И тут же вспомнила свой любимый буфет Wicked Spoon в Космополитане и загрустила. Даже если откроют все полностью - я еще долго не буду доверять окружающему пространству, особенно в части, где другие люди трогают мою еду.
Я писала про него вот тут.
А сейчас вспомнила и пошла почему-то поискать, кто же там художественно поработал над интерьером. Я же рассказывала - мы туда приехали в первую же неделю, как он открылся, народу было мало, шеф-повар еще пробовал и экспериментировал с меню, поэтому даже табличек стационарных не было, все было от руки написано на бумажках.
И я тогда долго рассматривала разную красоту в интерьере, а официант нам очень подробно рассказывал все.
Через центр зала там проходит длинный стол, который сделан из одного продольного среза тикового дерева. Он весь такой неровный по краям, как шло дерево с корой и ветвями, а поверхность отполирована. Не представляю, как его везли и откуда далеко. Самые большие запасы его и самый развитый рынок - в Юго-восточной Азии - в Индонезии и бывшей Бирме. И все говорили с придыханием, как дизайнер выбрал и как доставили такой длинный срез.
А я потом увидела это дерево в жизни! Оказывается, в Коста-Рике быстро растущий рынок этого дерева теперь, а у самих у них очень много всего из него. Мы были на стоянке по дороге, где все-все-все сделано из тикового дерева - от здания и мебели до скульптур во дворе. Внутри страны его обильно продают - просто едешь вдоль дороги, а там на обочине огромные спилы, толстые прямоугольные куски - просто расставлены и даже продавца нет. Хочешь купить - иди вглубь, где хозяева живут, там и торгуйся. Просто так не стащишь:) Они как дольмены.
Ну вот, возвращаемся к Wicked Spoon. На сайте самого Космополитана ничего про декор не написано, так что я ходила и разыскивала сама. И архитектурный проект и интерьеры делала специальная фирма, которая специализируется на гостиничном бизнесе, и интерьеры буфета тоже придумывали они.
Я нашла фирму, которая для них сделала всю стеклянную демонстрационную посуду. Там на стендах по залу стоят красивые сервировочные подносы и большие квадратные тарелки из толстого стекла - и на них бутерброды, маленькие порционные закуски, салаты и мое любимое место - с прелестными крохотными десертами.
И вот эти тарелки и подносы толстого стекла - с сочетанием прозрачного и матового по спецзаказу делала фирма, специализирующаяся на посуде для дорогих ресторанов и отелей. Они себя даже именуют стеклянным бутик-заводом.
И они наши братья-славяне оказались! Болгарская фирма The Glass Co, основанная мужем и женой Василием и Анной, делают посуду на заказ по всему миру в разные дорогие современные места.
Видите, под каждым десертом свой подносик? Я даже внимания не обращала, просто общее ощущение красоты было

И еще четыре фото с их сервировочными подносами и тарелками:




Все фото с сайта фирмы.
Я пошла узнавать, не они ли делали красивые инсталяции из стеклянных дисков и ламп. Оказалось не они. Но тоже братья-славяне! Чешская фирма Preciosa. Вот вся эта традиция богемского хрусталя осталась им в наследство от Австро-Венгрии и они уже несколько веков занимаются хрусталем. Делают сверкающие светильники и люстры - для самых знаменитых заказчиков.
(У них на сайте я увидела , что они сделали новую люстру и светильники для казанского театра оперы и балета, когда его перемоделировали. Люстра очень красивая - богемский хрусталь, ограненный в виде бабочек, люстра четыре метра в диаметре. Но обновление театра ужасное - вместо торжественного классического интерьера вышел татарский народный театр - все зеленое, все в узорах, все намешано густо, как в квартире с обоями-занавесками-ковром-покрывалами с разным декором.)
И в Лас-Вегас их тоже пригласили. Вот эти красивые инсталяции - одну из золотисто-коричневого стекла и одну из прозрачного, с голубым мерцающим покрытием - они и сделали для Wicked Spoon. Топазовая свисает с круглого основания, а голубоватая проходит над тиковым столом в центре. Там прессованные волнистые “тарелочки” из стекла, густо нанизанные на изгибающуюся основу, и сверху встроенный свет через них проходит - и они сияют в полумраке зала. И вокруг мерцают стеклянные подвески такого же топазового цвета - как капли меда - и все это сияет и дрожит в воздухе.

Это моя фотография.
А дальше две - с сайта Preciosa. Там все в интерьере такое коричнево-золотистое. Темно-коричневый в оттенках кожи, шоколада и табака - и подсвеченное золотисто-желтое стекло.

А это прозрачно-голубоватая инсталяция над длинным столом.

Фотографии отсюда
Черт, захотелось десертов ужасно:) Надо деточке намекнуть, что давно не было шоколадного рулета, раз уж в Лас-Вегас поехать нельзя!