Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Про самолеты, нервы и пустые полки.

Я когда-то давно почти попала в авиакатастрофу. Летела из Казани в Ленинград. Через некоторое время после взлета поняла, что что-то не так. Тихо, но сильно волновалась, внимательно смотрела вокруг, наблюдала за стюардессами. Вокруг все беспечно читали, болтали и ели пюре. Я чувствовала, что мне не так удобно дышать - это раз. И мы внезапно стали снижаться - это два. То есть физически я чувствую, что другой угол у самолета - и мы обратно через облака прорываемся вниз. А взлетели недавно.

И вот, когда мы уже сильно снизились, снова видно землю, по радио объявили, что у самолета неполадки и мы экстренно приземляемся в Нижнем Новгороде (был ли он еще Горьким тогда?) Это меньше одной трети пути нашего.

И вот тут я успокоилась - ага, все мне не померещилось. Пристегнулась, убрала столик, достала шоколад. А вокруг наоборот все заволновались. Дети заплакали, взрослых начало рвать - стюардессы бегали с пакетиками. Соседка вцепилась в подлокотники судорожно. От шоколада моего отказалась с дикими глазами.

Я ей говорю - спокойно, мы еще не садимся. У нас полные баки топлива, мы просто не сядем, сейчас мы будем долго летать просто так, чтобы сжечь это горючее. Она посмотрела на меня как на сумасшедшую.

Но так и оказалось. Мы снизились так, что видно близко землю, и стали наворачивать круги над Горьким. С тех пор я очень не люблю этот город. Мы сделали семь огромных медленных кругов над городом и вокруг него - пролетали над аэродромом, летели дальше, через реку с мостами, городские кварталы, потом далеко в поля - с коровами и лесками, потом по огромному кругу опять к городу, опять над аэродромом, опять эта картина реки с мостами. Внизу я видела, что нам расчистили дальнюю полосу, ничего нет, кроме скопления пожарных машин и скорых помощей. И вот так над этими пожарными машинами семь раз - и все мимо. Моя соседка всхлипывала - я ей повторяла - я же сказала вам, что мы будем летать, пока не сожжем горючее. Но самой мне было неприятно смотреть, как мы приближаемся к аэропорту и опять пролетаем мимо.

Наконец, нос пошел вниз, и мы приземлились. Кто-то при приближении земли уже взрыдно плакал. Остановился наш самолет, пробежав всю полосу, точнехонько у скопления пожарных и скорых. Но сел нормально, нас вывели и отвезли в здание аэропорта. Сели все кучно, в каком-то закутке. Никто не знает, что произошло и что будет дальше. Я бы в город пошла погулять - но неизвестно, сколько времени нам тут сидеть. Мы ждем, но никто нам ничего не рассказывает.

Тогда я пошла в кабинку междугороднюю - она стояла тут же у стенки, рядом с которой мы сидели, позвонила домой и рассказала маме, что нас экстренно посадили в Нижнем, непонятно что и когда, но к тетушке в Ленинград я вовремя уже не успеваю точно. Мама выслушала - без истерик и оханий, у нас в семье в трудные моменты все собираются - заставила меня подробно рассказать, почему я чуяла неладное и коротко сказала - перезвони мне через полчаса.

Я подождала. Перезвонила. Так, сказала мама, у вас произошла разгерметизация кабины пилота, так что им сразу пришлось снизиться, решение было принято садиться в Горьком, все верно, они сжигали топливо, потому что его оставалось еще две трети. Сейчас они ищут вам другой самолет, потому что этот пока починить нельзя. Еще час, наверное, будут перетасовывать и готовить, потом полетите дальше - на другом. Иди съешь что-нибудь в буфете.

Я в офигении - но как, Берримор???

Надо знать нашу маму. Она когда-то училась в авиационном институте. Так что просто начала обзванивать бывших соучеников, нашла кого-то, кто работал в нашем аэропорту, дозвонилась до него, сказала - у меня дочь в самолете, вот так и так. Он ее тоже расспросил про то, что я заметила и чувствовала, сказал, что перезвонит. Позвонил в Горький, все узнал и перезвонил маме. Мама доложилась мне.

