Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Опять про коронавирус

В ленте инстаграмской у меня сегодня подряд сообщения от музеев - Орсе, Лувр, наш Де Янг, наша СФМОМА  сообщают, что в пятницу в пять или шесть вечера закрываются  ради здоровья населения - и все, остаются закрытыми на неопределенный срок. Коротко и внятно.

Следом длинная цидулька от Эрмитажа - бла-бла-бла, мы следим, мы осознаем, все выставки откроются по расписанию, ничего не изменилось, главное - не собираться в 1000 человек в одном зале, остальное все можно, если из наших кто поедет в Европу гулять, мы их придержим дома две недели.

 У нас сначала пришло письмо, что мой любимый магазинчик книг, пожертвованных жителями, в библиотеке закрывают - там работают старушки-волонтеры, мы не можем подвергать их опасности. Следом пришло письмо, что все программы в библиотеке отменяются - все-все, от помощи с уроками до 3-d принтинга. Жду, что и библиотеки скоро закроют...

Принстонские ученые выяснили, что вирус в аэрозольном состянии (взвеси в воздухе) сохраняется до трех часов,  на меди держится до четырех часов, на картоне до 24 часов - и двое-трое суток на пластике и нержавеющей стали.

Спасибо, теперь я шарахаюсь от канистр с молоком и коробок  в почте.

Италия перегнала Китай по числу активно болеющих на данный момент - в Китае 12 тысяч, в Италии - 15. Германия перегнала Францию по числу заболевших.

Все этапы пройдены - когда в мире заболевало по нескольку человек в день, потом по нескольку десятков,  потом по нескольку сотен, сейчас заболевает по несколько тысяч - и каждый день это число на тысячу больше. Через пару дней мы пройдем отметку в десять тысяч, а там начнется счет на десятки тысяч ежедневно.

Идиоты, которые поехали в круизы в это время, болтаются в воде, порты не хотят их принимать, чем дальше, тем понятнее, что не только отдыха и гуляний не будет, но и  просто слезть и убежать с корабля домой будет непросто. Компании круизные объявляют, что новые поездки запускать не будут. Вот эти пенсионерские сардинные коробки  разгрузят, если кто-то им разрешит подойти к берегу - и все.

А еще есть дебильные оптимисты, которые повторяют про теплую водичку и вирус, боящийся 26-27 градусов. Надо же, какой пугливый. А вы эти вирусы ртом ешьте! Там 37 градусов, он сразу помрет. Вот прямо ходите и облизывайте все - будете суперуничтожителями вирусов  температурой собственного языка!

Короче, каждый день встаешь еще к мини-апокалипсису. У нас теперь объявлено чрезвычайное положение по всей стране, и не исключают локдауна городов в дальнейшем.

В связи с закрытием школ очень просят не сдавать детей бабушкам и дедушкам - дети суперраспространители, а старики очень уязвимы.

А еще читала дуру, которая говорила - да фигня, ну переболею пневмонией, че там страшного, я согласна. Ага, переболеет. И думает после этого останется такой же дурой здоровенькой. А нет. Пневмония оставит следы в легких навсегда - и в следующий любой вирус эта дура будет уже не в группе дур, а в группе риска.

А еще видела идиотку, которая щебетала - ой, у нас такой фенотип у русских - мы не заражаемся. Ага, французы, немцы и прочие испанцы гигантскими темпами заражаются, а у русских двадцать, сорок случайных - и все выздоравливают как мухи. Хоть бы врали какие-то более правдоподобные цифры. В одной тургруппе из Москвы, прилетевшей в Израиль, оказалось сразу два коронавирусника. Прикиньте сколько людей в группе?  И какой процент будут два человека из них.  Среди 24 человек русских, снятых с круизного теплохода - 5 заболевших.  Потому что их диагностировали не "фенотипные" органы, а посторонние. А в самой Москве на 12 миллионов населения всего 24 человека.  Аха. Мои тапочки, как отслужившние в армии, в этом цирке не смеются.

И самое противное, что мне в этой мировой ситуации начинает казаться, что все дела бессмысленны, девять из десяти тем для постов, которые я хотела написать - бессмысленны, что проку в игрушках, цветах или способах рисования пейзажей.

Хотя, наверное, правильнее беспокоиться первым делом поутру и последним делом вечером - потому что я проверяю очередную статистику, а в середине дня сопротивляться унынию и писать-таки о цветах, игрушках и книгах.
Tags: coronavirus
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →