Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Уровень счастья и обезьяны. Из семинара Барбары Шер.

Посмотрела семинар Барбары Шер про то, как заняться тем, что хочешь. Вынесла оттуда две интересных идеи.

Первая - про с-уровень. Это уровень счастья. Нужно оценить дела, планы, желания по шкале от 0 до 10 - сколько счастья тебе приносит, когда ты думаешь об этом, насколько это дело будет тебя радовать. Так можно калибровать очень обще сформулированные желания. “Я люблю книги” - писать? Читать? Критиковать? Делать и выклеивать?

Ответ, если говорить его быстро и не задумываясь, бывает очень точным. И я утром ходила по дорожке и думала над разными делами и планами. Оценивала и по “уровню счастья”, и  еще дополнительно - по уровню тревожности. Некоторые дела, при мысли о них, вызывают сильное чувство тревожности и неприязни. И тоже оценка называется очень быстро.

Я оценивала и совершенно конкретные дела и проекты - и в общем подходы. И выяснилось, что “запланировать и сделать запланированное” приносит мне очень-очень мало счастья. Я имею в виду - все взвесить, выбрать важное, отобрать его, расставить по приоритетам, назначить на выполнение, а потом выполнять, невзирая ни на что. То есть вот конечное - "выполнить до конца” принесет мне примерно два. А все до этого - никакого счастья и очень много тревоги. Делать по выбранным приоритетам - примерно 7 в тревожности и неприятности. А выбирать и отсеивать - все 9 баллов в панике.

Зато делать что бог на душу положит, что сейчас увлекло - принесет тоже 9 - но в счастье, и при  этом примерно 5-6 в панике - нельзя же так, нужно выбирать и планировать!

Пошла рассказала бадди-детке, ей тоже очень понравилось, она решила на своем примериться.

А вторая вещь у Барбары там очень мудрая. Даже если вы чего-то хотите - у вас стопроцентно нет знаний, как этого добиться и что вообще возможно в этом направлении. Вы не представляете, какие есть существующие возможности, какие профессии, какие работы, какие способы учебы - и вам неоткуда их взять в своей голове. Нужно непременно идти к другим людям и спрашивать у них - они могут знать такое, что вам в голову не придет, что оно существует.

Барбара для этого проводила “вечеринки идей” - и дома у себя человек на двадцать и в залах на сотни человек. Там участник озвучивает свое желание - и какие у него есть умения и препятствия. И все время находится кто-то с неожиданным знанием, знакомством или решением.

Мне два случая запомнились из ее примеров. Она была в Лос-Анджелесе на таком семинаре и попросила кого-нибудь высказать абсолютно невыполнимое желание. И одна женщина выкрикнула - Я очень хочу потанцевать с Патриком Свейзи! И все так - ну даа, это пример невыполнимого желания…

И тут вдруг женщина с задних рядов встала: Знаете - тут  в двадцати минутах стоит дом матери Патрика. И я там убираюсь несколько раз в неделю. А Патрик часто навещает мать. И я однажды попросила - и он со мною потанцевал!

Все в зале так - ооооооо!

А она продолжает - Так вот, он приезжает к маме в эту среду. А я буду там работать опять. Я могу вас взять с собой как помощницу - и мы его попросим, он с вами потанцует.

Зал - ОООООООООО!

А второй случай был, когда женщина сказала со слезами, что ее невозможная мечта - работать с большими приматами. Но совершенно невыполнимая  - чтобы работать с ними и изучать, нужно пойти учиться на биолога, а у нее нет денег на учебу и она не может позволить себе по времени. Но вот спит и видит обезьян.

И опять поднимается женщина в зале и говорит: Постойте-ка! Я работаю с зоопарками по всей стране, и вот вы не знаете, но у нас большая проблема с обезьянами и мартышками! Они очень умные и им не хватает стимулов жизненных, разнообразия интересного - они скучают и могут даже впасть в депрессию. Поэтому постоянно нужны люди, которые будут с ними играть, разговаривать и как-то развлекать. В каком вы городе? Я сейчас вам дам телефон и вы можете позвонить и записаться в их обезьяньи волонтеры.

Первая женщина остолбеневает: я могу  просто позвонить и уже работать с обезьянами? Барбара Шер говорит: Вот так просто? Она запишется и сразу к ним? Без степени,без учебы?

Нууу, отвечает вторая женщина - она же новенькая, начнет, пожалуй, с мартышек.

:)))))

Очень Барбара говорит приятно, кстати - легко, остроумно, тепло. Вот это видео , если кто-то тоже захочет послушать.

_______________________
Почитать самому:
Все книги Барбары Шер в оригинале на Амазоне.

Все переведенные ее книги на русском.

(У меня, кстати, стопка новеньких русских есть, мне лишних, я их после карантина распродам тут американским людям. Не все любят читать по-английски, а книжки красивые и нарядные к тому же.)
Tags: barbara_sher, divan_psychology, idea_party, ideas
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments