Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Лытдыбр пятого апреля

1. С утра я показала свои лоскуты тканей домашним, чтобы они выбрали узоры на маску - оба выбрали самую темную, почти черную ткань со звездами. Ну значит мне будет ярко-желтая в мелкий цветочек.

Поставила все выбранное стирать в теплой воде - дважды выстирала и высушила в машинке. Уже точно все село так, что больше уменьшаться не будет.

2. Прочитала инструкции и посмотрела видео, как шьется. Автор - азиатская девушка, всей семье нашила цветных масок. Написала она пост давно - когда маски были для противодействия грязному воздуху или дыму, а потом доделывала выкройку уже под вирус.

Я посмотрела все внимательно - шнуры она предлагает не резинки, от которых болят уши, а завязочки - можно обувные шнурки, можно отрезать от футболки “футболочную пряжу” - она свернется в круглый шнурочек, и говорит автор, очень удобный.

Внутрь маски вставляется фильтр из нетканого материала, который выбрасывается. Сама она делает их из высушенных дезинфекционных салфеток. А у меня осталась пачка детских салфеток, которые когда-то высохли у меня в коробке, но я их оставила на крафтовые нужды - вытирать кисти. Можно их постирать и использовать.

Еще она вшивает кулиску вдоль носовой части и вставляет туда проволочку (кусок опять же pipe cleaner’а!) - так что маску можно точно обогнуть по форме носа - и очки не запотевают от дыхания.

3.Сегодня строго следила, чтобы домашние ели по часам - и даже в половине случаев вместе:) Ребенок утром дисциплинированно поел творог, хоть и не любит. Я вот обожаю, а сестрица и детка не любят. Во вчерашнем заказе из магазина приехали по коробочке малины и черники, так что завтрак у меня был разнообразнее, чем в прошлую неделю.

4. Вчера мы досмотрели “Шпион, выйди вон” - мне очень понравилось. Когда-то детка запугала меня, что фильм очень длинный и запутанный, но он вовсе не длинный - два с лишним часа сейчас не страшно. А запутанность  вполне снялась тем, что я уже начинала читать книгу. Очень стильный художественно - и мрачно и красиво показаны начало семидесятых, разгар холодной войны. История про то, как в высшее руководство английской разведки затесался русский шпион - и кто он оказался в конце концов.

Сразу захотелось пересмотреть его второй раз.

5. Я поутру встала к просьбам показать деткино кресло из вчерашнего лытдыбра, так что сфотографировала сначала его (судя по валяющейся книге, детка взялась за Праттчета из папиной коллекции). А потом проникла к ней в комнату и поснимала узорные ткани. Она обвела стены и луну нитью тонких огоньков, они светятся разными цветами и кучей режимов. Большущая серебряная луна была давно сделана деткой к какой-то вечеринке у друзей, потом хранилась у меня. Почти уже была приготовлена на выбрасывание, как внезапно хорошо вписалась в пустую стену в деткиной комнате и прекрасно подошла к огонькам.

6.Шел дождь, по розовым плитам в саду разлетались маленькие круги. Вчерашние сухари с плиток исчезли и я выложила птичкам новую порцию. Опять не заметила, кто ее ел - но сухарики исчезли!

Показала мужу ссылки, пришедшие в коменты - про прозрачные кормушки, крепящиеся на присосках к окну. Оказалось, что таких прозрачных, крепящихся к окнам,  масса разных. Захотела три - на кухню, в спальню и на стеклянные двери в сад. Пока решила, что нужно выписать маленькую, в 6 дюймов шириной - на окно кухни - а там посмотрим.

Пишут, что у них задняя стенка прозрачная, но птичкам сквозь нее  в комнату не видно, поэтому можно стоять близко и смотреть - или котикам нервничать и облизываться -  а птички беспечно грызут что там положено.

Кстати, про положено! Пришлось выписать еще и корма птичьего.

7. Кресло в гостиной потянуло за собой желание и вокруг благоустроить и я двойным таймером весь день разбирала тамошние коробки. Бог мой! Это были коробки с “разным”. С книгами-то все понятно, но тут стопки старых советских открыток, книги по шитью пятидесятых годов, журналы по примитивным куклам, которые я выписывала в начале двухтысячных, кулинарные вырезки и буклеты, стопки Барбар Шер, которые мне достались от издательства, старинные книги - то ли для чтения, то ли для фонов в книгах.

В общем целый день почти я провела в раскладывании этого добра хотя бы по приблизительным категориям. С одной стороны диванчика в библиотеке у меня порядочные книжные шкафы и книги, с другой - узкий временный шкаф и в нем всякое, что нужно рассмотреть и решить про него. Следующим этапом будет валяние на этом диване и рассматривание этих навалов.

Хотя, как и при разборе коробок художественных, мне все время коварно закрадывается мысль - а вот если прямо сейчас я отнесу эту вещь в мусорное ведро, мне не нужно будет придумывать, куда ее использовать - и где ее хранить!

8. В процессе нашелся мой большой керамический заяц - и отправился тоже на полку между комнатами, добавлять собой пасхально-зайчикового духа. Там же приютились мои стопки книг без обложек в качестве декора - и все это отлично своим желтым цветом и потретостью подошло к большой лампе.

9. А когда садилась между работами, делала пункты из большого списка. Написала куски в посты про рисование Гликерии и про новую книжку с детскими иллюстрациями. Подумала - темы многодельные - но можно же написать куски, про которые сейчас все ясно, и их можно до обработки картинок. И отлично вышло тут и там по кусочку.

10. Выпало мне и разучивать песни. Я все прошу домашних хоть кого-то научиться играть на гитаре - совсем просто, чтобы подыгрывать мне, а я буду петь. Голос-то у меня приятный, но слух так себе и  мелодия  у меня все время уходит. А вот если петь с кем-то - с голосом другим или музыкой, я вполне могу возвращаться на истинный путь и более-менее ровно держаться. Поэтому я так люблю петь с сестрицей - у нее есть слух и мелодию она держит железно, так что мне остается обвиваться об нее как слабому вьюнку.

Но пока на гитаре мне аккомпанировать никто не рвется, я пела вдоль ютубовских роликов. Новеллу Матвееву с ее цыганкой-молдаванкой и кого-то  с “динь-динь-динь, колокольчик звенит”. Опять поняла две вещи - я совсем не так помню любую мелодию - и как же я люблю петь!

Все вспоминала одну свою старинную знакомую. Голос у нее был не очень широкий, высокие ноты она не вытягивала, но в том узком коридоре, где могла, пела с такой беззастенчивой нежностью и душевностью под свою гитару, что все от ее пения были без ума. А мужчины, которым первым делом предлагалось послушать - сразу очаровывались напрочь. Постоянное украшение всех наших сборищ было это.

11. А еще я собрала всю толпу своих очков - от единицы до двух-семидесятипяти и пометила цветными кодами по дужкам. Не поленилась раскопать ящик с акрилом и маленькую кисточку - и все покрасила - семь разных оттенков. Зато теперь можно, не видя цифр, понимать, какой силы очки по цвету на дужке.

12. Детка ушла бегать, звала меня гулять. Но я высунула нос - 11 градусов, знобко как в конце осени и сыро от дождя - и не пошла. А она побежала и принесла обратно фотографиии заката такой красоты - в полнеба и отражающегося в местных маленьких речках - что я пожалела, что забоялась холода. Дожди, кстати, шли все выходные и смыли, скорее всего, мои картинки.

13. К вечеру детка позвала нас смотреть кино с Одри Тату (He loves me, he loves me not. Любит-не любит. Есть на прайме, если кому-то захочется). Мы пили чай у телевизора, ели мои шоколадные пряники. Кино развивалось сусально и мило про  метания юной девицы, у которой роман с женатым доктором. На середине муж начал поглядывать на нас вопросительно - мол, мне за что ваши девичьи фильмы? Но тут произошел неожиданный финт в сюжете и досматривали мы уже все с большим интересом.

Не раскрывая сюжета, хочу задаться вопросом - отчего вечно в кино, когда изображают кого-то художественного и на словах говорят, что он “большой талант” - он так плохо и неумело рисует? Ведь находят же кого-то, кто рисует вот эти наброски или штудии для съемок - отчего бы не найти кого-то, кто делает это прилично??

14. Красивые декоративные вещи я все еще не распаковала - пока не разберусь с более крупными. Но детка сунула нос в мои коробки, вытащила разные кувшины и вазочки и стала явочным порядком их куда-то ставить. Так что и я нашла старинный подсвечник, который мне подарил когда-то друг-архитектор. Ничего особенного - но не индийский новодел, а настоящий шандал девятнадцатого века.

Я думала, у меня есть для него длинные свечи, но оказалось, длинные-то оно длинные, но тонкие. И  у них были какие-то родные им плошки, которые я, кажется, выбросила. Так что в этот подсвечник эти хилые свечи не годятся, а ставить их некуда. Но зато я вспомнила, что в коробке “для съемок” наверху были ажурные фарфоровые стаканчики. Притащила их, поставила в них чайные свечки и расставила на полке над телевизором. Так что мы смотрели кино и иногда на ажурные белые стаканчики, внутри которых горели золотые огоньки.

15. Детка развалила все в гараже - искала степлер свой для холстов. Обнаружился он в последней коробке, которую она открыла от отчаяния - с кухонной посудой. А степлер ей нужен был, потому что она хотела перетянуть свой компьютерный стул. После большущего кресла ей ничего не страшно.

И вот стул валялся развинченным на части неделю, а она все громила гараж. Наконец сегодня степлер волшебным образом возник среди чашек и тарелок - и я услышала знакомый стреляющий звук из-за двери.

За тканями-то нынче не поедешь, поэтому она пришла просить порыться в моих запасах. А мне когда-то Оля Прокопенко надарила дивной красоты африканских тканей - с настоящего африканского базара.  Я их даже в шкафы не складывала - развесила и любовалась как драпировками. И вот тут одну из них я ей выдала кусочком. Вспомнила как мы лихо переобивали свою мебель лощеными красивыми ситцами - мастеру Гамбсу можно было, а мы чем хуже? - и сказала, что плотный ситец-чинтц отлично годится для обивки.

А там паттерны африканской смелости - как их женщины яркие платья шьют. И детка выбрала самый крупный и смелый - черный с желтым и пустила в дело. Все обила заново и стул скрутила снова. Позвала меня хвалиться. Вышло очень эффектно! И в ее маленькой переполненной паттернами комнате - стул встал как родной:)
Tags: cinema, detka, lytdybr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →