Это фильм 2011 года про неожиданную эпидемию, косящую людей - вирус пришел из Китая - и произошел от летучих мышей, которые объединились со свинками.
Там целая команда известных актеров, которых не щадят нисколько - раз и очередная звезда закончила работу, потому что герой не выжил. Я по описанию детки думала, что это фильм про героя Мэтта Деймона - ему изменила жена и погибла от вируса, а он весь фильм ищет, кто виноват и как спасти человечество.
Но нет! Там вообще нет “героев” в прямом смысле - ничью историю там не прослеживают, играется история вируса, а не людей.
Очень интересно сравнивать с реальностью развитие событий в фильме.
Во-первых, там почти сразу начинается паника. Люди пугаются страшно угрозы. В реальности, как мы видим, угрозу долго отбрасывали, в опасность не верили, не только не паниковали, а продолжали ездить, куда ни попадя, и насмехаться над паникерами.
Во-вторых, паника начинается не с дисциплинированной закупки гречки и туалетной бумаги - а сразу с грабежей магазинов, битья стекол, отнимания грузов, бегания с берданками к соседям - промыслить еду у них. Туалетную бумагу просить или покупать никому в голову не приходило.
В-третьих, никто не делает попыток дезинфекции - никаких санитайзеров, никаких протирания поверхностей. Ну и никаких масок никто не носит.
В-четвертых, города начинают закрывать - ну в смысле, чтобы люди не шатались туда- сюда - только после того, как умерли два с половиной миллиона народу в Америке! И то не внутри города сидите дома - а между городами не шастайте. Останавливают машины на загородной трассе и велят поворачивать. Но никто не издает указа - просто дома сидите, хотя бы некоторое время.
Ну и Джуд Ло играет слизнякового такого блогера, который жадно хочет нахапать хайпа, стать инфлюэнсером, а под шумок еще и заработать - пропагандируя какой-то фуфломицин. Он хочет присосаться к корпорации, которая будет тоннами производить этот фуфломицин, а платой предлагает спектакль - он несколько дней в туском освещении ведет репортажи из дома с красным носом и кашляя, а потом на камеру есть фуфломицин - и о чудо!назавтра встает здоровенький.
Он довольно долго нагоняет панику и стравливает людей, гордясь своим влиянием. И его не только не берут за шкирку, но еще и приглашают на телевидение, где доктор Гупта разговаривает с главой лаборатории по заразным болезням - и наглый блоггир всех перебивает в прямом эфире, задает якобы дерзкие вопросы, и вообще ведет себя в духе “шах и мат, атеисты!” А опытный телеведущий и главный эпидемиолог блеют и тушуются.
А теперь мы их всех узнаем! Вот этот доктор Гупта в реальности теперь каждый день учит людей правильно мыть руки и обтирать покупки, рассказывает научные сведения и ведет подкаст, отвечая на вопросы телезрителей. А вот эта лаборатория у всех на слуху, потому что там обрабатываются тесты.
В реальности, я думаю, этого злосчастного блогера органы бы нашли через пару дней и ему не поздоровилось. А тут его едва-едва к концу эпидемии арестовали.
Ну и вакцину довольно быстро находят, что-то такое на 54-ю попытку. А затем очень странным порядком ее выдают - вытаскивают из барабана шарики и впрыскивают всем, у кого день рождения в этот день. Не знаю, сколько длится акция каждого дня рождения - неделю? А если кто-то не пришел в нужный день - что, он без вакцины остается?
Но интересно. И фильм начинается с первого дня и идет до какого-то дальнего, а в конце возвращается и показывает нулевой день и то, что было до него - то есть откуда вирус взялся.
От летучих мышей все зло, и Бэтмен какое-то время не будет выглядеть положительным героем.
А еще опять же по совету детки - все вместе посмотрели кино Side Effects (Побочные эффекты). Руни Мара в главной роли, Джуд Лоу и Кэтрин Зета-Джонс в роли психиатров. Это опять фильм из любимой деткиной рекомендации - все совсем не так, как на самом деле.
Героиня в депрессии совершает ужасный поступок, под воздействием побочных эффектов нового лекарства, которое ей выписал доктор - и все начинает рушиться вокруг доктора - а чего это он недосмотрел, а как он такое допустил - карьера, практика, честное имя, обвинения в непорядочности и даже связи с пациентками. Я уже приготовилась смотреть моральную драму - как быстро и случайно ломаются профессиональные судьбы, и отвечает ли доктор за поступки пациентов-психов. Но тут фильм неожиданно стал совсем о другом.
Опять же Джуд Лоу, но не в роли слизня, слава богу, а приятного английского джентльмена, как и полагается. Даже акцент ему не глушили.
Интересно, какие еще фильмы есть, в которых вторая половина совсем не про то, что первая, с неожиданным твистом?
Я для себя давно вывела правило: первые 14 минут любого фильма всегда не про то, про что будет фильм, но в них будут рассыпаны все семена дальнейших событий.
Если это будет фильм с глобальной катастрофой, первые 14 минут будут как муж и жена на кухне за завтраком выбирают еду, переругиваются из-за того, кто выпил последнее молоко, а потом решают развестись и обсуждают это. Можно подумать, что это будет семейная драма с долгим полосканием мозгов, но после 14 минут вдруг кто-то из них идет на работу, а там внезапно случаются динозавры, которые топают ногой и гигантское цунами заливает город, в то время как кучка корейских туристов внезапно вытаскивает из чехлов для телефонов базуки, перестает понимать английский и идет крошить в труху Белый дом.
Но когда целая первая половина фильма не про то - это круто. Не банальное проплясывание сюжета по всем правилам, а сюжет, основанный на этом самом "не о том".
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →