Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Сериал про Ленина

Я рассказывала мужу сегодня про то, как ездила по комсомольской путевке в Германию и про всю "комсомольскую сволочь", которая мне встретилась на пути. Это просто какие-то карикатурные персонажи были - что партийные, что комсомольские функционеры, что замаскированные гебешники.

И вспомнила про один сериал. Его никто не знает, никто не смотрел, и мне уже начало казаться, что он мне пригрезился.

Это был сериал про Ленина и партийные дела еще до революции, показывали разных людей, которых я только по историческим текстам знала - Плеханова, всяких Вер Засулич. Большая часть действия проходила за границей. Сериал был очень неторопливый, в гамме такой серо-голубой, мне помнится, очень исторический и нейтральный. Никаких пламенных революционеров, все скрупулезно, факты за фактами - немного похож на "Семнадцать мгновений весны". И ужасно интересно! Про то, как Ленин вышел в лидеры, про то, какие люди у истоков были, как шла революционная мысль. Сам вот этот историзм, отсутствие коммпафосности очень меня подкупили.

И художественно очень хорошо был сделан сериал, и я помню, что актеры там были все хорошие.

Но больше ни разу он нигде не возникал, никто про него не говорил - и я подозреваю, никто, кроме меня не видел. Показывали его, кстати, днем, в какое-то странное время.

Муж тоже пожимает плечами, никогда не слышал.

А меня прямо завело. Я пошла рыть интернет. "Сериал про Ленина" - выдает современные поделки. А это был старый сериал времен перестроечных, как мне помнится. Наконец по словам сериал-ленин-плеханов нашлось!

Оказалось, что это сериал "Раскол" 1993 года - про второй съезд РСДРП и разделение на меньшевиков и большевиков (статья в вики про него).

И стало понятно, отчего его никто не помнит. Он трагически опоздал к народному интересу.

Вторая половина восьмидесятых была эпохой страстного интереса народа к политике и к истории. За журналами выстраивались очереди к киоскам, разоблачения жарко обсуждались на работах и кухнях. Внезапно возникли идеалы. Политику Ленина исказили, те, кто пришли за ним, обманом увели страну в другое место. А вот Ленин и его досталинские соратники были ого-го какие титаны.  В политических клубах молодежь бурно обсуждала вновь открытые документы.

Если бы этот сериал вышел к концу восьмидесятых, он, возможно, стал бы событием. Но автор снимал его так долго, что выпустил только в 93-м. А к этому времени все уже было позади. Партия не удержалась на волне народного интереса и рассеялась, партийные дворцы отдали народу - главным образом, коммерческим структурам, интерес к революции выдохся. А тут и Союз распался. Без усилий и революций - просто как рассохшийся веник. Все исчезло в магазинах, ввели талоны на все, деньги никому стали не нужны, люди обменивали товары на товары. Надо было выживать - и молодой задор интереса к "правильному" прошлому утерялся безвозвратно.

Я сидела дома с деткой в ее первый год жизни - и поэтому сериал посмотрела. Остальные его, мне кажется, и тогда не видели и потом его уже не повторяли. А мне было очень интересно. Я люблю такое безличное объективное повествование, без жирных подсказок зрителю. А тут еще тема, пафосом которой нас перекормили до тошноты. И вдруг все такое серенькое, туманное, небывавшие в советском кино соратники, не кремлевский морковный чай, а  всякие Швейцарии, в которых думали свою думу русские революционеры. Ленин даже не главный - а только поднимающийся авторитет.

Это я так его помню. Сейчас нашла на ютубе. Хочу посмотреть. Интересно, правда ли там обошлись без ангажированности.
Tags: proshloe, tv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments