Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Лытдыбр 6 апреля. День практически без событий.

1. Я встала довольно поздно для своего жаворонкового эксперимента - все потому, что вечером вчера наелась шоколадного - и печенья и конфет пасхальных -  и спать не хотелось. Но думалось мне, что встала я вообще к вечеру, так темно было в комнате.

В голове моей видимо было тревожно, потому что снились знакомые утомительные сны - я собираюсь куда-то и все не успеваю, куча  всего, что нужно сделать, собрать, доделать - и все не успевается, возникает новое. Смотреть во сне это так утомительно, что я просыпаюсь усталая. И недовольная.

2. Оказалось же, что просто очень пасмурно и идет дождь за окнами, вот и темно, вот и малорадостно.

3. Пришла вниз здороваться с домашними - и объявила, что сегодня опять возьму день ничегонеделания, а то устала уже во сне.

4. Пришла посылка - мявкнул телефон у мужа, сообщил, что под дверями лежит доставленное. Он послал детку забирать, сказал, что обрадуется. Оказывается купил ей коробку пакетов с чипсами, но не просто обычных, а каких-то экзотических, всяких цветов, включая фиолетовый.

5. Пока они ходили туда-сюда, открывали и выбрасывали коробку, мне показалось, что как-то уж очень холодно из открытой двери. Спросила Сири в айпаде - и точно, не показалось, у нас девять градусов  всего. Девять градусов! И дождь! С барабанным стуком. Студеные лужи, студеные камни.

6. Но внезапно выглянуло солнце и стало так ярко и мрачно одновременно. Все мокрое-мокрое, ярких цветов, но небо темное, но все ярко освещено. Я в окно глянула на апельсиновое дерево - расцвели ли бутоны - и увидела, что они густой толпой опали и лежат ковром под деревом. Холод и дождь сильный все сбил.

Но так красиво, что я взяла айпад и пошла снимать все подряд на улице. Цветы апельсина, усыпавшие землю и дорожку, расцветшие мокрые ветки, сами апельсины, обросшие каплями, как бородой, понизу, мокрые кактусы, мокрый мой суккулент в горшке на мокрых камнях. Извозила юбку в лужах, пока приседала, чтобы снять низко - пришлось прямо выжимать, а потом переодеваться.


7. Детка взялась печь чизкейк, по дому пахнет ванилью и немножко подгорелым. Я сразу вспомнила, как полюбила за едой смотреть  корейский видеоблог -про кондитерскую, как они пекут толпы сегодняшних пирожных или делают торты. Почему вспомнила - мне, кажется, они не совсем понимают концепцию западной выпечки и у них все подгорелое слегка. Вот мадленки должны быть в идеале золотисто-желтые, а у них коричневого цвета с потемнелыми краями.

Но все равно, очень люблю их смотреть! Точно знаешь, что не будет проблем и никому не нужно сопереживать. Все будет красиво размерено, везде крем, взбитые сливки, по разметки высаживаются миндальные печеньица - прямо отдохновение глазу.

8. Сегодня все старались побыть в одиночестве, и место внизу - у кухни с чайником и дивана с телевизором - поочередно доставалось каждому. В мою смену я ела что-то из овощей и котлеток и смотрела первую серию испанского сериала, как люди  отправляются (в Рио-де Ханейро) на большом круизном пароходе - красивые интерьеры, красивые костюмы - но скоро  в плавании начнут всех убивать.

9. Что делал ребенок, кроме готовки чизкейка, я не знаю. А муж в свое телевизионное время смотрел сериал на идише - Unorthodox.Там девочка из религиозной еврейской общины хочет вырваться в обычную жизнь - и начать делать ужасное - показывать волосы, красить губы помадой и носить футболки.

Сегодня у него этот сериал закончился, а я сказала, что есть фильм, как сериал снимали - по книге женщины с похожей судьбой. И вот там показали, как немецкие кинематографисты изучали эту общину, шили костюмы и меховые шапки, завивали пейсы для грима и снимали все в Берлине - и Нью-Йорк до ее побега и Берлин - после побега.

Я не смотрела, так только следила краем глаза - и в связи с разговорами тут в коментах про то, как веришь, когда снимают про других, но точно видишь, какая фигня и клюква, когда снимают про то, что ты знаешь - думала - а как, интересно, эти ортодоксальные евреи из общины воспринимают этот фильм - интерьеры своих квартир, платья своих женщин, шапки мужчин. Да и идиш сам - актеров  же учили говорить. Русский вон наученный звучит совершенно ужасно - бесформенный набор звуков.

Но вряд ли это можно узнать - сами члены общины вряд ли будут сериал смотреть.

10. Я же немного перепроверила, сколько у меня коробок и ящиков с лоскутками и кусками тканей, оставленными одежками - потому что мне все хочется домашнюю одежду расшить и перешить - навставлять кусков другого цвета, нашить и вышить всего поверх. И я посмотрела свою папку на пинтересте, куда собираю все такие картинки - с придурошными переделками одежды, вшиванием клетчатых клиньев в шерстяные свитера, нашиванием и вышиванием заплат.

Останавливает меня только то, что будут швы, строчки, нитки, жесткость - а в домашнем я так люблю мягкость, гладкость и приятность к телу.

Надо начать с малого - сделать декоративный кусочек и пришить его просто на руках к любой одежке. Но идей и картинок так много, что невозможно выбрать что-то маленькое.

Я и оставила пока.

11. Читала рассказы про сидение у людей дома и вдруг поняла, что люди врут, даже когда не думают, что врут. И навспоминала кучу случаев. От того, как люди утверждают, что ничего лишнего не едят, а сами сто раз между едой устраивают закусочки чем-то жирным и сладким. Или как говорят, что и так очень замкнутый образ жизни вели - но, оказывается, в “никого не вижу целыми днями” входят человек десять родственников, друзей, соседок, знакомых на прогулке, выходов в кафе, йоги с двумя десятками других женщин и чего только еще не. А у меня “никого не вижу” - означает ровно это: я неделями вижу ноль человек, кроме семьи. Я никуда не выхожу - означает не “кроме аптеки-магазинов-почты-базарчика-студии каланетики-косметички” - а дословно - никуда.

Так что ничего особо в моем устройстве жизни не поменялось. Даже скорее прибавилось. Я стала выходить гулять именно в прошлом месяце - и там встречаются люди на дорожке. С ними не надо разговаривать, но я их вижу.

12. Кстати о гулянии.  Несмотря на холод мне гулять захотелось. Я тепло укуталась от ветра и сырости, надела новые башмаки  в один слой кожи и пошла. Башмаки я заказала  с алиэкспресса до начала катастрофы - в начале января. Две пары пришли, а третья так и не вырвалась из лап китайской почты. Это широкие, как галошки, башмаки, из толстого слоя кожи, без проклейки, жестких вставок и даже без особой формы. Я сегодня попробовала по мокрому в них пойти.

Ну что же. Они легкие, свободные довольно и мягкие. Но я устала за прогулку. Подошва плоская у них, пятка прямая и ходит туда сюда, и в пальцы все равно надавило. За три последних года, кажется, в первый раз надела закрытую обувь вместо своих сандалий - и поняла, что лучше сандалий нет обуви. Удобная толстая подошва, минимум ремешков - почти вся нога на свободе, не трут углы, края, пятки, носки. Подумаешь, девять градусов - вполне можно было.

13. На воле во все канавки налилась уйма воды - и течение прямо несет. Вместо маленьких овражков, которые я недавно еще переходила, теперь речки и отражения деревьев.

Совершенно неожиданно откуда-то собрались к воде кучи лягушек и распевают так, что  в ушах звенит. Синяя вода, золотая луна отражается, сумерки начинающиеся - и брекекек хора лягушек. Выше них, с дерева свиристят и заливаются руладами птички, а издалека противно и протяжно вопит павлин ко-вауууу, ко-ваууу.

Отличная прогулка.

14. Сказали мне в коментах к картинкам, что кактус мой - опунция и может захватить все пространство. Но опунций оказалось какие-то несметные вариации - от круглых и горшечных, до пустынных, почти деревьев. Это я сегодня поставила в жж картинки кактуса своего. Искала свою вариацию по интернету - и не нашла. Ясно, что мексиканский пустынный. Может, если зацветет цветами, станет яснее. Но он такой… одинокий суровый старик с лопастями-веслами. Даже иголок почти нет. И явно не думает о захвате моего сада.

15. Вечером за чаем я сделала бутерброды такие избалованные - с маслом и медом, ужасно вкусные, и чай мятный с лимоном к ним душевно подошел. Поторговались за то, что смотреть, чтобы ни одному не было скучно - и посмотрели первую серию новой передачи с Тимом Ганом, Хайдичкой и конкурсом дизайнеров. Нынче все, от кого отказывается телеканал, идут на нетфликс или амазон - и там им снимают такое же, только без выкрутасов канала и рекламы.

Вот и эта парочка  возродила конкурс дизайнеров в новом варианте. Взяли 15 человек, у которых уже есть свои бренды, и  в конкурсе они будут бороться за возможность международного бренда и продаж на амазоне. Денег дадут миллион в конце.

Пока в первой серии всех привезли в Париж, шить самим не нужно - днем они творят и кроят, ночью им швеи все сшивают по их указаниям. Судьи пафосные, подиум - у подножия Эйфелевой башни.

Пока слишком густо гламурно на мой взгляд. Но люди интересные. Посмотрю, что дальше будет.

Тим Ган совсем старенький, седой-седой, розоволицый, но такой же франт и любитель сложных слов.

16. А еще я вчера  пропустила пункт - я снова стала вставлять ссылки в папку на пинтересте. Я все думала, как же мне сделать список постов про красивые книжки и книги с иллюстрациями, чтобы было наглядно видно, что у меня есть. И потом меня осенило - папка на пинтересте. И картинку видно и подпись, и ссылка на сам пост.

 Пока я дошла только до 2011 года, впереди еще полно, но этими ссылками уже можно пользоваться. Если кто-то старых постов не видел про книги и иллюстрацию - может там порыться.


17.  Еще мне ужасно хочется лапку для швейной машинки для мелкой отстрочки. Это я увидела на видео про маски, как она ставит такую в машинку и, не мучаясь, строчит в двух миллиметрах от шва практически автоматически. Сколько я в своей жизни прошила складочек и зашипов! Сколько краев воротников и манжет отстрочила! Но все это пользуясь просто руками и глазами. А за это время каких-только облегчающих приспособлений не придумали и не продают! И теперь мне это очень хочется. Сегодня уже рассматривала разные в интернете. Но ведь это опять шить придется начать:))
Tags: lytdybr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →