Чай возили в Россию из Китая, долго долго шли обозы с телегами или санями. Чай упаковывали в короба по 50-80 фунтов (в среднем 20-30 кг), а поскольку мочить чай было нельзя категорически, короба обшивали еще и кожей. Вот один такой короб и назывался “цыбик”.
Лавочники покупали цыбики у торговцев и продавали чай вразвес. Обманывали при этом бешено - и мешая вместе дешевые и дорогие сорта чая - и, как родители Чехова, высушивая уже спитой чай и снова его пакуя. А богатые люди покупали сразу цыбик и ставили в свою кладовку. Это было хорошим, богатым приобретением ( даже сейчас, представьте, что вы купили 30 кг чая хорошего?) - и отличным дорогим подарком-подношением.
В двадцатом веке все привычнее стали пачки чая в 50-100 г, упакованные кубиком или продолговатым параллелепидом в провощеную бумагу или в бумагу с фольгой. И в разговорном слое языка их тоже стали называть “цыбик чаю”. В книгах про тюрьмы и ссылки советские это слово встречается часто - потому что пачка чая была ценной валютой.
Вот оттуда-то у меня и образ - небольшой плотной упаковки с чем-то, отмеренного количества, квадратного или продолговатого. А наше американское масло продается в картонных коробках, внутри которых 4 кусочка, отдельно плотно завернутых в провощеную бумагу. И эти мелкие упаковки очень напоминают мне цыбики чая по размеру. Ну и слово "цыбик" прямо очень подходит к небольшому количеству.
p.s. А вот в посте про это слово у другого жж-юзера нашла картинку обоза с чаем. В санях цыбики как раз:
Зимний обоз с чаем. Лист из «Художественно-этнографических рисунков» П.М.Кошарова 1890 г. ОРКП НБ ТГУ
А вот как выглядел сам цыбик чая, обшитый кожей:
Картинка вот из этой статьи про купца из Томска
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →