Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Занятия без предъявления результатов

Я всю неделю занималась интересными вещами, до которых руки не доходили.

Мои списки желаний и занятий вечно состоят  из многих сотен пунктов - и вечно до всего интересного не доходят руки. Интересное и желаемое часто необязательное - и не срочное - и ему вечно не находится времени в текущей жизни. Поэтому я волевым решением взяла один такой список  и стала выбирать пункты случайным образом. А когда выбирала - не задумывалась и не пугалась, а просто шла и занималась этим от 15 минут до часа.

И столько всякого интересного мне выпало. Люди вечно требуют результатов - да еще таких, которые можно предъявить и другие засчитают. Между тем, я считаю, что результативность, делание “предмета”, сильно преувеличено по  значимости. Ценность этого приводит только к тоннам всякой созданной фигни - а человечество и так в фигне утопает выше головы. Для каждого отдельного человека есть приятность в том, что он до конца доделал кривой коврик или графоманский рассказ - но в большой картине мира это только увеличение количества  фигни.

Я поэтому считаю, что фокус нужно смещать с  выдачи “результатов” на удовольствие от занятий. Но удовольствие дело такое - оно не  инстаграмизируется и  его не поставишь себе в зачет, меряясь с другими создавательными органами:)

Вот, короче, такими делами я и занималась - удовольствия много, писать не о чем.

Что же я делала?

Учила песни - мне все хочется выучить несколько с правильной мелодией и всеми словами. Со слухом у меня не очень, но упорством и зайца можно научить петь во поле березонька стояла. Так что я как такой заяц - сто раз пою вместе с чужим пением. На этой неделе я пела-разучивала “Белый шиповник” по-русски и колыбельную rock-a-bye baby по-английски. И всегда в третьей строке у меня есть упорная ошибка -  мне очень гладко поется по-своему, а правильная мелодия кажется неожиданно чужой и странной.

Учила наизусть русские стихи.Заодно это было такое стихотворение МЦ, про которое я давно хотела написать - потому что оно не то, чем кажется. А под это дело я прочла уйму всего про обстоятельства жизни автора и кому оно посвящено - неожиданно.

Читала английскую поэзию. Опять же много лет у меня это в желаниях. И возвращаюсь я к двум тем же стихотворениям, что и были в пункте изначально - “Грибам” Сильвии Плат и “Рынку Гоблинов” Россетти. Оба стихотворения совершенно завораживающие, как заговоры, chantings, трансовые. И я читала сама, слушала записанное чтение и  дотошно до мелких оттенков разбирала значения слов.

Читала мануалы к Скривенеру. Убедилась опять в двух вещах - всегда есть кнопка быстрая для того, что ты делаешь в несколько шагов - и всегда есть такие сложные возможности, которые тебе, наверное, никогда не понадобятся.

Нашла рецепты для грибов (это был пункт  - больше узнать про грибы). В прошлый раз я научилась любить мелкие японские грибы и варить из них вкусный суп. В этот раз я искала рецепт беф-строганова из шитаки, а нашла чесночные жареные грибы - их и попробую.

Искала рецепты для микроволновки. И раздумала. Похоже, что все они лучше и вкуснее получаются в духовке - это раз. И два - русские все обманные - там микроволновки с функцией гриля- и еда вечно готовится на режиме псевдо-печки, а вовсе не честном режиме самой микроволновки. Наверное, посчитаю задачу выполненной и пункт этот вычеркну.

Заодно озаботилась более близким знакомством с духовкой - и скачала руководство для нее, потому что родное не знаю где. Мне все время кажется, что мы недостаточно используем возможностей  у сложной техники. На очереди у меня микроволновка, хлебопечка и скороварка. Элементарное-то там у меня доведено до автоматизма - но меня все берет задумчивость, что мы не все используем, что можно.

Разобрала до конца историю из детства - она долгое время у меня ныла как зуб. Я к ней делала несколько подходов - и злобных и игровых - пока вдруг не смогла к ней отнестись как взрослый, смотрящий сверху, не проваливающийся в эгоцентризм - и увидела полное отсутствие трагедии. Перестала себя ругать за ту реакцию - у меня не было возможности, знаний и умений отреагировать иначе. И я разрешила себе  то реагирование как нормальное. И при этом знала, что взрослая я, знающая, что там было в реальности - могу повести себя иначе.

Занималась одеждой - купила несколько кормовых необходимых предметов, до которых руки не доходили.

Разбирала книги  свои, купила наконец прозрачные насадки на полки, чтобы вставлять туда бумажки с нужными словами. У меня обычно детские книги, которые занимают 90 процентов шкафов, стоят по техникам иллюстрации, и я всю голову сломала, как красиво но не слишком заметно сделать разметку на полках. А потом пошла и купила библиотечные  прозрачные насадки.

Выполнила пункт - прочла все русские журналы “Кукольный мастер” из времен, когда я туда статью написала и  мне их посылали знакомые. С большим интересом и удовольствием - а теперь их можно убрать на хранение в коробку с русскими книгами и журналами.

Разбирала русские книги на предмет, что выставить на продажу, а что отвезти в библиотеку на их продажи, когда откроют снова жизнь. Даже подклеивала и ремонтировала, чтобы привести в приличный вид.

Заодно почитала кусками книгу про Блока в искусстве и про историю русского балета.

Завела (мужем, правда) свой отдельный банковский счет для этси и свою отдельную карточку. Все сделал он - но у меня был такой пункт!

Рассматривала и читала американские крафтовые журналы и даже присмотрела несколько проектов оттуда.

Достала и рассмотрела свои покупки бусные для себя - и собрала все картинки и туториалы для сережек-стрекозок.

Переписывала крафтовый календарь - и заодно придумала несколько новых идей, которые не терпится попробовать.

И на этси читала всякие советы и дискуссии, а под них переписывала  и уточняла некоторые свои листинги. Изучала, как у них теперь иначе фотографии показывают и что делать.

 Перечитывала свой конспект книги по маркетингу и крафтовым делам, записала несколько новых идей и мыслей.

Читала кусками книгу про распорядок дня выдающихся людей. Она у меня давно куплена  киндловская и давно в желаниях перечитывать вот такими отдельным кусками и жизнями, что-то забирая себе.

В рамках смотрения полного метра посмотрела фильм про Агату Кристи периода, когда она пропала на несколько дней. И фильм Catfish - про онлайн отношения и вранье в них.

Неожиданно повернула режим и ложусь вечером и встаю утром - заодно делю свою лечебную гимнастику для спины и хожу по дорожке. А когда поздно встаю - мне ужасно лень.

Выбрали и заказали пробники для покраски стен - мне всех сливочных оттенков, детке - сиреневые. И они уже пришли!

Подкрасила белым стойку для фотографирования сережек - тоже. давняя задача, до которой руки не доходили.

Распаковала несколько коробок с красивыми необязательными вещами, которые я покупаю в блошинорынковых магазинах и на развалах. Отчистила и забрала себе встроенные в стенку полки, где раньше, видимо был винный бар - а теперь мои тарелочки, вазочки и статуэтки. Распаковала ящик со своими расписанными камнями, рассадила всех по корзинками и подушечкам, а себе собрала коробку с обрезками тканей с мелким узором, чтобы нашить еще подушечек - для продажных камней.

Разобрала наваленную коробку с пробами шринки-динксов, всех котиков, белок, красавиц - рассортировала по техникам и посмотрела, что же мне нравится. Заодно рассматривала папку с собранными картинками для вдохновения и идеями. Много смотрела всяких азиатских мастериц - что они придумали делать. Собрала список каких материалов мне купить.

Читала посты про интуитивное питание. Главный посыл про переедание и опасный холодильник мне не подходит - и всегда вызывал недоумение. Но зато опять получила вдохновение наготовить много разной еды, чтобы было из чего выбирать. Стала видеть фрукты и есть их - а то у меня было слепое пятно на этом месте. Я фрукты не вспоминаю есть, потому что когда я голодная - меня тошнит при мысли о сладком, а когда сытая - я так занята, что про еду вообще не вспоминаю.

Читала в рамках чтения детской английской классики книгу про Raggedy Ann - много лет она висит у меня недочитанная в планах. И я планирую-таки ее закончить!:))

Читала в рамках заканчивания незаконченного максофраевские хроники, стараясь концентрироваться на истории, а не недостатках писательства. Получается очень мелкими шагами.

При этом быстрым пролетом прочла какую-то женскую любовную фэнтези, которая моей маме отчего-то полюбилась. Название у нее почти порнографическое, но под этим безобидная любовная история со всеми штампами - мрачный и хамящий красавец, оказывающий страстно влюбленным в душе в героиню, которая не обращает на него внимания, а завоевывает мир и провинциальный город. Молодое поколение по-прежнему плоховато знает русский язык и герои у нее “наконец-то закусили удила”  и сделали то, что от них требовалось. Это примерно равно - их накрыл амок и они наконец-то перемыли и перетерли полотенчиками всю посуду. Или - превратились в берсерков и заштопали себе носки.

Когда выпал пункт сходить на спектакль или концерт - посмотрела 12-ю ночь с Нееловой-Виолой и Богатыревым-аполлоно-амурчиком.

Записывала в файлы “люблю и не люблю” - про авторские игрушки и куклы. Смотрела картинки и записывала выводы.

Думала о необходимости четких чек-листов для любых занятий - чтобы быстро сортировать возможности и выбирать. Обнаружила у себя несколько уже написанных списков, обработала и распечатала список для разбора одежды и повесила его в гардеробе. Очень удобно прямо по пунктам делать, не задумываясь.

 Долго рассматривала японскую девушку, делающую украшения в интересной технике, картинок себе с разбором насохраняла, собирала по дому что у меня есть из нужных материалов - и искала по всяким он-лайн местам нужные материалы, всякие ракушки и кораллы.

Заодно думала много - что отличает вещи просторукодельные - и галерейные, артистические. И любимое - как люди с детства знают без поддержки извне, что они хотят быть дизайнерами, актерами или писателями - и каким путем движутся к этому.

Много времени с деткой проводила - готовили, разговаривали, пили много чая. Стихийно собрали кукольную квартирку - ее шитую куколку и с моих полок множество мелких предметов - еду, посудку, лампы, корзинки, коврики и подушки, мебель. Она потом снимала эту комнатку, а я держала белый задник, закрывая человеческую комнату:)


В общем жизнь под лозунгом: Я кот. А ты чего добился в жизни?
:)
Tags: lytdybr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →