Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Про кино: Зараза, побочные эффекты лекарств и первые 14 минут

Мы посмотрели наконец пророческий фильм про эпидемию Contagion. Я-то люблю фильмы-катастрофы, а муж не очень. Но уступил мне и посмотрел со мною.

Это фильм 2011 года про неожиданную эпидемию, косящую людей - вирус пришел из Китая - и  произошел от летучих мышей, которые объединились со свинками.

Там целая команда известных актеров, которых не щадят нисколько - раз и очередная звезда закончила работу, потому что герой не выжил. Я  по описанию детки думала, что это фильм про героя Мэтта Деймона - ему изменила жена и погибла от вируса, а он весь фильм ищет, кто виноват и как спасти человечество.

Но нет! Там вообще нет “героев” в прямом смысле - ничью историю там не прослеживают, играется история вируса, а не людей.

Очень интересно сравнивать с реальностью развитие событий в фильме.

Во-первых, там почти сразу начинается паника. Люди пугаются страшно угрозы. В реальности, как мы видим, угрозу долго отбрасывали, в опасность не верили, не только не паниковали, а продолжали ездить, куда ни попадя, и насмехаться над паникерами.

Во-вторых, паника начинается не с дисциплинированной закупки гречки и туалетной бумаги - а сразу с грабежей магазинов, битья стекол, отнимания грузов, бегания с берданками к соседям - промыслить еду у них. Туалетную бумагу просить или покупать никому в голову не приходило.

В-третьих, никто не делает попыток дезинфекции - никаких санитайзеров, никаких протирания поверхностей. Ну и никаких масок никто не носит.

В-четвертых, города начинают закрывать - ну в смысле, чтобы люди не шатались туда- сюда - только после того, как умерли два с половиной миллиона народу в Америке! И то не внутри города сидите дома - а между городами не шастайте. Останавливают машины на загородной трассе и велят поворачивать. Но никто не издает указа - просто дома сидите, хотя бы некоторое время.

Ну и Джуд Ло играет слизнякового такого блогера, который жадно хочет нахапать хайпа, стать инфлюэнсером, а под шумок еще и заработать - пропагандируя какой-то фуфломицин. Он хочет присосаться к корпорации, которая будет тоннами производить этот фуфломицин, а платой предлагает спектакль - он несколько дней в туском освещении ведет репортажи из дома с красным носом и кашляя, а потом на камеру есть фуфломицин - и о чудо!назавтра встает здоровенький.

Он довольно долго нагоняет панику и стравливает людей, гордясь своим влиянием. И его не только не берут за шкирку, но еще и приглашают на телевидение, где доктор Гупта разговаривает с главой лаборатории по заразным болезням - и наглый блоггир всех перебивает в прямом эфире, задает якобы дерзкие вопросы, и вообще ведет себя в духе “шах и мат, атеисты!” А опытный телеведущий и главный эпидемиолог  блеют и тушуются.

А теперь мы их всех узнаем! Вот этот доктор Гупта  в реальности теперь каждый день  учит  людей правильно мыть руки и обтирать покупки, рассказывает научные сведения и ведет подкаст, отвечая на вопросы телезрителей. А вот эта лаборатория у всех на слуху, потому что там обрабатываются тесты.

В реальности, я думаю, этого злосчастного блогера органы бы нашли через пару дней и ему не поздоровилось. А тут его едва-едва к концу эпидемии арестовали.

Ну и вакцину довольно быстро находят,  что-то такое на 54-ю попытку. А затем очень странным порядком ее выдают - вытаскивают из барабана шарики и впрыскивают всем, у кого день рождения в этот день. Не знаю, сколько длится акция каждого дня рождения - неделю? А если кто-то не пришел в нужный день - что, он без вакцины остается?

Но интересно. И фильм начинается с первого дня и идет до какого-то дальнего, а в конце возвращается и показывает нулевой день и то, что было до него - то есть откуда вирус взялся.

От летучих мышей все зло, и Бэтмен какое-то время не будет выглядеть положительным героем.


А еще опять же по совету детки - все вместе посмотрели кино Side Effects (Побочные эффекты). Руни Мара в главной роли, Джуд Лоу и Кэтрин Зета-Джонс в роли психиатров. Это опять фильм из любимой деткиной рекомендации - все совсем не так, как на самом деле.

Героиня в депрессии совершает ужасный поступок, под воздействием побочных эффектов нового лекарства, которое ей выписал доктор - и все начинает рушиться вокруг доктора - а чего это он недосмотрел, а как он такое допустил - карьера, практика, честное имя, обвинения в непорядочности и даже связи с пациентками. Я уже приготовилась смотреть моральную драму - как быстро и случайно ломаются профессиональные судьбы, и отвечает ли доктор за поступки пациентов-психов. Но тут фильм неожиданно стал совсем о другом.

Опять же Джуд Лоу, но не в роли слизня, слава богу, а приятного английского джентльмена, как и полагается. Даже акцент ему не глушили.


Интересно, какие еще фильмы есть, в которых вторая половина совсем не про то, что первая, с неожиданным твистом?

Я для себя давно вывела правило: первые 14 минут любого фильма всегда не про то, про что будет фильм, но в них будут рассыпаны все семена дальнейших событий.

Если это будет фильм с глобальной катастрофой, первые 14 минут будут как муж и жена на кухне за завтраком выбирают еду, переругиваются из-за того, кто выпил последнее молоко, а потом решают развестись и обсуждают это. Можно подумать, что это будет семейная драма с долгим полосканием мозгов, но после 14 минут вдруг кто-то из них идет на работу, а там внезапно случаются динозавры, которые топают ногой и гигантское цунами заливает город, в то время как кучка корейских туристов внезапно вытаскивает из чехлов для телефонов базуки, перестает понимать английский и идет крошить в труху Белый дом.

Но когда целая первая половина фильма не про то - это круто. Не банальное проплясывание сюжета  по всем правилам, а сюжет, основанный на этом самом "не о том".
Tags: anthropology1, cinema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →