А я вдобавок к подарку придумала ей сделать серьги из сжимающегося пластика (шринки динкс). У нее есть любимая девочка-персонаж, которую она везде рисует - и я все хотела сделать ей что-то в виде этой девочки - куклу, вышивку или цветную картинку на холсте. А тут попадается мне на глаза ящик, где все собрано для шринки-динксов. Он стоит в мастерской на видном месте, так что я легко беру оттуда все, что нужно, и делаю какие-то идеи. Это была, помните, моя любимая идея “наборов готовности”? Вместо того, чтобы все материалы лежали по категориям своих материалов - бумага с бумагой, кусачки с кусачками, фломастеры с фломастерами - я стала собирать наборы по техникам или проектам. И вот в этом красивом пластиковом ящике у меня все для шринков - карандаши, маркеры, ножницы, хитган, все виды пластика, наждачная бумага, японская пастель, линейки и коробочки со всеми пробами и вариациями. Бери и сразу делай.
И я решила делать серьги. Быстро сделать, ага:) К вечеру накануне я отчего-то падала с ног от усталости. Поэтому решила встать завтра утром рано-рано и сделать быстро, пока никто не поднялся и поздравления не начались.
Утром проснулась, как молодец и почти жаворонок. Открыла на лаптопе ее инстаграм с картинками, сама взяла айпад - в прокриэйте быстрее всего нарисовать эскиз. Идея у меня была - потом поверх экрана сразу и обвести рисунок на пластике - так не нужно будет ни световой стол, ни распечатанный эскиз.
Накануне еще я думала - какие две фигурки сделать? Просто веселую девочку отразить симметрично? Но я люблю разные серьги - по своему любимому принципу “разное-одинаковое”. Сделать одну грустную, другую веселую? И тут мне пришла отличная идея! Сделать одну девочку чертиком, другую ангелом. Вы, наверное, видели в фильмах, бывает, изображают человека, у которого над одним плечом маленький дьявол, над другим - ангел - и они в уши нашептывают ему разное. Ангел советует правильное и хорошее, дьявол подстрекает к непослушанию и нарушению. Моей идее сережек это замечательно подходило! И две “разных-одинаковых” фигурки, и то, что они как раз над плечами, каждая рядом со своим ухом.
Часть идеи была еще в том, что я хотела обе сделать черно-белыми, но маленькие детали сделать цветом. Это мы как раз обсуждали с деткой накануне черно-белую барышню на яйце, и детка мне сказала - а не хотела ли бы ты попробовать сделать маленькие детали цветом там? Красным, например? Там я не хотела, мне хотелось всю ту серию монохромную сделать. А тут идея маленьких вкраплений цвета хорошо бы сработала - красным у дьявола и желтым - у ангела.
Я села с прокриэйтом, нарисовала ангельского пузанчика, отразила в другом слое и перерисовала в чертенка. Муж терпеливо позировал мне, делая наглые и намешливые ухмылки одной стороной рта. Дольше всего заняло именно выражение лица чертенка. Что касается перевода на материал, мне даже не нужно было рисовать в размер, я просто на экране уменьшила изображение, пока оно не стало нужной величины. Шринк пластик каждый сжимается в своей пропроции - примерно в три-четыре раза. И я давно по совету одной американской художницы сделала себе линейку. Это супер-идея - рисуешь линейку с делениями в натуральную величину (я сделала и с сантиметрами и с дюймами), суешь в печь, пластик запекается и сжимается - и получается пропорциональная линейка. Смотришь на ней, какого размера тебе нужно конечное изображение - и видишь, сколько на него пойдет несжатых дюймов или сантиметров.
Так что я прикинула, какого размера мне нужны серьги, посмотрела на спецлинеечке, уменьшила картинку на экране до нужной величины - приложив уже настоящую линейку - и была готова к работе. Нашелся кусок пластика, как раз уже обработанного наждачной бумагой, это был остаток, и его как раз впритык хватало на две фигурки.
Положила на экран - видно все прекрасно насквозь - взяла маркер и стала красиво обводить. Пока это был один слой, все было ничего. Но когда я открыла второй слой - с чертиком, началась свистопляска. Экран стал реагировать на мои опоры рукой при рисовании - лихорадочно переключались слои, тот, что я рисовала постоянно исчезал. Если я пыталась запереть все ненужные слои, мне все время выпрыгивало сообщение, что слои закрыты - и это сообщение закрывало рисунок. Потом я обнаружила, что какое-то из касаний увеличило размер - и теперь мой чертенок больше ангелочка - пришлось накладывать поверх ангелочка уже нарисованного и уменьшать экран, пока они не совпали размером. Только я начала рисовать, как на этот раз активизировалась отмена действий - и картинка все время возвращалась на пару шагов назад - у них исчезали детали.
Но мне все же мужественно удалось дорисовать их до конца. Осложняло все то, что мастерская у меня в открытом пространстве между комнатами второго этажа - и именинница, которая уже тоже проснулась, вместо сидения, как обычно, у себя в комнате, все время бегала, и щебетала, и бросалась к моему столу за каким-нибудь инструментом или просто меня обнять. И мне все время приходилось судорожно сворачивать работу, переворачивать айпад, закрывать рисунки на столе. Обычно сидишь там - и ни одна живая душа мимо не пройдет - а тут просто демонстрация майская.
Я достала свои старые фломастеры, чтобы подкрасить немного красным - рога и сердечко на хвосте - и желтым - нимб и крылья. Покрасила. Подождала. Стала вырезать. И тут обнаружилось, что красный фломастер нисколько не сохнет на этом пластике. Я захватала все красными пальцами, случайно взявшись за рог. Пришлось мыть пальцы, мокрой салфеткой оттирать белые места. Вдобавок вытертые с кончика кисти засохшие красные крошки оказались тоже не засохшими - попали везде и размазывались везде (последний красный цвет я обнаружила утром сегодня на своей подушке)
Прятать все при приближении детки становилось все труднее и хлопотнее - с каждым прятанием красные размазывания множились и захватывали новые предметы. Тогда я ушла в ванную и стала вырезать там, очень стараясь не задевать красное - оно все так и не высыхало. В результате я промахнулась и отрезала дьяволенку одну ногу. Подумала малодушно - не назначить ли его хромым. Но потом решила, что шринкну обе детали, а потом попытаюсь их вместе спаять или, на худой конец, склеить сзади кусочком скотча.
Тихо и незаметно пронесла в ванную все инструменты для нагревания. Начала с ангела. У обеих фигурок были сделаны дырочки маленьким дыроколом, чтобы потом колечко вставить. (Дырокол, кстати, отличный, очень рекомендую для маленьких отверстий). Принесла доску, на которой все делаю, хитган - маленький инструмент, дующий сильным жаром, тонкий крючок, чтобы придерживать фигурку за отверстие.
Положила на кусок толстой доски, прижала крючком металлическим дырочку и стала дуть хитганом. Фигурка от дутья вертелась, как сумасшедшая, на первом этапе пластик весь колдобится, сворачивается и скручивается, я молилась только, чтобы все это не приклеилось само к себе - тогда прощай картинка. Но все шло хорошо, пластик распрямился, выровнялся и похорошел. Я придавила его гладким, чтобы он не пузырился, он мгновенно остыл. И тут выяснилось, что дырочка-то тоже уменьшилась! И в процессе верчения заехала выше на крючок и там обсела его в узком месте намертво и плотно. Снизу осталась часть с самим крючком - и обратно через дырочку ничего не пролезало - мешал загнутый крючок. Я наглядно поняла, как нелегко было в средние века человеку со стрелой в руке или ноге.
Я прыгала, как мартышка, пыталась расточить отверстие, пыталась под разными углами повернуть крючок, пыталась нагреть фигурку опять, чтобы вытащить - фигурка начала коричневеть и подгорать. Еще одно усилие - и крючок на свободе, отломав половину нимба.
Отлично, у меня один подгоревший ангел с наполовину отломанным нимбом и один дьявол с откромсанной ногой и весь в красных пятнах - и с до сих пор не просохшим фломастером. “Чума на оба ваших дома” - сказала я яростным шепотом.
А в дверь опять ломится счастливый ребенок с очередной идеей, что нам приготовить на праздник.
Я в отчаянии посмотрела на обе загубленных фигурки и поняла, что дальше в этом взмыленном состоянии сделать ничего нельзя.
Именинницу, как самую молодую, выслали в магазин за цветами и клубникой. А я на свободе полезла рыться в остатках пластика. Нашла еще кусок белый! Правда не обработанный наждачкой, но я решила, что цветными карандашами ничего не буду делать, поэтому пойдет и гладкий.
Достала опять айпад, приложилась, сделала одну линию черным - и какое-то мое прикосновение запустило опять отмену последних шагов - и они поехали без остановки, как мультфильм - в сторону исчезновения деталей и возврата к кривому первоначальному наброску. Отмена отмены сработала только на несколько самых нижних шагов, так что я осталась с каким-то начальным кривым эскизом, причем только ангела. И никакие шаги и нажимания не возвращали картинку к нужному виду. В прокриэйте все сохраняется на ходу - что есть на экране то и есть теперь.
( Я, конечно, извлекла кучу полезных уроков, но поздно:))
Урок 1. Экран отлично работает как световой стол.
Урок 2. Если хочешь использовать экран как световой стол, отключи в настройках реагирование на руку, край ладони, пальцы рук и ног, а также тыкание носом. Оставь только работу стилусом.
Урок 3. Сохрани картинку готовую - и убери в какое-нибудь другое место, не в саму библиотеку прокриэйта.
Урок 4. Поставь отмену шагов и отмену отмен на максимум, который позволяет твой девайс.
Урок 5. Не рисуй фломастерами или чернилами по пластику - оно никогда не высохнет и перепачкает тебе все, включая айпад и подушку!)
Ну и что теперь делать?
Фиксер не сдается. Вы же помните, у меня осталась уже вырезанная, но еще не уменьшенная безногая фигурка чертика? Я вырвала лист кальки из альбома для трейсинга, положила поверх и обвела всю фигурку, дорисовав отрезанную ногу. Потом сложила кальку - и на другой стороне повторила отраженную фигурку, дорисовав ей нимб и крылья. Так у меня были два эскиза в готовую величину.
Засада была в том, что через плотный лист пластика этот рисунок не был виден. На светящемся экране отлично, а тут фиг. Я уже и окна задергивала - но нет! Пришлось вспоминать, как я работала над Гликерией, и идти в столовую, где у меня стеклянный стол. Настольную лампу под него, задернуть занавески - и все просвечивает.
Это был последний кусок пластика и я обводила, не дыша. При этом стараясь успеть до возвращения детки из магазина. Обвела! Вместо фломастеров вытащила свои маркеры с краской Поска (тоже оооочень рекомендую эти японские маркеры - рисуют на всем, от ткани до пластика! И при запекании не темнеют так, как цветные карандаши или фломастеры про шринку) Покрасила мелкие детали. Опять же, стараясь не дышать, вырезала - ножки в этот раз не слишком отдельно.
Вместо крючка взяла тонкое шило и пошла обжигать в ванную. На сей раз все прошло удачно, ничего не приклеилось само на себя и не обломалось!
Осталось приделать колечки и швензы для сережек. Ну и, конечно, новая засада - у меня большой пакет с колечками разной величины - но ни в одном из многочисленных ящичков, комодиков и подносов он не нашелся! И с переездом у меня не было идей, куда еще заглянуть. Я уже готова была разобрать какие-то готовые украшения, но, порывшись в ящике со старыми мелочами, нашла коробочку моих самых первых проб, в которой были отдельные детальки и среди них несколько колечек! Приделала колечки, насадила на швензы, нашла маленькую коробочку для сережек - и успела все упаковать, когда деточка вернулась из магазина и разбирала почту.
Тут мы ее с папой настигли и поздравили и надарили подарков:)
Серьги ей тааак понравились! Она тут же убежала к себе в комнату их фотографировать, показывать в интернете и хвастаться виртуально перед друзьями.
И весь день в них ходила потом.
Вот картинки теперь.
Готовые:

В масштабе. Видите на кальке красные следы, кстати?:))

На имениннице:

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →