко обсуждались на работах и кухнях. Внезапно возникли идеалы. Политику Ленина исказили, те, кто пришли за ним, обманом увели страну в другое место. А вот Ленин и его досталинские соратники были ого-го какие титаны. В политических клубах молодежь бурно обсуждала вновь открытые документы.
Если бы этот сериал вышел к концу восьмидесятых, он, возможно, стал бы событием. Но автор снимал его так долго, что выпустил только в 93-м. А к этому времени все уже было позади. Партия не удержалась на волне народного интереса и рассеялась, партийные дворцы отдали народу - главным образом, коммерческим структурам, интерес к революции выдохся. А тут и Союз распался. Без усилий и революций - просто как рассохшийся веник. Все исчезло в магазинах, ввели талоны на все, деньги никому стали не нужны, люди обменивали товары на товары. Надо было выживать - и молодой задор интереса к "правильному" прошлому утерялся безвозвратно.
Я сидела дома с деткой в ее первый год жизни - и поэтому сериал посмотрела. Остальные его, мне кажется, и тогда не видели и потом его уже не повторяли. А мне было очень интересно. Я люблю такое безличное объективное повествование, без жирных подсказок зрителю. А тут еще тема, пафосом которой нас перекормили до тошноты. И вдруг все такое серенькое, туманное, небывавшие в советском кино соратники, не кремлевский морковный чай, а всякие Швейцарии, в которых думали свою думу русские революционеры. Ленин даже не главный - а только поднимающийся авторитет.
Это я так его помню. Сейчас нашла на ютубе. Хочу посмотреть. Интересно, правда ли там обошлись без ангажированности.