Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Практически любая учеба поможет

Хочу еще вернуться к одному своему прежнему совету (пост про него)

Я писала там, что не нужно разбрасываться, гоняться за новизной, за последними книгами, последними курсами (кроме случаев, когда какая-то рабочая техника или программа устарели и старые инструкции не годятся). Любой курс и любая толковая книга сработают!

Важно другое. Важно действие. Без действий у вас возникает неоправданное, но стойкое убеждение, что вы уже все знаете. И даже уверенность, что вам не помогло - вы не научились разруливать конфликты, продвигать себя или рисовать пастелью. Книга эта недостаточно хорошая, все фигня, и вы как эксперт, говорите - оно все не работает.

Хотя не работаете только вы:)

Очень важно преодолеть вот это головное убеждение, что вы все знаете и вас ничем не удивишь. Это обманное чувство.

Возьмите любую книгу, любой курс и, не обманывая себя, сделайте ВСЕ упражнения  и задания оттуда. Никуда не торопитесь, не думайте что нормально это сделать за три дня или неделю - займет два месяца? Пусть два месяца.

Когда я второй раз проходила Кэмероновский Artist’s Way,  я не пыталась вместить все в одну неделю, как у нее разбит курс. Я просто делала все упражнения, записывала все размышления на те темы, на которые она велела подумать, но не гнала себя. Там много работы мысленной и записывательной. Успеть можно только если у вас отпуск, вы в одиночестве, уехали в глушь, к морю, в пустынный домик, и занимаетесь этим все свободное время.

Я отводила под работу часа два-три в день (вместе с утренними страницами) и двигалась удобным курсом.

Важнее ежедневная работа. Каждый день делать что-то - и на следующий день подхватывать. Поделать, а не сделать.

Но если вы возьмете так любой инструкционный курс - устный, бумажный, интернетный - вы извлечете из него намного больше пользы, чем воображали виртуально. Я много раз замечала, что делая в реальности даже самое простое - вдруг видишь тонкости, которые от тебя улизнули при просто рассматривании. Вы понимаете, что что-то не можете - возвращаетесь и видите, что там есть ответ! Есть тонкость, на которую вы даже не обратили внимания, так вам все казалось очевидным.

При практическом выполнении всегда есть потребность опять зайти в инструкции и  уточнить непонятное. И так, переключаясь между чтением и выполнением, можно получить намного больше пользы!  И может появиться надобность, про которую вы не знали - а на нее вдруг ответит следующая инструкция, а вы будете уже готовы и с ушками на макушке:)
Tags: everyday_i_do, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments