Леся дала ссылку на оригинальную идею. Там люди хвастаются, что сначала научили всех делать этот пенный кофе Dalgona (его мы тоже делали!) а теперь вот эти мини-блинчики вместо утренних хлопьев.
Можете брать любой свой любимый рецепт теста, я давно полюбила одну марку блинной муки и все делаю из нее. Если вы мажете сковородку маслом - поверхность получится узорнее. Я обычно не мажу - добавляю растительное масло в тесто и размешиваю, после этого можно жарить без масла.
Бутылочек мягких у меня не было, я тесто наливала в пакетик на зипе и отрезала уголок. Два раза тесто переделывала - на третий получилось правильно по консистенции. Обычно я делаю жидкое и пеку тоненькие блинчики, но такое тесто было слишком жидким и капало между нужными кружочками. Потом я добавила муки - и стало выдавливаться не ровным кружочком, а миниконусом из жгутика. На третий раз разбавилось как раз в нужную густоту. Чуть гуще блинчиков, но не оладьевое.
Пакетик, конечно, неудобен. Я стала делать на двух сковородках - одна из них была глубокая с прямыми стенками - и туда трудно подлезать и слишком обдает жаром. Потом бросила большую и оставила маленькую, на которой я блины и пеку. Можно снимать сковороду с огня, пока выжимаешь. Выжимать тесто нужно аккуратненько - в центр блинчика и давить, чтобы растеклось.
Муж мне тут же заказал специальные бутылочки - все равно их хотела давно. В них можно всякие кетчупы-соусы наливать, а можно использовать для рисования блинчиков - если вы фигурки хотите выделывать. С бутылочкой должно быть намного легче - и руке не жарко от близкой сковородки, и если отпустишь - мгновенно обратно всосется тесто и не будет тянуться или капать.
Мини-оладьи (сделаю вам приятное!) быстро очень вспухают и покрываются дырочками, а первая сторона подрумянивается. Теперь их нужно перевернуть, пока не начали подгорать - а это не так просто. Мы пробовали всякое- лопаточку, вилку, трясти и подкидывать. Все не работало. Самый лучший и быстрый вариант - палочки для еды. Причем держать их в разных руках. Одной палочкой делать упор рядом с краем блинчика, второй - их переворачивать. Получается стремительно, аккуратно и ни один блинчик не смялся!
Еще картинок после ката.
Вот все они перевернуты. Вторая сторона у них кругленькая, вспухлая, так что на ней получается немного румянчик в центре - и все.
В оригинальной идее предлагается бросить в них кусок масла - я просто проводила по поверхности бруском масла, как новую порцию выгружала. Масляные вкуснее:) А на руке видно, какие они по размеру получались, пока я густоту теста отрегулировала.
Пили чай, я макала мелкие блинчики в сгущенку - оооочень вкусно!