Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Новости пандемии на начало вторника

Посмотрела результаты голосования. Ну что же, буду продолжать свои антропологические заметки про пандемию коронавируса. Остальное под катом.

Самые разные страны продолжают закрывать границы для посторонних, разрешая только своим гражданам возвращаться в страну. Многие города сажаются в локдаун. В Гонконге въезжающим в страну надевают неснимаемый браслет на руку, чтобы отслеживать, не покидали ли они квартиру во время двухнедельного карантина. Во Франции запретили все поездки и передвижения, кроме как в магазин и на работу. Во многих странах и у нас в некоторых штатах закрыли все рестораны и кафе.

У нас все понижали количество людей, которые могут собираться в одном месте. Сейчас это десять. Никакие сборища больше десяти человек не разрешены.

Закрылись также кинотеатры. Закрываются спортзалы. Отменили Мет Гала бал - тот, на котором собирались все знаменитости в странных костюмах. Ну и сам Мет музей тоже закрыт. В СФ тоже закрыли все главные музеи.

Индия перестала выдавать туристические визы и закрыла достопримечательности. В частности закрыли Тадж Махал, через который ежедневно проходило 50 тысяч посетителей. Еще хлеще того - Болливуд объявил об остановке в съемках всех индийских фильмов. А в Индии снимается что-то около 2000 фильмов в год.

В некоторых странах стали впадать в отчаяние и склоняться к тому, чтобы не тестировать и особо не лечить народ - все равно будут болеть. Так вчера главный во Всемирной организации здравоохранения выступил с речью, в которой обратился к медицинским министрам всех стран - главное сейчас тестировать, тестировать и тестировать. Бросить все силы на выявление зараженных и отслеживание их контактов - и изолировать их. Так мы можем сдерживать распространение вируса, это в наших силах.

Гугл пообещал, что сделает суперсайт, на котором можно будет проверить симптомы и найти ближайшие адреса, куда можно обратиться за помощью и где можно сделать тест. Трампезоид пообещал это народу. Но в понедельник сайт не открылся - Гугл все еще собирает информацию по местным источникам. Все так меняется, я их понимаю.

Трампезоид, говорят выступил с последней речью, где был серьезен и признавал серьезность ситуации, а то до этого он все бодро кидался шапками, рассыпал раздутые похвалы нашим “потрясающим, лучшим в мире” специалистам и хвалился, что настолько хорошо принял меры, что вирус у нас полностью под контролем. Теперь, когда количество выявленных заразившихся подбирается к пяти тысячам, даже ему стало ясно, что вирус не считает себя под контролем у оранжевого хомяка.

По количеству тяжелых случаев среди больных в настоящее время по-прежнему лидирует Китай. В Италии их меньше, хотя активно болеющих больше - 23 тысячи против 9 тысяч в Китае. Франция и Германия все время идут наперегонки друг с другом, но Германия чаще побеждает - там больше заболевших. Но странное дело - несмотря на 7 тысяч выявленных больных тяжелых случаев который день уже указано только два. А во Франции на меньшее число заболевших - тяжелых случаев 400. Что-то я немцам не верю.

В юговосточной Азии новая вспышка. В разгар пандемии с 27 февраля по 1 марта 16 тысяч верующих собрались на мероприятие в Куала Лумпур. Ну и славя высшие силы, делились с сотоварищами вирусом. И теперь в окрестных странах подавляющее большинство новых случаев - это вернувшиеся с "Ijtima Tabligh". Пока власти отследили только половину из присутствующих на этой самой Ижтиме.

Новый Frozen 2 на три месяца раньше отправится в стриминг на диснеевском канале. Ну правильно, в прокате-то ему уже нет жизни, да и кинотеатры у нас закрывают со вторника. Метрополитан Опера, у которой на сайте можно было посмотреть их спектакли за деньги, объявила, что каждый день теперь будет стримить одну из опер бесплатно. Сегодня была Кармен. Но я не знаю, кому удалось ее посмотреть - сайт ложился, не поздоровавшись. Наверное, там и не подозревали, что у нас столько любителей (бесплатной) оперы!

Еще информация, которая вам пригодится. Вопреки распространенной уверенности, дети тоже заболевают. Меньше в числах, чем взрослые. Сейчас ученые обдумали две с лишним тысячи педиатрических случаев в Китае. Один мальчик 14 лет умер. И чем младше дети - младенцы и тодлеры - тем больше среди них тяжелого протекания болезни и осложнений. Заодно выяснили, что в организме беременных матерей вирус не передается внутриутробно, даже если беременная заболела в последнем триместре. Ну а снаружи - как повезет. Самому маленькому зараженному, по-моему, было всего четыре дня.

Поскольку многое все еще неизвестно, каждый день представления о вирусе меняются. 1 марта у нас было объявлено, что похоже бессимптомные зараженные не так много распространяют вирус, как раньше думали. Народ успокоился - мол, болеющего с кашлем и соплями видно, и от него можно успешно шарахаться. Но на сегодня это мнение поменялось и теперь опять считается, что носители вируса без симптомов распространяют его значительно больше, чем мы надеялись.

Ученые исследовали кластеры заболевших в Сингапуре и Тянджине и выяснили что от 50 до 77 процентов заболевших заразились от людей без симптомов болезни.

Это означает, кроме прочего, что молодежь и подростки, которые сами не заболевают, могут вполне обширно заражать старших вокруг.

Так что уменьшайте живое общение как можно больше. Количество заразившихся пока круто растет. Сейчас уже на две тысячи в день больше, чем накануне. Позавчера 12 тысяч новых заразившихся, вчера уже 14 тысяч. (это по официальным сводкам ВОЗ . Тот сайт, который я смотрю, показывает больше случаев)

Берегите себя и своих близких!

Да, и хотя Япония все сопротивляется, мне кажется, что Олимпиаду беспрецедентно все же отменят

Tags: coronavirus
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments