Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Шоколадные прянички - рецепт

И про печенье из прошлого поста. Это пересчитанный адаптированный под американцев рецепт. Всем, кто живет в странах метрических измерений, пойдет оригинальный рецепт с децилитрами.

Что понадобится:

Наш обычный цыбик масла, тот, который в полчашки. У Ксю его нужно растопить, я использовала просто сильно размягченный.
Две столовых ложки кондитерского порошка какао. Это несладкий шоколад в пудре. У меня вот такой органик от Navitas.
Шесть столовых ложек сахара.
Полторы чашки муки.
Полторы чайных ложки разрыхлителя (baking powder).
Столовую ложку с верхом патоки.  У меня вот такая Grandma's Molasses, я ее во всякие печенья скандинавские кладу, она придает аромат и привкус карамельный.
Чайную ложку ванильного экстракта (жидкого)

Я мешала все ложкой, а в конце руками.

Положить масло в большую миску, засыпать две ложки кондитерского какао и хорошо вымешать. Если у вас нет кондитерского под руками, можно взять питьевой шоколад - но увеличить количество, а потом уменьшить количество обычного сахара. Получится такой шоколадного цвета гладкий крем.

Высыпать туда сахар и снова вымешать. Это пересчитанный в пропорции сахар из оригинального рецепта. Но. Нам всем кажется, что слишком сладко! Наш американский сахар явно слаще русского, поэтому я во всех рецептах его количество уменьшаю. Попробуйте сначала вот так, а потом посмотрите - если слишком сладко, уменьшите - может пять с половиной ложек, может ровно пять. Ложки не обеденные! А те, которые  мерные, в наборе.

В оригинале дальше нужно вмешать муку, а потом разрыхлитель-патоку-ваниль. Мне это всегда в рецептах кажется странным - по готовому тесту гонять ложку добавок - и я высыпаю муку, туда же разрыхлитель, ваниль и ложку патоки и начинаю все мешать.

Мешать будет очень странно - оно не сгоняется в комок теста, а выглядит как мокрый рассыпающийся песок. Ксю предлагает мешать в конце ложкой, в которой патока была - ну чтобы остатки все снять. Я просто поболтала ею и счистила лопаточкой остатки. Мешала сначала ложкой, потом твердой силиконовой лопаточкой, в конце просто руками. Тесто это к рукам не пристает особо, так что мешать и растирать вполне можно.

Перед готовкой  духовку поставить на 345 градусов Фаренгейта.

Противень (именно так пишется и произносится это слово, от любимого неграмотными кулинарками “протвинь” у меня чесотка начинается) - я брала небольшой cookie sheet (где-то 13 на 9 дюймов), этого как раз хватает на вот это количество теста. Это самый маленький размер, в котором уместится. Застелить пекарской бумагой.

Ксю предлагает тесто разделить на 13 частей и класть три ряда по три шарика и между ними в промежутках два раза по два. Но у меня вышло три ряда по четыре шарика плюс один дополнительный шарик. Я ничего не делила заранее, просто набирала в ладонь теста, как примерно на круглую тефтельку. Тесто похоже на мокрый песок темного глиняного цвета, но если его сжимать - сохраняет форму. Так что я сжимала и обминала шарики - катать не выйдет, рассыплется) - и у меня тоже вышло 13 штук.

Разложить шарики по листу и поставить в духовку на 15 минут.

Они слегка увеличатся в размерах, станут в диаметре не как тефтелька, а как небольшой мандарин, чуть присядут - так что будут с плоским дном и полушариком сверху. Темно-шоколадного цвета все насквозь. В прошлый раз я делала и круглые и овальные - как пряники.Все нормально вышли.

В этот раз мои потрескались такими приятными шершавыми трещинами. Как ксю объясняет - трескается другой рецепт, где меньше муки, а в этом, где муки больше, должны быть гладкие прянички. Возможно я слишком рыхло муку набирала. НО мне нравится и так! Если вы захотите нетреснутые - плотнее муку набивайте в мерную чашку.

Еще в прошлый раз мне не понравилось все это с белым шоколадом поверх, а в этот я при растапливании даже его подсушила-подгорела немного, разводила молоком и мазала как сгущенкой. И решила вообще отказаться. Возни много, красоты не добавляет особо, а сладости там и так очень много.Если вам хочется - смотрите оригинальный рецепт Ксю.

Вкус у этих пряничков совершенно оригинальный! По фактуре они похожи на тахинную халву - вот такой рассыпчатое слоистое нежное сладкое ощущение во рту. Слаще мне уже не нужно. С несладким крепким чаем самое то! В прошлый раз я добавила в тесто сушеную клюкву - и ее было незаметно.
Tags: amazon1, chocolate, eda, life_pleasures1, recepty
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments