Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Хоббитовские запасы

А теперь про практическую жизнь в рамках заточения:)

У меня уже 29 февраля были продукты закуплены и еды наготовлено и наморожено. Я статистику читала и прикладывала к другим вспышкам. Так что нас посадили на “укройтесь дома” только 16 марта - а у меня уже все давно укрыто.

 Я сразу поняла, что если все будут дома, на улице не поешь, а у меня может быть тоска от разворачивания событий - то еду пора готовить и морозить. И развернула очередной этап “готовим на месяц”. (Кому интересны подробности, блюда и отчеты - все по тэгу  в этом посте)

Самое сложное было, как всегда, заставить мужа поверить, что мне именно столько нужно мяса. Он все время норовит на несколько лотков меньше купить. А я ему математически объясняю: если я готовлю пять блюд, то каждое должно продержаться шесть дней  теперь в течение месяца, правильно? Значит тефтельки - больше фарша в шесть раз, оладушки - больше фарша в шесть раз, фаршированные перцы или ежики из фарша - еще в шесть раз.

Итого, тебе фарша нужно купить в 18 раз больше, чем на одну обычную готовку, понимаешь? Раньше он не мог чувством поверить и покупал ну в десять-двенадцать раз, хотя было написано четко. В этот раз купил все, как я просила.

Я сделала многотушеных фаршированных перцев с фаршем пополам с натертыми цуккини - мне так намного вкуснее, чем с рисом. А поскольку все любят дополнительные шарики только из фаршировки, я отдельно натушила  отдельноэтих шариков и и заморозила. Все делала в томатном соке со сметаной.

Затем наварила две скороварки куриных ножек. Ободрала с них мясо и заморозила в пакетах на зипах. Такое просто нарванное кусочками мясо я однажды купила в магазине и мне очень понравилось - отломил немного, погрел  - и куда угодно - к гарниру, в суп овощной, в салат. Я курицу не очень люблю, грудки вообще не люблю, так что ножки были компромиссом.

Осталось много  густого бульона.  Часть я заморозила, на части сварила суп, простой-простой - картошка среднекрупно порезанная (папа такое называл “похлебка”), немного моркови и лука, рис и тефтельки  из фарша индейки с приправами. Валится все в бульон одновременно, варится десять-двенадцать минут.

Тефтельки в курином бульоне мне так понравились, что я решила в этот раз тефтельки в заморозку делать без томатной подливки. Хорошенько вымесила фарш с солью, перцем, копченой паприкой, сушеным укропом, чесночным порошком, семенами укропа и каравея, добавила на каждый лоток по две ложки манки.  Обычно я это обваливаю в муке, обжариваю до золотистости и тушу в томатном соке. Но в этот раз просто выкладывала небольшими порциями в куриный бульон и варила до готовности, потом с немножечком бульона раскладывала в пакеты на зипах - и в морозилку. Потом в пакете можно отломить три-четыре-пять тефтелек по желанию и погреть.

Эти “белые” тефтельки, кстати, пошли на ура.

Еще несколько упаковок ушли на мясные оладушки. Их любят все - и домашние и гости, они прекрасно замораживаются и нежирные, размораживаются и греются очень быстро, если чуть плеснуть воды, выходят из микроволновки сочные и нежные.

В этот раз я не заморачивалась заворачиванием каждой в фольгу - заворачивала по три в пищевую пленку и эту обойму складывала в пакетики на зипах.

 Ну и последнее блюдо - гуляш. В этот раз муж купил уже лотки готового нарезанного, мне было меньше работы. Я слегка пожарила лук с морковью, потом там же до корочки куски мяса, посолила-поперчила и в гусятницу. Несколько сковород и гусятница полна. Обычно я заливаю соком томатным, но тут не было ни сока, ни кетчупа, пришлось брать кипяток с томатной пастой и солить-перчить.  В прошлый раз было лучше - я взяла заправку, как для беф-строганова делаю, но в другой пропорции: кипяток, много кетчупа и часть сметаны, все размешать и залить этим обжаренное - гуляш или тефтельки.

В этот раз была подливка  не такая густая, но домашние мои очень снисходительны и им нравится.

Велела не брать одно и то же из холодильника, а брать все  блюда по кругу. Но в результате все равно, кончились оладушки и тефтельки первыми, еще много гуляша и курицы. Так что  вчера я опять намешала Ранча в фарш и оставила на сутки мариноваться. Буду новые оладушки-котлетки им делать.

Внезапно в магазине появились снова сливы - и не такие гигантские и сочные, как осенью, а вполне нормального (все равно большого!)  размера, тверденькие и кисловатые. Для плам-торта самое то, оказалось!

Я позавчера сделала один - он стремительно кончился. Сегодня из второй половины слив испекла второй. Продукты для теста из оригинального рецепта я увеличиваю в полтора раза, мне так больше нравится. Вкусноты необыкновенной выходит -, обсыпанный корицей, с сахарной хрустящей корочкой и кислыми нежными сливами. Еще бы к новой духовке приноровиться, а то все привычное выходит немного более загорелое.

Еще у меня несколько коробок смесей для тортов, но я из них намеревалась печь печенье. Нужно добавить больше масла и яиц и меньше жидкости, чем  на коробке написано и сделать отдельные печеньица. Я как-то из смеси для торта “красный бархат” сделала печенье в формочках для мадленок - вышло дивно.

А еще я оставила пластиковую банку с рассолом от огурчиков - есть такие в магазине, практически рукодельные - со всякой травой, чесноком и укропом - и нарезаю в нее мелкие свежие огурцы вертикальными дольками. На следующее утро - просто песня, малосольные огурчики.

А муж перепроверил себя насчет разных дрожжей и сегодня опять поставил хлеб в хлебопечке. В магазине-то хлеба нет. И хлебной муки нет. Но я его бомбардировала рассказами, что русские товарищи пекут из обычной муки. Вот он сегодня опять попробовал, я сижу слежу.

Пирог сливовый допекла, наварила творогу из местного баттермилка, сейчас он охладится,  уплотнится и я его отброшу в сетчатый дуршлаг. На очереди оладушки из индейки. Мне лень-лень, но я поставлю себе аудиодетектив и будет веселее:)

Готовка в заморозку - истинное спасение. У меня режим так и слетел, я днем сплю и никого кормить не могу. А так они оба могут сделать гарниров и салатов и выбрать сами любое мясо и в количестве по желанию.
Tags: coronavirus, eda, gotovim_raz_v_mesyac, shelter_at_home
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments