Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Даже не знаю, как назвать

Протесты против полицейской жестокости быстро перешли в битье стекол, разграбление магазинов, поджоги и вандализм. Засидевшаяся дома молодежь все это считает за честный протест.

Детка сегодня целый день смотрит прямую трансляцию того, что происходит на улицах ее любимой Санта-Моники - она там жила долго и училась, и у нее полно друзей и в самой Санта-Монике и в окрестных городках Лос-Анджелеса. Очень волнуется за всех - среди друзей у нее и полицейские есть. Когда поджигают какой-то магазин, она нервничает - многие молодые друзья живут квартирках над магазинами. Мы с нею обсуждали - а что делать, если пожар - брать документы и выходить на улицу? На улице тоже быть нельзя - комендантский час начался с четырех вечера.

Но народу полно, магазины грабят с упоением, не обращая внимание на множество камер. Телетрансляция долго показывала большой продуктовый с аптекой - народ паркует машины, просто бросив на дорожке, бегом несется в магазин и тащит все, что попадается. Бежит с трудом толстая девица, тащит корзинку полную продуктов и в другой руке канистру моющего срадства для стирки. Другой молодой человек выбегает с охапкой флагов - длинные палки и на них намотан американский флаг. Еще одна красотка, бросившая машину просто посреди проезда на парковке волочет ящик с кучей цветов, с трудом выглядывает из-за этой клумбы, чтобы как-то открыть багажник. Причем машины у всех не бросовые, старые, а хорошие - большие, черные, пузатые, полированные.

Тут и там поджигают - то машину, то здание. Пожарные не сразу подъезжают, сначала полицейские машины, чтобы разогнать прохожих и убедиться, что пожарным будет безопасно.

Я мучительно на все это смотрю - не выношу, когда портят вещи - и все эти надписи на стенах, битые стекла, вывороченные двери, рассыпанный мусор, разлетающаяся бумага, подожженные машины - меня терзают. Одна негритянская девочка тоненьким голосом вещает в камеру - и правильно! Я считаю, очень правильно, что все разбивают и грабят. Пусть почувствуют как мы живем. Мы не чувствуем себя в безопасности, пусть они представят каково это - так жить!

Ага, если бы магазинчики и парикмахерские не держали такие же простые люди, если бы там не работали такие же девочки и мальчики. Большинство этих заведений едва сводят концы с концами - то есть держатся и зарабатывают, если ничего сверходинарного не случается. И тут приходит такая протестная крошка - бьет витрины, разворовывает шампуни и расчески - и другие негритянские девочки из этой парикмахерской внезапно понимают, как ей нестерпимо живется. Тьфу.

Полицейских на улице жалко. У них обязанность обеспечивать порядок, это их рабочий долг, а в них кидают кирпичи и бутылки. Несколько мерзавцев и убийц не делают ВСЕХ полицейских мерзавцами, как невозможно из-за проступков учителей считать ВСЕх учителей гадами. Но в глазах протестующих - все люди в шлемах и униформах - враждебная сила. Я, кстати, удивилась, сколько женщин-полицейских появилось - и вместе со всеми стоят в заграждениях на улице.

С четырех комендантский час, но это никого, похоже не волнует, все бродят и бегают туда-сюда, многие ожидают темноту, когда грабить магазины станет удобнее. Полиция пока разрезает большие группы, не дает собираться толпами, вытесняет их с выбранных улиц, дальше от центров. Стреляют пока только канистрами со слезоточивым газом, резиновыми пулями и шариками с перцовым спреем. Ужасно боюсь момента, когда с любой стороны начнут стрелять по-настоящему.

Вот эта трансляция из Санта-Моники - с земли и с вертолета. Идет целый день. На разграбление магазина можно посмотреть примерно с пяти часов - там на желтой плашке показывают время.
Куда все это приведет?



Наш жирный хомяк-трампезоид умудряется из всего извлечь себе пользу. Как бы он эту ситуацию не повернул так, чтобы ввести военное положение и отменить выборы этого года.

Детка обзванивает друзей в ЛА, чтобы убедиться, что они не на улице.
Tags: anthropology1, foreign_life, tv
Subscribe
  • 51 comments
  • 51 comments

Comments for this post were locked by the author