Я вышла из кабинки и сказала: так товарищи, у нас произошла разгерметизация кабины пилотов, в остальном ничего опасного - но они могли потерять сознание и управлять самолетом бы не смогли, поэтому мы снизились и сели в Горьком. Наш самолет оставят здесь искать неисправность, нам ищут другой самолет, чтобы повезти дальше. Время поиска и подготовки неизвестно, но в районе часа-двух. Никуда не расходитесь.

Народ смотрела на меня в абсолютных непонятках - вот же я сидела со всеми вместе, откуда все это знаю? Зашевелились, запереговаривались, видимо успокоились.

Так и вышло, нас посадили в самолет и уже поздно привезли на место.


Я это все время вспоминаю сейчас - именно по поводу - я нервничала, а все спокойны, потом, когда опасность была уже давно, сказали другим - и они стали нервничать до истерик.

Я запасов накупила - не сверхмерных, а чтобы с магазин реже ходить, уже давно. Я нас на "оставайтесь дома" перевела уже недели полторы как. Все это время люди мне говорили - да фигня все. Ну вот - обьявили у нас shelter at home с ночи понедельника. Муж поехал сегодня забирать заказ в продуктовом. У нас можно так - все заказать и оплатить по интернету и приехать, забрать готовые пакеты - чтобы не стоять в очередях и не ходить по залу. Сделал он это неделю назад, выбрав то, что у нас кончится через неделю - обычное все типа молока и картошки.

И что вы думаете? Приехал сегодня - ему дали куцый пакетик с двумы позициями из одиннадцати заказанных (и оплаченных!) - зеленый горошек в банках и чашечки с фруктами в своем соку. Где, говорит, остальное? - пожимают плечами - как-то утратилось по дороге.

В самом магазине три четверти полок пусты. Нет мяса, рыбы, практически никакого хлеба, муки никакой, все консервы снесены, молока тоже нет, полки с лекарствами сильно опустошены, нет овощей и фруктов. Остаются хипстерские продукты - миндальное молоко там, мука из чечевицы, все такое. Люди шарахаются друг от друга, когда случайно приближаются.

В общем, купил он каких-то булок, опять же хипстерских и несколько флаконов жидкого мыла. Молоко мне нашлось - одна канистра на самой нижней полке, неизвестной фирмы и цельно-жирное. В первую очередь смели с низким жиром - война войной, а диеты никто не отменял.

Сотрудник магазина сказал - ну что я вам могу посоветовать? Мы открываемся в шесть утра, к половине восьмого запас дневной уже сметают. Хотите что-то ухватить? приезжайте в половине шестого, тут будет очередь.

Я всем велела не нервничать. Когда-то же люди набьют свои холодильники и морозильники и ажиотаж немного спадет? Вместо молока буду пока пить какао со сгущенкой, мука есть дома - не булочки, так блинчики я могу хоть каждый день печь. Замороженное мое наготовленное пока съедено на две трети. У меня еще есть одна курица и два лотка фарша. Пока это все подойдет к концу, что-то прояснится.

Зато Амазон не просто процветает - а захлебывается в заказах. Им страшно не хватает работников - и они нанимают сто тысяч новых постоянных и временных. Зазывают тех, кого отставили из других областей обслуживания. Подняли часовую плату на два доллара - потому что нагрузка на людей возросла. С другой стороны - все, что на Прайме привозили на следующий день, теперь заранее сообщают, что будет только через неделю или две.

Но это картина в магазинах - как раз после объявления "с нашим самолетом неполадки". Нервничать-то (умеренно) надо было начинать давно, а не враз в одну секунду. В общем, у меня запасов не сверх крыши, но на ближайшее время, недели две, хватит. А там подуспокоится народ. И я надеюсь, молоко и картошка вернутся.
Tags: anthropology1, coronavirus, eda, proshloe
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →