Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Наброски для начинающих: пропорции

С вам снова рубрика "Рисование для начинающих".  Продолжаем про наброски с натуры.

Поговорили уже про наклоны линий и про формы, которые мы видим в натуре. Сегодня будет про пропорции.

 Пусть вас не пугает это слово. Это умение видеть размеры фигур или частей фигуры относительно друг друга или соотношение высоты и ширины внутри самой части

Вот вы видите часть фигуры, напоминающую прямоугольник - будь это тело все, рукав или воротник. Вы должны быть в состоянии увидеть - этот толстый прямоугольник или узкий и вытянутый? Может у него почти одинаковые стороны и он напоминает квадрат?  А может наоборот, ширина такая узкая, что это скорее макаронина?

А две части рядом - какая из них больше, какая меньше? А насколько? Может быть совсем немного, чуть-чуть больше, а может быть в полтора или два раза? Сколько раз меньшая деталь поместится в большей?

Все это можно развивать и тренировать без рисования.  Посмотрите вокруг и потренируйте глазомер - как соотносятся части того, что вы видите? Эта панель под выключатель - ближе к квадрату или вытянутому вверх прямоугольнику? Ширина ее поместится в высоту два раза? Или только один раз плюс половинка?

Я уже в прошлых постах говорила, как вам пригодятся знания геометрии. Вот эти понимания квадратов, прямоугольников, трапеций, ромбов, треугольников с острым углом или с широким, треугольников равнобедренных либо равносторонних - или  тех, у кого все стороны разные. Понимание углов - больше они прямого угла или меньше? А  прямой угол  вы сходу сможете увидеть?

(Лирическое отступление. Я как-то в посте про Цветаеву написала, что она была вся такая прямоугольная. Что я имела в виду? Что она состояла из прямых линий, не окружностей, не шариков - прямые плечи, прямая узкая мальчишеская фигура, прямой четко отчеркивающий ремень на талии. Даже линии прически у нее прямые и под прямыми углами.

Но пришла одна женщина и возопила - как это она была квадратная??? Она была очень стройная, как вам не стыдно??

А что я могу поделать, если кто-то геометрию плохо в школе учил? Про филологию я уже не заикаюсь. Ну да, квадрат, конечно, тоже прямоугольник - но у него главное, что стороны равны - и он не вытянутый, а громоздкий. Я слова “квадрат” не говорила - потому что ради точности не смогла бы.

А с точки зрения филологии, у этих слов разная коннотация - то есть дополнительный к прямому смыслу оттенок. “Прямоугольный” - имеет оттенок вот этой некруглости, четких углов, плоских поверхностей. А “квадратный” - для фигуры означает ее толстость  или заплывшесть до такой степени, что ширина равна высоте, громоздкость, неизящность.

Видите, как все непросто даже на уровне школьной геометрии или смысла простых слов.
Конец лирического отступления
)

Пропорции в рисунке означают очень много. От них зависит, выйдет ли человек у вас коротеньким или длинным, толстым или худым - и даже взрослым или ребенком.

Большую часть пропорций лица и тела человека можно выучить, как правила -  и у вас мгновенно скакнет правильность рисунка. Общие пропорции лица определяют, на какой высоте находится ухо или какую часть лица занимает нос. Ученику художественному многое начинают рассказывать с первых дней. Рот занимает место по ширине, как расстояние между зрачками, ширина носа  равна расстоянию между уголками глаз. Локоть расположен на уровне талии, а  ладонь выпрямленной руки примерно на середине бедра. Пока вы рисуете, не зная, вы рискуете и ногу и пупок и глаз помещать в неверные места. Один раз узнали - скачок в правильности у вас  сохранится вечно.

Зная правила, вы будете видеть отклонения - а отклонения часто создают индивидуальность - которую всем хочется передать похоже.

Ну вот вернемся к нашему панку.

Если мы заключим его голову в квадрат и примерим к туловищу, что мы увидим? Голова помещается в туловище его  чуть меньше чем четыре раза. Если вы нарисуете только три раза - он будет выглядеть большеголовым коротышкой. Если пять раз - то дылдой с булавочной головкой.

Важно так же видеть соотношение не реальных частей, а видимых нам. Потому что часть деталей может быть в перспективе, а, значит, очень сокращена на рисунке. Закрывайте один глаз, чтобы видеть это точнее, используйте замеры карандашом, как было описано в одном из прошлых постов. И учитесь видеть эти соотношения.

Вот как тут - длина предплечья с кистью (не анатомического, а рисункового) уложится в длине руки от локтя до плеча примерно два с половиной раза.
8731351B-73F8-487D-88D4-5CDD9F94C0C5.jpeg

А тут посмотрим на соотношение деталей ноги. Вот этот шалашик из ног показывает нам, что длина бедра и голени в такой позе примерно одинаковые. Но бедро - более толстая сосиска. А длина подошвы ботинка примерно равна ширине жилетки.

Вот так вот, сравнивая детали и части между собой, мы можем нарисовать их правильного размера и правильного соотношения.
BD716187-280D-4877-ACDF-4182D46D638D.jpeg

И традиционно фото панка  в чистом виде, без линий - можете потренироваться теперь нарисовать, обращая внимание на важное. А те, кто зарисовал до всех еще рассказов, может нарисовать еще раз и сравнить.

image6.jpeg
Все эти приемы годятся для любого рисования - хоть дерева, хоть стакана. Поначалу будет медленно и придется чуть ли не все замерять и  осознанно замечать. Но со временем эти умения будут становиться все более автоматическими.


Предыдущие примеры с панком:1) наклоны линий , 2) формы, которые мы видим в натуре

Все посты в тэге art_for beginners.
Tags: art_for beginners, sketches
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments