Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Какими непростыми средствами достигается простой результат:)

У мужа и детки близнецовские дни рождения идут почти друг за другом, и оба они хандрили  в течение пары недель перед датой. Детка вообще отказалась праздновать. Но ближе к дню как-то передумывала то одно, то другое  - и в конце концов мы все праздничное таки устроили, включая торт-мороженое.

А я вдобавок к подарку придумала ей сделать серьги из сжимающегося пластика (шринки динкс). У нее есть любимая девочка-персонаж, которую она везде рисует - и я все хотела сделать ей что-то в виде этой девочки - куклу, вышивку или цветную картинку на холсте. А тут попадается мне на глаза ящик, где все собрано для шринки-динксов. Он стоит в мастерской на видном месте, так что я легко беру оттуда все, что нужно, и делаю какие-то идеи. Это была, помните, моя любимая идея “наборов готовности”? Вместо того, чтобы все материалы лежали по категориям своих материалов - бумага с бумагой, кусачки с кусачками, фломастеры с фломастерами - я стала собирать наборы по техникам или проектам. И вот в этом красивом пластиковом ящике у меня все для шринков - карандаши, маркеры, ножницы, хитган, все виды пластика, наждачная бумага, японская пастель, линейки и коробочки  со всеми пробами и вариациями. Бери и сразу делай.

И я решила делать серьги. Быстро сделать, ага:) К вечеру накануне я отчего-то падала с ног от усталости. Поэтому решила встать завтра утром рано-рано и сделать быстро, пока никто не поднялся и поздравления не начались.

Утром проснулась, как молодец и почти жаворонок. Открыла на лаптопе ее инстаграм с картинками, сама взяла айпад - в прокриэйте быстрее всего нарисовать эскиз. Идея у меня была - потом поверх экрана сразу и обвести рисунок на пластике - так не нужно будет ни световой стол, ни распечатанный эскиз.

Накануне еще я думала - какие две фигурки сделать? Просто веселую девочку отразить симметрично? Но я люблю разные серьги - по своему любимому принципу “разное-одинаковое”. Сделать одну грустную, другую веселую? И тут мне пришла отличная идея! Сделать одну девочку чертиком, другую ангелом. Вы, наверное, видели в фильмах, бывает, изображают человека, у которого над одним плечом маленький дьявол, над другим - ангел - и они в уши нашептывают ему разное. Ангел советует правильное и хорошее, дьявол подстрекает к непослушанию и нарушению. Моей идее сережек это замечательно подходило! И две “разных-одинаковых” фигурки, и то, что они как раз над плечами, каждая рядом со своим ухом.

Часть идеи была еще в том, что я хотела обе сделать черно-белыми, но маленькие детали сделать цветом. Это мы как раз обсуждали с деткой накануне черно-белую барышню на яйце, и детка мне сказала - а не хотела ли бы ты попробовать сделать маленькие детали цветом  там? Красным, например? Там я не хотела, мне хотелось всю ту серию монохромную сделать. А тут идея маленьких вкраплений цвета хорошо бы сработала - красным у дьявола и желтым - у ангела.

Я села с прокриэйтом, нарисовала ангельского пузанчика, отразила в другом слое и перерисовала в чертенка.  Муж терпеливо позировал мне, делая наглые и намешливые ухмылки одной стороной рта. Дольше всего заняло именно выражение лица чертенка. Что касается перевода на материал, мне даже не нужно было рисовать в размер, я просто на экране уменьшила изображение, пока оно не стало нужной величины. Шринк пластик каждый сжимается в своей пропроции - примерно в три-четыре раза. И я давно по совету одной американской художницы сделала себе линейку. Это супер-идея - рисуешь линейку с делениями в натуральную величину (я сделала и с сантиметрами и с дюймами), суешь в печь, пластик запекается и сжимается - и получается пропорциональная линейка. Смотришь на ней, какого размера тебе нужно конечное изображение - и видишь, сколько на него пойдет несжатых дюймов или сантиметров.

Так что я прикинула, какого размера мне нужны серьги, посмотрела на спецлинеечке, уменьшила картинку на экране до нужной величины - приложив уже настоящую линейку - и была готова к работе. Нашелся кусок пластика, как раз уже обработанного наждачной бумагой, это был остаток, и его как раз впритык хватало на две фигурки.

Положила на экран - видно все прекрасно насквозь - взяла маркер и стала красиво обводить. Пока это был один слой, все было ничего. Но когда я открыла второй слой - с чертиком, началась свистопляска. Экран стал реагировать на мои опоры рукой при рисовании - лихорадочно переключались слои, тот, что я рисовала постоянно исчезал. Если я пыталась запереть все ненужные слои, мне все время выпрыгивало сообщение, что слои закрыты - и это сообщение закрывало рисунок. Потом я обнаружила, что какое-то из касаний увеличило размер - и теперь мой чертенок больше ангелочка - пришлось накладывать поверх ангелочка уже нарисованного и уменьшать экран, пока они не совпали размером. Только я начала рисовать, как на этот раз активизировалась отмена действий - и картинка все время возвращалась на пару шагов назад - у них исчезали детали.


Но мне все же мужественно удалось дорисовать их до конца. Осложняло все то, что мастерская у меня в открытом пространстве между комнатами второго этажа - и именинница, которая уже тоже проснулась, вместо сидения, как обычно, у себя в комнате, все время бегала, и щебетала, и бросалась к моему столу за каким-нибудь инструментом или просто меня обнять. И мне все время приходилось судорожно сворачивать работу, переворачивать айпад, закрывать рисунки на столе. Обычно сидишь там - и ни одна живая душа мимо не пройдет - а тут просто демонстрация майская.

Я достала свои старые фломастеры, чтобы подкрасить немного красным - рога и сердечко на хвосте - и желтым - нимб и крылья. Покрасила. Подождала. Стала вырезать. И тут обнаружилось, что красный фломастер нисколько не сохнет на этом пластике. Я захватала все красными пальцами, случайно взявшись за рог. Пришлось мыть пальцы, мокрой салфеткой оттирать белые  места. Вдобавок  вытертые с кончика кисти засохшие красные крошки оказались тоже не засохшими - попали везде и размазывались везде (последний красный цвет я обнаружила утром сегодня на своей подушке)

Прятать все при приближении детки становилось все труднее и хлопотнее - с каждым прятанием красные размазывания множились и захватывали новые предметы. Тогда я ушла в ванную и стала вырезать там, очень стараясь не задевать красное - оно все так и не высыхало. В результате я промахнулась и отрезала дьяволенку одну ногу. Подумала малодушно - не назначить ли его хромым. Но потом решила, что шринкну обе детали, а потом попытаюсь их вместе спаять или, на худой конец, склеить сзади кусочком скотча.

Тихо  и незаметно пронесла в ванную все инструменты для нагревания. Начала с ангела. У обеих фигурок были сделаны дырочки маленьким дыроколом, чтобы потом колечко вставить. (Дырокол, кстати, отличный, очень рекомендую для маленьких отверстий). Принесла доску, на которой все делаю, хитган - маленький инструмент, дующий сильным жаром, тонкий крючок, чтобы придерживать фигурку за отверстие.

Положила на кусок толстой доски, прижала крючком металлическим дырочку и стала дуть хитганом. Фигурка от дутья вертелась, как сумасшедшая, на первом этапе пластик весь колдобится, сворачивается и скручивается, я молилась только, чтобы все это не приклеилось само к себе - тогда прощай картинка. Но все шло хорошо, пластик распрямился, выровнялся и похорошел. Я придавила его гладким, чтобы он не пузырился, он мгновенно остыл. И тут выяснилось, что дырочка-то тоже уменьшилась! И в процессе верчения заехала выше на крючок и там обсела его  в узком месте намертво и плотно. Снизу осталась часть с самим крючком - и обратно через дырочку ничего не пролезало - мешал загнутый крючок. Я наглядно поняла, как  нелегко было  в средние века человеку со стрелой в руке или ноге.

Я прыгала, как мартышка, пыталась расточить отверстие, пыталась под разными углами повернуть крючок, пыталась нагреть фигурку опять, чтобы вытащить - фигурка начала коричневеть  и подгорать. Еще одно усилие - и крючок на свободе, отломав половину нимба.

Отлично, у меня один подгоревший ангел с наполовину отломанным нимбом и один дьявол с откромсанной ногой и весь в красных пятнах - и с до сих пор не просохшим фломастером. “Чума на оба ваших дома” - сказала я яростным шепотом.

А в дверь опять ломится счастливый ребенок с очередной идеей, что нам приготовить на праздник.

Я в отчаянии посмотрела на обе загубленных фигурки и поняла, что дальше в этом взмыленном состоянии сделать ничего нельзя.

Именинницу, как самую молодую, выслали в магазин за цветами и клубникой. А я на свободе полезла рыться в остатках пластика. Нашла еще кусок белый! Правда не обработанный наждачкой, но я решила, что цветными карандашами ничего не буду делать, поэтому пойдет и гладкий.


Достала опять айпад, приложилась, сделала одну линию черным - и какое-то мое прикосновение запустило опять отмену последних шагов - и они поехали без остановки, как мультфильм - в сторону исчезновения деталей и возврата к кривому первоначальному наброску. Отмена отмены сработала только на несколько самых нижних шагов, так что я осталась с каким-то начальным кривым эскизом, причем только ангела. И никакие шаги и нажимания не возвращали картинку к нужному виду. В прокриэйте все сохраняется на ходу -  что есть на экране то и есть теперь.

( Я, конечно, извлекла кучу полезных уроков, но поздно:))
Урок 1. Экран отлично работает как световой стол.
Урок 2. Если хочешь использовать экран как световой стол, отключи в настройках реагирование на руку, край ладони, пальцы рук и ног, а также тыкание носом. Оставь только работу стилусом.
Урок 3. Сохрани картинку готовую - и убери в какое-нибудь другое место, не в саму библиотеку прокриэйта.
Урок 4. Поставь отмену шагов и отмену отмен на максимум, который позволяет твой девайс.
Урок 5. Не рисуй фломастерами или чернилами по пластику - оно никогда не высохнет и перепачкает тебе все, включая айпад и подушку!)


Ну и что теперь делать?

Фиксер не сдается. Вы же помните, у меня осталась уже вырезанная, но еще не уменьшенная безногая фигурка чертика? Я вырвала лист кальки из альбома для трейсинга, положила поверх и обвела всю фигурку, дорисовав отрезанную ногу. Потом сложила кальку  - и на другой стороне повторила отраженную фигурку, дорисовав ей нимб и крылья. Так у меня были два эскиза в готовую величину.

Засада была в том, что через плотный лист пластика этот рисунок не был виден. На светящемся экране отлично, а тут фиг. Я уже и окна задергивала - но нет! Пришлось вспоминать, как я работала над Гликерией, и  идти в столовую, где у меня стеклянный стол. Настольную лампу под него, задернуть занавески - и все просвечивает.

Это был последний кусок пластика и я обводила, не дыша. При этом стараясь успеть до возвращения детки из магазина. Обвела! Вместо фломастеров вытащила свои маркеры с краской Поска (тоже оооочень рекомендую эти японские маркеры - рисуют на всем, от ткани до пластика! И при запекании не темнеют так, как цветные карандаши или фломастеры про шринку) Покрасила мелкие детали. Опять же, стараясь не дышать, вырезала - ножки в этот раз не слишком отдельно.

Вместо крючка взяла тонкое шило и пошла обжигать в ванную.  На сей раз все прошло удачно, ничего не приклеилось само на себя и не обломалось!

Осталось приделать колечки и швензы для сережек. Ну и, конечно, новая засада - у меня большой пакет с колечками разной величины - но ни в одном из многочисленных ящичков, комодиков и подносов он не нашелся! И с переездом у меня не было идей, куда еще заглянуть. Я уже готова была разобрать какие-то готовые украшения, но, порывшись в ящике со старыми мелочами, нашла коробочку моих самых первых проб, в которой были отдельные детальки и среди них несколько колечек! Приделала колечки, насадила на швензы, нашла маленькую коробочку для сережек - и успела все упаковать, когда деточка вернулась из магазина и разбирала почту.

Тут мы ее с папой настигли и поздравили и надарили подарков:)

Серьги ей тааак понравились! Она тут же убежала к себе в комнату их фотографировать, показывать в интернете и хвастаться виртуально перед друзьями.

И весь день в них ходила потом.

Вот картинки теперь.
Готовые:


В масштабе. Видите на кальке красные следы, кстати?:))

На имениннице:
Tags: detka, my_crafts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →