Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Корейская музыка и корейская картинка

У меня есть одно удовольствие, над которым постоянно подтрунивает семья. Я люблю Кей-Поп. Это такая специфическая корейская популярная музыка.

Несколько лет назад был у нас местный канал в телевизоре, совсем-совсем местный. Обычно вечером и ночью там показывали нон-стоп всякие классические номера. Арии из опер, выступления известных оркестров, номера из балетов, отдельные музыкальные исполнения скрипачей или пианистов, иногда целые концерты из какого-нибудь прекрасного места, где на фоне руин старинного замка, гор и заката выступал оркестр и классически певцы.

И как классическая литература, это было таким свежим и прекрасным, и я так ночами включала и сидела под это с какой-нибудь работой или наоборот - отдыхая от работы.

И вдруг однажды я включилась раньше, еще вечером - и там вместо классики пели и танцевали какие-то яркие и цветные азиатские девочки, потом ритмично выплясывали азиатские мальчики. Это была какая-то совсем местная, на коленке сделанная передача, когда в студии местные корейские мальчики и девочки, что-то говорили и предворяли музыку, а потом показывали клипы.

Я вскоре узнала из этой передачи, что клипы называются K-Pop, и их можно легко найти на ютубе. Стала запоминать, кого мне там показывали и смотреть на ютубе.
Под катом длинное продолжение:)


Оказалось что K-Pop - огромная статья доходов корейского государства и часть так называемой «корейской волны» - мягкого культурного завоевания рынка окружающих стран, а потом и стран подальше. Группы кейпоппные и все производство поддерживаются на уровне правительства и считаются народным достоянием. Записывающие музыку корпорации вкладывают большие деньги в воспитание детишек для этих груп и их дальнейшую раскрутку.

Это обычно мальчуковые или девочкинские группы, довольно многочисленные - в 4-12 человек. И они все хорошенькие как куколки - очень молодые, с гладкими прелестными личиками и прекрасными азиатскими глазками. Вот на этой молодости, хорошенькости и кукольности я прямо отдыхаю. Как-то случайно включила после такой кукольной группы что-то американское - поют и рыскают по задворкам Лос-Анджелеса, тряся цепями и банданами - и все мне показались такими жирными и старыми!:))Вот просто старые, толстые, лоснящиеся тетки. Удивительно - в обычный день они мне показались бы просто людьми, девицами.

Ну так вот, кейпопные группы поют довольно незатейливые, но приятные ритмичные песенки - и хитровыдуманно танцуют под этот ритм. Обычно вся группа в клипе стоит перед нами - и они ритмично танцуют и меняются местами. Временами для толпистости туда добавляют нескольких танцоров - они менее заметно одеты и не поют.

Вот эти танцы им придумывают хореографы так, чтобы это как-то соответствовало содержанию песни - веселятся ли девчонки в загородном доме или соблазняют кого-то, сожалеют ли мальчуки об утерянной любви или спасаются от вампиров- все это отражается в жестах и движениях.

Обычно есть такой сквозной танец, идущий через всю песню, после успеха выпущенного клипа студии часто выпускают клип только с танцевальной рутиной когда мальчики и девочки танцуют все от начала до конца просто в зале с зеркалами. Многие фанаты выучивают эти танцы - так что перед выпуском песни хореографы проходятся по этой рутине ( так называется танцевальная последовательность) и слегка ее упрощают, чтобы поклонники могли выучить ее тоже.

В нашей местной передаче были такие куски, когда в студии со зрителями разучивали такую последовательность. Кто-то объяснял и медленно демонстрировал отдельные движения, молодые люди в студии повторяли - а зрители перед телевизором - и так понемногу из отдельных движений делали связки и целые куски. Очень весело, кстати - я попала, когда разучивали «Гангам стайл».

В клипах есть перемежающиеся две линии - одна с историей какой-то, а вторая вот с этим пением под коллективный танец. Танцуют они своими группами в красивых местах - часто это будто старинные залы, заброшенные ангары или прямо специально выстроенные футуристические залы с площадками. И даже эти танцы все время сами себя перебивают - то же самое движение, с той же точки продолжается - но группа в другом месте и в других костюмах - а танец идет слитно.

Костюмы всегда у этих корейских юных исполнителей очень интересные - и их много за клип - от совершенно носибельных до совершенно придурошных, но все очень дизайнерски интересные. И понятно дело, что любая такая одежда от кумиров становится остро-желанной - и ее выпускают модные фирмы. Девочки часто одеваются в карамельно-кавайное или секси-ретро, а мальчики в очень яркий и небрежный городской стиль, элегантный и острый черно-белый или такой чистый и светлый преппи. Я прямо иногда останавливаю кадр, чтобы рассмотреть костюмы. Часто еще костюмы делают из одинаковых тканей и внутри одной эстетики - но у всех разные, по разному придуманные.

Коллективность выражается не только в танцах - но и в самом пении. Хотя официально у группы есть солисты, при исполнении песни свои крупные планы получают все участники. Во время танца происходит почти незаметная, но очень ловкая ротация и впереди по очереди оказываются все члены группы и поют свой кусок. На сцене - просто на переднем плане, а в клипе - крупно, лицом со всеми деталями. У них обычно и стрижки очень стильные и цвета волос разнообразные и всякие серьги-броши-украшения интересные.

И все хорошенькие:) Девочки совсем сахарные, а мальчики очень выглаженные, с таким видом растерянных,озорных или «опасных» ангелов. Я вообще очень люблю азиатские лица, мне эти раскосо вырезанные глаза кажутся очень красивыми - а эти мальчуки и девочки их еще красят выразительно. Плавные корейские носики не похожи совершенно на привычные нам носы - никаких шнобелей, кнопочек, прищипнутых узеньких и никаких модных западных курносиков или носов сапожком. Эта плавность линии в профильм - прямо меня завораживает.

Но отдельное дело - корейские рты. Я не знаю, что у них за гены такие, но корейские рты вызывают у меня такое же умиление как морские свинки, только в несколько раз эстетичнее. У них маленькие округлые рты с очень соразмерными верхней и нижней частью - и вылеплены они с такими красивыми изгибами. Никаких джокеровских ртов во всю ширину, никаких губищ в поллица, никаких утиных шлепанцев - морские свинки и нежные розовые луки амура.

И декорации обычно красивые, и места, где на природе снимают - красивые. В последнее время они сильно хотят на американский рынок и заигрывают с этой эстетикой - обвешиваются цепями, какие-то кепарики натягивают, пальцы топырят, сахарные девочки наглых девок из себя строят - и снимают где-нибудь на голливудских улицах или в каньонах. Но я это ужасно не люблю и сразу выключаю. Тут и настоящих негров в цепях и шубах хватает, и настоящих наглых девиц с сиськами и попами. А эти узенькие мелкие корейцы сыграть телесучих американцев никак не смогут. Ну какие из них бандюганы с этими морскосвинскими ротиками?

А когда свое привычное снимают - там мой этнографический рай:) Любовь к европейскому, такой стилизованной парижкости, идет им гораздо больше.

Ну вот, что еще сказать я забыла? Все эти ребятишки проходят очень напряженный тренинг - сначала учатся этому делу в спецшколах, потом, если им повезет и их выберут звукозаписывающие фирмы, их поселяют в специнтернатах и они там усиленно тренируются и репетируют уже для выступлений. Учат их не только хореографии и музыке, но и иностранным языкам ( китайскому, японскому и английскому) - и манерам.

Если они становятся знаменитыми им придется много и часто общаться с поклонниками, много и часто выступать в телепередачах. Их учат быть очень теплыми и дружелюбными, проецировать такой милый, дурашливый и приятный образ. Девочки обычно в таких условиях очень миленько скромные и церемонно вежливые, смотрят радостно, смеются кавайно. А мальчики очень теплые и придурошные - все время шутят, поддевают друг друга необидно, толкаются и пихаются, строят потешные рожи.

Поклонники часто выбирают кого-то одного в группе себе в обожание. Канон со стороны виден очень хорошо. Обычно в группе бывает кто-то постарше - на роли отца или матери, он или она - еще и главные солисты. Они добры, заботятся о членах группы, несут ответственность за них и за образ группы. Средние участники обычно выступают в роли сиблингов - кто-то романтический и не от мира сего, кто-то умненький, кто-то мрачненький или неформальный, один обязан быть придурошным клоуном - любить розыгрыши, строить рожи, все время над собой потешаться, делать что-то смешное, напяливать на себя что-то странное и полудетское. И должен быть самый младшенький - самый тоненький и мелкий, с большими глазками - его все любят и опекают, шутливо могут поддразнить, но он такой сладкий любимчик - и внутри группы и у публики.

В общем я время от времени сажусь и смотрю кучу клипов подряд - иногда какой-то отдельной группы, иногда просто чарты самых популярных в эту неделю - а оттуда уже ищу полные клипы. Это мое такое guilty pleasure, коробка мармелада:)

Пару клипов вам просто для представленя из моих закладок.

Вот этот клип Lonely (B1A4) мне кажется очень красивым и таким меланхолично-завораживающим. Там еще все белое такое, как я люблю.



А вот это то, о чем я рассказывала - когда число просмотров клипа перевалило за два миллиона, создатели выпустили еще просто запись танцевальной рутины к нему:




А это очень старый клип - сейчас уже просто классика, группа Super Junior Sorry,Sorry. Но там все классические черты - как жестами подчеркивают содержание песни, как танцуют на разных фонах, как в кадре меняются солисты - каждый со своим куском. Про жесты еще - вот это потирание рук у корейцев как раз означает просить прощения, виниться - поэтому они так делают, когда поют сорри-сорри. Ну и много народу в группе.




Ну и девочки:)Группа Оранжевая карамель. Цвета все такие карамельные и веселый. Обратите внимание на одежду - мой любимый принцип "разное-одинаковое". И довольно частый прием - как будто мир стал большой сценой, на которой маленькие участники. Тут они пляшут на фоне палочек для еды, на подставке для суши, или вообще запакованы в продуктовые коробочки.

Tags: anthropology1, k-pop, korea, music, youtube
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →