Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Заблокировать потери времени

Несколько дней тестировала адд-он LeechBlock, блокирующий на нужное время ненужные сайты. Сегодня он у меня поломался и я долго с мужем разбиралась, почему у меня опять все видно в запрещенное время. Там настройки такие тонкие и обширные, что я не все учла, и при смене времени забыла что-то указать. Но сейчас все в порядке.

По итогам нескольких дней - мне очень понравилось. Я не аддикт соцсетей, но у меня есть неприятный сценарий - если я устала или в растерянности, что выбрать дальше, я сваливалась немедленно в "посмотреть на жж", а если там ничего утешающего не было, я начинала листать куда-то, смотреть чужие ленты, смотреть друзей друзей. Не потому что там было гарантировано что-то нужное - а в попытках прямо сейчас получить какую-то порцию интересного. И это даже не было интересным! Есть куча блогов или аккаунтов инстаграме,которые мне бы хотелось подробнее и спокойнее посмотреть, но в эти моменты я не туда иду, а в первое попавшееся.

В результате - ничего полезного плюс какие-то дураки меня точно расстроят, плюс стыдно за бездарно проведенный час или два.

Так что этот блокиратор прямо отлично мне пришелся ко двору. В нем можно собирать разные наборы сайтов для разного времени - чтобы их скопом блокировать. Я собрала один, потому что мало куда хожу - со всякими местами в жж и с фейсбуком. И запретила мне их показывать с 12 ночи до семи вечера. А потом еще внутри этого разрешенного куска между 7 и 12 ночи выделила себе всего час, который можно на них потратить.

Так что после семи доступ открывается - и я могу напечатать пост, ответить на коменты и почитать других. Но только в течении часа. Час считается специальным таймером в углу открытого окна браузера. В зачет идет только если это окно активное.

Писать посты я могу отдельно - я все равно часто длинные в скривенере пишу за несколько подходов. Пришедшие коменты - читать в почте. Но вот это бездумное тыкание и проверяние - заблокировано.

Мне очень нравится! Теперь, когда я устаю умное что-то делать - мне некуда безмозгло ткнуться, я просто иду делать что-то осмысленное:) Дома всякое делаю, еду вкусную готовлю - не тогда, когда все голодны, а в запас и заранее. Кухню отмыла так, что по поверхностям на коньках кататься можно, так все сияет.

И смотрела столько всякого интересного! По-настоящему интересного, что отложено было, но не доходило до него.

А еще у меня изо-дня в день остается куча открытых окон, с которыми я хочу что-то сделать. И тут в эти три дня я их разбирала и двигала! Сохранила с одного сайта пропасть красивых картинок, которые хотела. С другого перевела с датского очередную вязальную инструкцию и записала ее себе. Прочла, наконец, открытый пдф с советами художникам. Открытые страницы закрываются, сведения записываются. И к концу дня у меня внезапно ощущение, что я делала либо полезное либо приятное! И ни за какое время не стыдно перед собой.

А в семь я стремительно все почитала и посмотрела, написала коменты и вот пишу пост дня.

Вместо заблокированной страницы открывается либо пустая белая, либо с их текстом - что адрес такой-то сейчас недоступен, откроется в семь часов. Там, на самом деле можно много разных версий выбрать - что сайт открывается с задержкой, или в черно-белом обесцвеченном варианте, или в инвертированных цветах (неприятно), еще какие-то. Мне и белая понравилась и с сообщением о блоке. Можно запрещать по дням недели, можно на круглые сутки в определенные дни, можно только на будние дни.

Буду пробовать дальше и расскажу потом,как вышло.
Tags: organize, self_experiment, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments