2. Позавчера мне так сильно не хотелось ничего делать, прямо руку поднимать или ногой шагать. Я шла по кухне, чтобы поставить соль на полку - и поняла что не хочу-не могу сделать этот шаг и поднять руку - прямо бросила бы движение на полдороге и осталась стоять.
Все ныла, какая я сегодня запредельно ленивая и как ужасно мне не хочется ничего, а хочется лечь и лежать. И все мне тяжело и неохотно.
А потом вспомнила сестрицу и пошла померила давление. Оказалось оно у меня 150 на 100, а обычно 118 на 78. Ха, подумала я - может я не ленивая? И мне не надоело все? Может я просто реально плохо себя чувствую? И ушла себя беречь в постель.
3. Успела сварить быстрый суп с фрикадельками, вышел он очень вкусный. Он простой и готов через десять минут, можно все сразу в него побросать в кипяток и десять минут поварить. Картошку крупными кусочками, тефтельки и наломанные спагетти либо горсть риса. Посолить и все. Вчера я еще за две минуты до конца варки влила туда размешанный в кипятке кетчуп со сметаной. Вышел горячий душевный супчик.
4. А читала я как люди готовят сложные иностранные рецепты - с иностранными продуктами и сложными шагами. И такая тоже меня тоска брала и мысленная усталость - я вот десятиминутную похлебку варила по ощущениям лет семьдесят пять, а их рецепты - наводили на меня хтонический ужас.
5. Пока лежала, читала немного “Шпион, выйди вон” и про искусство Коста-Рики - похвалила себя за “Искусство” - одолела два разворота:) Шпиона же после фильма стала читать с конца - после развязки, развязку, подводку к развязке, саспенс - ужасно странно, но очень интересно!
6. Решила лежать и расчищать свои списки дел и желаний. Ощущение усталости - отличная возможность все оттуда выбрасывать. Я уже на ночь глядя вдруг поняла - ничего страшного нет, если дела делать не регулярно, а когда о них вспомнится. Это совершенно противоречило моему прежнему убеждению - все записать и поставить в регулярные напоминалки. И тогда головы не прикладывать, а делать, когда напомнено.
А тут я подумала - ну вот, постирать постель или испечь шведское печенье. Возьму и выброшу из списков. Захочу при виде кровати постирать - и постираю. А будет ли это через неделю или через месяц - без разницы. Возникнет ситуативная надобность - в ту же минуту и сделаю. И со всеми печеньями стерла пункты. Придет в голову печь - загляну в папку с рецептами. Не придет - не буду печь. И ничто мне не обязательно - ни исчезающее овсяное, ни шведский колакоркур.
7. И вообще все вот так сделаю. А то прочла в своем старинном посте, про то, как я читала книгу про ADD и организованность жизни и многое узнавала про себя, хоть у меня его и нет официально. А там сказано было, что такие люди легко и радостно работают, когда им втемяшилась идея и желание - и это приносит им силы. А вот когда заставляют себя без втемяшивания - работа их выматывает до изнеможения несоразмерно со своей тяжестью.
И так я вчера себя усталую в этом узнала! И тут же пообещала, что буду отдаваться любой втемявщейся идее.
Вот цитата (это я не в самом посте, а в коментах написала):
В этой книге еще интересное написано - что у этих людей интерес очень прихотлив и неуправляем, то есть заставить себя - давайте поделаем, уговорить увлечься практически невозможно, а если принудить - в результате страшная усталость. Зато, когда у них интерес - все летит и делается само и эффективно. Ну да, говорят, авторы, если вам позволяет стиль жизни и работа - лучше всего делать именно это. Если что-то вдруг понесло - соглашаться немедленно и делать это, потому что очень сильно продвинется. Это собственно мое on a whim. Я заметила, что у меня действительно, это самое эффективное по времени и затратам выходит.
8. На следующий день мне было волшебно легче - и давление нормальное. Так что я сделала все, что утром считаю нужным сделать - все зарядки, ходьбу по дорожке, душ и одевание. И замерила время - 1 час 44 минуты ушло на мое идеальное утро до завтрака.
9. Погладила все куски ткани, настиранные для масок. Раскроила все подкладки - семье из белого хб, себе из мягкой желтой фланели. Здешние выкройки делаются уже с прибавками на швы и мне это очень непривычно. Автор маски потом кладет бумагу переводную и колесиком проводит по выкройке, где настоящие линии. У меня ни колесика, ни бумаги под нет (Хотя точно есть все это где-то в запасах), так что я, пользуясь тем, что ткань светлая, просто подложила выкройку под низ и перевела через стекло.
Все я делаю очень медленно, но идеально аккуратно и основательно. Ножниц нормальных нет - все где-то рассеяны, а кухонные не режут ткань. Так что я взяла свои идеальные крафтовые ножницы с насечками. Лезвия у них короткие, но как они режут! (Вот тут я про них рассказывала - и с тех пор я эти ножницы все сильнее и сильнее ценю!)
10. Приехала прозрачная кормушка на присосках и корм! Я рассыпала вокруг на земле семечки тоже, чтобы подманить птичек - но они все еще не обнаружили эту кормушку и на окно в кухне пока никто не прилетает.
11. Обнаружила с удивлением, что много людей не понимают слова “цыбик”! Спрашивают, как оно переводится на английский, или сколько это в весе. Сразу видно, что старая русская литература больше не является главным чтением:) Сейчас напишу отдельный пост про это!