Что понадобится:
Наш обычный цыбик масла, тот, который в полчашки. У Ксю его нужно растопить, я использовала просто сильно размягченный.
Две столовых ложки кондитерского порошка какао. Это несладкий шоколад в пудре. У меня вот такой органик от Navitas.
Шесть столовых ложек сахара.
Полторы чашки муки.
Полторы чайных ложки разрыхлителя (baking powder).
Столовую ложку с верхом патоки. У меня вот такая Grandma's Molasses, я ее во всякие печенья скандинавские кладу, она придает аромат и привкус карамельный.
Чайную ложку ванильного экстракта (жидкого)
Я мешала все ложкой, а в конце руками.
Положить масло в большую миску, засыпать две ложки кондитерского какао и хорошо вымешать. Если у вас нет кондитерского под руками, можно взять питьевой шоколад - но увеличить количество, а потом уменьшить количество обычного сахара. Получится такой шоколадного цвета гладкий крем.
Высыпать туда сахар и снова вымешать. Это пересчитанный в пропорции сахар из оригинального рецепта. Но. Нам всем кажется, что слишком сладко! Наш американский сахар явно слаще русского, поэтому я во всех рецептах его количество уменьшаю. Попробуйте сначала вот так, а потом посмотрите - если слишком сладко, уменьшите - может пять с половиной ложек, может ровно пять. Ложки не обеденные! А те, которые мерные, в наборе.
В оригинале дальше нужно вмешать муку, а потом разрыхлитель-патоку-ваниль. Мне это всегда в рецептах кажется странным - по готовому тесту гонять ложку добавок - и я высыпаю муку, туда же разрыхлитель, ваниль и ложку патоки и начинаю все мешать.
Мешать будет очень странно - оно не сгоняется в комок теста, а выглядит как мокрый рассыпающийся песок. Ксю предлагает мешать в конце ложкой, в которой патока была - ну чтобы остатки все снять. Я просто поболтала ею и счистила лопаточкой остатки. Мешала сначала ложкой, потом твердой силиконовой лопаточкой, в конце просто руками. Тесто это к рукам не пристает особо, так что мешать и растирать вполне можно.
Перед готовкой духовку поставить на 345 градусов Фаренгейта.
Противень (именно так пишется и произносится это слово, от любимого неграмотными кулинарками “протвинь” у меня чесотка начинается) - я брала небольшой cookie sheet (где-то 13 на 9 дюймов), этого как раз хватает на вот это количество теста. Это самый маленький размер, в котором уместится. Застелить пекарской бумагой.
Ксю предлагает тесто разделить на 13 частей и класть три ряда по три шарика и между ними в промежутках два раза по два. Но у меня вышло три ряда по четыре шарика плюс один дополнительный шарик. Я ничего не делила заранее, просто набирала в ладонь теста, как примерно на круглую тефтельку. Тесто похоже на мокрый песок темного глиняного цвета, но если его сжимать - сохраняет форму. Так что я сжимала и обминала шарики - катать не выйдет, рассыплется) - и у меня тоже вышло 13 штук.
Разложить шарики по листу и поставить в духовку на 15 минут.
Они слегка увеличатся в размерах, станут в диаметре не как тефтелька, а как небольшой мандарин, чуть присядут - так что будут с плоским дном и полушариком сверху. Темно-шоколадного цвета все насквозь. В прошлый раз я делала и круглые и овальные - как пряники.Все нормально вышли.
В этот раз мои потрескались такими приятными шершавыми трещинами. Как ксю объясняет - трескается другой рецепт, где меньше муки, а в этом, где муки больше, должны быть гладкие прянички. Возможно я слишком рыхло муку набирала. НО мне нравится и так! Если вы захотите нетреснутые - плотнее муку набивайте в мерную чашку.
Еще в прошлый раз мне не понравилось все это с белым шоколадом поверх, а в этот я при растапливании даже его подсушила-подгорела немного, разводила молоком и мазала как сгущенкой. И решила вообще отказаться. Возни много, красоты не добавляет особо, а сладости там и так очень много.Если вам хочется - смотрите оригинальный рецепт Ксю.
Вкус у этих пряничков совершенно оригинальный! По фактуре они похожи на тахинную халву - вот такой рассыпчатое слоистое нежное сладкое ощущение во рту. Слаще мне уже не нужно. С несладким крепким чаем самое то! В прошлый раз я добавила в тесто сушеную клюкву - и ее было незаметно.