Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Рисовать поверх

Я в мечтах своих представляла, как с утра ухожу в мастерскую, достаю что угодно и за просторными столами сажусь и делаю.

Оказалось, так и есть:)

Я там уже пошила, рассматривала старые художественные журналы и рисовала.

Оказалось, что как на душе смутно - туда можно уйти и за столом делать что угодно, как в своей норе.

Я вчера достала очередные журналы пятнадцатилетней давности - про бумагу и микст-медия - и с большим удовольствием смотрела. Там еще много рекламы про разные неизвестные мне краски, чернила, пудры и ручки. Я гуглю и материалы и людей, упомянутых в статьях. Многие исчезли из видимости. Удивляют меня больше другие - которое по-прежнему делают то же самое и даже печатаются в том же самом журнале:)

А все свои блокноты и альбомы я разложила  на законченные и начатые. Про законченные у меня была идея листать их и рисовать заново удачные идеи или просто их хорошо вырисовывать, если там смутный набросок.

Вместо этого я открыла и внезапно подумала - а отчего не прямо здесь?

Одна моя знакомая рассказала мне, что в их рисующем кругу принято набросок или рисунок с натуры дома вычучивать до красоты - по фотографии или памяти. Концепция меня сильнейшим образом поразила. Мы рисовали во время учебы то, что рисовали ровно отпущенное время - и вывешивали на оценку именно это. Прийти домой и перерисовать это ровно или даже дорисовать ровно и красиво первоначальный рисунок - никому в голову не приходило.

Открываются просто бездны для использования! Не в реальной жизни - где ты сидишь с компанией других учеников и тебя постоянно видит преподавателей - а в жизни интернетной, где жизнь - это картинка жизни, которую ты предоставил.

Вот, например, совсем до крайности доведенное использование. Представьте себе, что вы объявляете, что будете рисовать наброски ежедневно - без перебора, реалистичную цифру - от 5 до 20. После чего берете камеру и снимаете кучу кадров на улице или дома. А потом кладете листок на фото и ловко и красиво обводите фигуру или фигуры, или  фигуры на фоне пейзажа. Можете линейно, можете с тенями, можете акварелью пятнами. Факт тот, что выйдет быстро и гарантированно красиво:)

А что нужно нынче человеку в интернете? Выглядеть красиво!

В общем, я с тех пор все наблюдаю и теперь замечаю всякие такие случаи  - они зачастую и интересны и красивы в результате. Помните, я рассказывала про J.A.W. Cooper  и ее наброски? Она как раз поверх своих живых, но не отточенных зарисовок кладет лист бумаги и рисует по своим линиям, но уже выразительно и красиво.

Но я пока не о том, чтобы поверх  своего рисунка обвести, а про красоту.

Я на эти свои законченные альбомы смотрю - и некоторые страницы у меня вызывают удовольствие, а некоторые - заставляют морщиться. Там недорисованное что-то или какие-то кривые наброски - не целиком, а начала плеча или руки. И все подряд - страницы большие и я просто рисовала без необходимости выглядеть красиво в инстаграме. Поэтому там и рисунки с натуры, и идеи, и материалы зарисованные для картинок. И я думала, что возьму как материал - и в другом месте нарисую.

А тут открыла - и внезапно подумала - а кто мне считает? Почему я прямо тут не могу дорисовать? И стала рисовать поверх рисунка десятилетней давности. Каракули неудачные, да еще заходящие на хороший рисунок - просто стерла. А недорисованные идеи просто дорисовала тут же на странице. Если там была девочка - лицо нормально, а чем дальше, тем  схематичнее - я ее брала и дорисовывала до башмачков. Если меня раздражала небрежная грязная линия - я ее стирала и рисовала ровную и живую. Удачные рисунки не трогала, только то, что недорисовано или идея неразвита. А еще - если меня раздражает что-то в листе, так что отравляет даже хорошие куски. Я даже страницу вырвала - на которой просто пробы карандаша штрихованием и она намокла и высохла волнами - дохожу до нее и бррр.

Оказалось, очень приятное занятие. Хотя когнитивно очень странное - улучшать рисунок десятилетней давности.
Tags: lytdybr, my_pictures
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments